【シャドウバース】GameAI掲載デッキ一覧(ヴァンパイア編)

vampire_05

GameAI掲載デッキ一覧(ヴァンパイア編)

シャドウバースデッキ攻略『GameAI』で過去に掲載した、環境トップクラスのデッキ一覧(ヴァンパイア編)です。
一覧表で見やすくまとめたので、デッキを探している方はぜひ参考にしてみて下さい!

第4弾「神々の騒嵐」

© Cygames, Inc.

デッキ名 構築者 特徴 掲載日
復讐ヴァンパイア ともきち 《サーペントチャーマー》3積み! 5/31
復讐ヴァンパイア マンマル 5/30
復讐ヴァンパイア にんじん マスター18連勝 5/29
アグロヴァンパイア みきすぅ JCG優勝 5/23
アグロヴァンパイア みきすぅ JCG優勝 5/23
アグロヴァンパイア 天野さとし Day2進出 5/16
ミッドレンジヴァンパイア くおん*PRO JCG優勝 5/5
復讐ヴァンパイア あらくん JCG優勝 4/11
アグロヴァンパイア るもい マスター17連勝 4/7
復讐疾走ヴァンパイア ぱらちゃん マスターランキング常連 4/6

第3弾「バハムート降臨」

© Cygames, Inc.

デッキ名 構築者 特徴 掲載日
冥府ヴァンパイア GameAI コンセプト 3/3
コントロールヴァンパイア ノゼ GameAICUP優勝 2/24
コントロールヴァンパイア cobalt ドロシーウィッチに強い 2/2
コントロールヴァンパイア かずまさ 1週間でAA0→Master到達 1/27
コントロールヴァンパイア GameAI 超アグロメタ構成 1/12
アグロヴァンパイア Cashmere マスターランク23連勝 1/07
コントロールヴァンプ makku  勝率72% 1/03
女王の口付け Shadowverse公式  構築済みデッキ 12/30

第2弾「ダークネス・エボルヴ」

© Cygames, Inc.

デッキ名 構築者 特徴 掲載日
コントロールヴァンパイア 石油トーーク メアリー型マスターランク11連勝 12/05
アグロヴァンパイア 花京院ドル明  マスターランク27連勝 10/26
コントロールヴァンパイア koroneko 黙示録なし 10/15
アグロヴァンパイア
Apple12825 JCG vol.19:優勝 10/11

初心者向け攻略ナビ(ヴァンパイア編)

これより先は、ヴァンパイアに関する情報をまとめた初心者向けの攻略ガイドです。
参考にどうぞ!

ストーリー攻略と報酬

ストーリーと報酬
報酬 攻略のコツ
1章 デモンストーム×3枚 -
2章 レッドエーテル×20 -
3章 ルピ×20 -
4章 レッドエーテル×20 -
5章 ルピ×20 -
6章 ワードローブレーダー×3枚 -
7章 ヴァンパイアスリーブ×1 -
8章 2Pickチケット×1 -

ゲーム攻略に関して、ストーリーを知ることは必ずしも必要ではない。
しかし、背景を知ることでもっとシャドウバースが楽しめるかも!?

デモンストーム

デモンストームの効果/能力
お互いのリーダーとフォロワーすべてに3ダメージ。
■解説
すべてのフォロワー、リーダーに3ダメージを与える効果を持っているので。トドメにも盤面処理にも使えるカードだ。

ワードローブレーダー

ワードローブレイダーの効果/能力

進化前

進化後
【進化時】 相手のフォロワー1体に2ダメージ。自分のリーダーを2回復。
■解説
他クラスにもある、定番4コストフォロワー。好きな相手フォロワーに2ダメージを与えることができるので、1:2交換ができる。

ヴァンパイアのカード

体力に影響を与えるカードがほとんどの割合を占めている。ダメージを与えるカードは全クラス1のコストパフォーマンスだ!

カードのイラストは悪魔や吸血鬼、などを模したもので、歴史に出てくるメアリー・ステュアートをモデルにしたカードも存在する。

ヴァンパイアのリセマラランキング

以下のカードを1枚でも引ければヴァンパイアを始めるきっかけとしては十分。

相手の血を吸い取れ!

クイーンヴァンパイア

クイーンヴァンパイアの効果/能力

進化前

進化後
【ファンファーレ】 フォレストバット2体を出し、自分のフォレストバットすべては守護 を持つ。
■解説
2体の守護は守ることに特化しており、リーダーだけでなく4/4の本体など、フォロワーをも守ってしまう!

ブラッディ・メアリー

ブラッディ・メアリーの効果/能力

進化前

進化後
このフォロワーが場にいる限り、自分のターン中、自分のリーダーがダメージを受けるなら、自分ではなく相手のリーダーが受ける。
■解説
ヴァンパイアに多い自傷ダメージ効果を相手に与えるというとんでも能力!このカードの効果だけで大ダメージを与えることも容易にできるだろう。

ヴァンパイアの特性と戦い方

ヴァンパイアは、自分にダメージを与える代わりに、強力なカードの効果を発動していくものが多い。
更に、自分の体力が10以下になるとヴァンパイア固有の能力である「復讐」が発動するカードもあり、それらのカードは更に強力な効果を得る。
ライフコントロールが難しいのでややテクニカルなリーダーである。

ライフコントロールは難しいが復讐が発動したときのカードパワーは凄まじい。バーストダメージを覚えないとあっさりと倒されてしまうので、各リーダーのバーストダメージを学びたい、覚えたいと言う方にオススメのリーダーだ。

ヴァンパイアの相性とTier表

ヴァンパイアは体力を消費しながら戦うので、体力の上限が少し低いといったことになる。
そのためバーストダメージ圏内に入りやすく、高いバーストダメージを持つ相手が苦手だ。

このゲームはデッキの構成によって相性が変わるので詳しくはTierランキングで確認しよう。

2Pickのヴァンパイア

2pickでのヴァンパイアは厳しい立ち位置に存在する。
カード単体の性能はリーダーの体力を犠牲に、高い性能を誇っている。しかし、1:2交換ができるカードが殆ど存在しない。

そのため、自分の手札が尽きるまでに相手のリーダーを倒しきるつもりで2pickを行いデッキを組んで行く必要がある。

ヴァンパイアのデッキ紹介

リーダー別リンク

GameAIで過去に掲載した、強力なデッキ一覧はこちら。
自分の使っているリーダーのアイコンをタップ!

arisa erika isabelle
rowen luna urias

週間人気記事TOP10

人気記事ランキングTOP20

2017/06/02