Shadowverse(シャドウバース) コンボエルフ シャドバクイズ 冥府エルフ 攻略ガイド 解答編

【シャドウバース攻略】シャドバクイズact.9(解答編)エルフの『最善手』を探せ!【shadowverse】

2016/11/09

シャドバクイズact.9(解答編)エルフの最善手を探せ!

シャドウバース攻略ガイド『GameAI』の人気コーナー『シャドバクイズ』。

第9回は、エルフの問題でした。どのようにプレイするのが最善だったのか...その答えを、今解き明かしましょう!

シャドバクイズ

Q9. このシーンでの最善手を答えよ!(復習)

s__31506434

難易度

★★★

デッキタイプと体力

【ネクロマンサー】体力:15(対戦相手)

VS

【エルフ】体力:8(自分)

手札

コスト カード名 枚数 カードの効果
1 フェアリー 2
1 ベビーエルフメイ 1 ファンファーレ ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。
2 リノセウス 1 疾走 ファンファーレ ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。
2 メタルエルフメイジ 1 ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、相手のフォロワー1体に2ダメージ。
2 妖精のいたずら 1 自分のフォロワー1体か自分のアミュレット1つを手札に戻す。
ランダムな相手のフォロワー1体を手札に戻す。
3 エンシェントエルフ 1 守護 ファンファーレ 自分の他のフォロワーすべてを手札に戻し、戻したフォロワー1体につき+1/+1する。
5 根源への回帰 1 お互いのフォロワーすべてを手札に戻す。

自分の盤面(左から順)

カード名 枚数 現在のステータス
ワンダーエルフメイジ 1 4/3
ウォーターフェアリー 1 1/1
ベルエンジェル 1 0/2
フェアリーウィスパラー 1 1/1
ワンダーエルフメイジ 1 2/1

相手の盤面(左から順)

カード名 枚数 現在のステータス
レッサーマミー 1 2/2
スカルビースト 1 1/2

ワンポイント

どのようにすれば最大ダメージが出せるか考えてみよう!

《ベルエンジェル》ドローするカードは、関係ないぞ。

A. 第9回シャドバクイズ:解答編

今回は、フォロワーの自爆と、リノセウスを使った最大ダメージ計算である"リノ算"がポイントでした。

答え合わせ

①《ベルエンジェル》で《レッサーマミー》に攻撃、《ウォーターフェアリー》もしくは《フェアリーウィスパラー》で相手フォロワーのどちらかに攻撃して自爆し、盤面に空きを2つ作る。

②場に残った3体のフォロワーで相手リーダーを攻撃。(相手リーダー残り体力8)

③《フェアリー》をプレイ。

④リノセウスをプレイ(攻撃力2)。相手リーダーに攻撃。(相手リーダー残り体力6)

c_101131020

⑤《妖精のいたずら》を使用し、《リノセウス》を手札に戻す。

⑥手札に戻した《リノセウス》を再度プレイ(攻撃力4)。進化させて相手リーダーに攻撃して勝利!

e_101131020

ベストアンサー

HN「あ、イケメンだ」さんの解答用紙です。ユニークな解答ながら、簡潔にまとまっていて分かりやすいのがいいですね?

(1).ベルとウォーターフェアリーで相手フォロワー殴って盤面を開ける

(2).残った3体で顔面パンチ?→7点

(3).手札からメイをだす

(4).手札からリノセウスをだす 顔面パンチ?→2点

(5).妖精のいたずらでリノセウスを戻す

(6).リノセウスをもう一度手札から出し 進化してから顔面パンチ?→6点

(2)+(4)+(6)=7点+2点+6点=15点

どうでしょうか!!

以上になります。

リノ算の詳しいやり方は、下記の攻略ガイドにまとめたので、ぜひ参考にしてみて下さい。

エルフ使い必修科目!『リノ算』の極意と早見表

シャドバクイズ.act9(設問編)

みんなの解答用紙は、こちらから確認できます!

設問編

シャドバクイズの良問、珍問を募集中

現在、次回以降で使用するシャドバクイズの問題も募集中です!

リーサルパズル限定ではないので、上級者でも頭を悩ませる難しい場面・面白い問題があれば、ぜひ採用させていただきたいと思います。

それではまた、次回の『シャドバクイズ』でまたお会いしましょう。お楽しみに!

-Shadowverse(シャドウバース), コンボエルフ, シャドバクイズ, 冥府エルフ, 攻略ガイド, 解答編
-, , , ,