Shadowverse(シャドウバース)

【バハムート降臨】シャドウバースの新カード評価!ポイント解説と相性の良いカード紹介【Rise of Bahamut】

2016/12/03

バハムート降臨攻略:シャドウバースの新カード評価(12月02日更新)

バハムート降臨

ファン待望の新カードパック『バハムート降臨(Rise of Bahamut)』公開カードの評価ページです!
ポイント解説に加え、相性の良いカードも紹介していく予定です。

ついにリリース日が決定!

バハムート降臨

年末年始は、第3弾の新環境を堪能出来そうですね!

12/01 更新

・古き森の白狼、氷獄の呼び声、サブリーダー・ゲルト、マナリアウィザード・クレイグ
サラマンダーブレス、冥府神との契約、マステマ、マスターレディセージを追加

12/02 更新

・リリース日が、12月29日に確定
・デレステコラボが確定
・バハムート、シーフ、クリスタリア・リリィを追加

デレステコラボ

アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)と、シャドウバーストの初コラボが決定!

デレステ3

デレステ1

デレステ4

デレステ2

バハムート(評価:★★★★★★)

バハムート海外版

バハムート
超強力なAOE持ちで、プレイターンに能力が即発動するため、サタン以上の脅威となる。
ドラゴンでの活躍はもちろん、アミュレット破壊効果は”カウントビショップ”の最終兵器としても使用可能だろう!
13/13というステータスも、確定除去以外でまず倒せない。

・相手の《バハムート》を《クリスタリア・リリィ》で《スノーマン》に変化させる。
・先攻《バハムート》を後攻《バハムート》でカウンター!
・超越バハムートウィッチで試合を決める

などの考察も。

次世代環境の予想デッキ

鳳凰の庭園バハムートドラゴンが、猛威を振るうかも知れませんね。

シーフ(評価:★★★)

シーフ2

シーフ

一撃で倒されてしまうステータスなのがネック。3コストのカードにしてのテンポロスはデメリットになりやすい。
先攻ロイヤルでデッキに組み込んだ場合、思わぬ活躍が見込めるかも知れない。

新要素「交戦」とは

・フォロワー同士による交戦時(攻撃、もしくは攻撃された時)に発動する。
・相手リーダーに攻撃、もしくは自分のリーダーに攻撃された時には発動しない。
・エクスキューションなど、スペル被弾時には「交戦」の能力は発動しない。

*リリース前情報のため、解釈に誤りがある可能性もあります

クリスタリア・リリィ(評価:★★★)

クリスタリア・リリィ

クリスタリア・リリィ

エンハンス効果で、相手フォロワー1体を《スノーマン》に変化可能。
不死族《デュエリスト・モルディカイ》など、厄介なラストワードを持つフォロワーに有効だ。
標準ステータスを持っていながら、後半引いてもバリューを保てるので、構築戦では使用は難しいが2Pickでは強そう。

古き森の白狼(評価:★★★★★)

評価 S
古き森の白狼
名前(クラス、種類) 古き森の白狼(エルフ、フォロワー)
レアリティ レジェンド
コスト 8
攻撃力(進化後) 4(6) 体力(進化後) 4(6)
進化前効果:
【突進】
【ラストワード】 次の自分のターン開始時、コスト最大のエルフのカード(古き森の白狼の除く)をランダムに1枚、自分のデッキから手札に加え、そのコストを0にする。
進化後効果:
【突進】
【ラストワード】 次の自分のターン開始時、コスト最大のエルフのカード(古き森の白狼の除く)をランダムに1枚、自分のデッキから手札に加え、そのコストを0にする。

ワンポイント解説

8コストと重いが、ラストワード効果でデッキからエルフの最重量カードのコストを0にして「サーチでできる効果」は様々な効果に悪用できる。
突進がついているので、プレイしたターンに攻撃して自滅したり、相手のフォロワーを処理したりできる点は非常に優秀だ。

古き森の白狼と相性の良いカード

白銀の矢
10056
効果:
カードを1枚引く。その後、相手のリーダーか相手のフォロワー1体に「自分の他の手札の枚数」と同じダメージ。
解説:
9コストで使いにくいこのカードも、0コストになれば超強力に。2枚連続で使用して18点のダメージを1ターンで出すコンボも。

氷獄の呼び声(評価:★★★)

評価 B
coming soon
名前(クラス、種類) 氷獄の呼び声(ニュートラル、スペル)
レアリティ シルバー
コスト 5
効果:
相手のフォロワー1体を破壊する
【エンハンス】8
上記の効果の後、《サタンズサーヴァント》1枚を手札に加える

ワンポイント解説

通常効果も《エクスキューション》のような単体除去で使えるが、エンハンス効果を発動することで、驚異的なステータスを誇る《サタンズサーヴァント》を手札に加えることができる。
ただし、8コスト使うといった点は非常に重いので、使用タイミングについては気をつけよう。

氷獄の呼び声と相性の良いカード

守護の陽光
守護の陽光
効果:
自分の場に体力4以上のフォロワーが出るたび、それは守護 を持つ。
解説:
効果の無い《サタンズサーヴァント》に守護を付与することができるから。

サブリーダー・ゲルト(評価:★★★★)

評価 A
coming soon
名前(クラス、種類) サブリーダー・ゲルト(ロイヤル、フォロワー)
レアリティ シルバー
コスト 2
攻撃力(進化後) 2(4) 体力(進化後) 2(4)
進化前効果:
【ファンファーレ】 自分の場に指揮官のカードがあるなら、攻撃力+1、体力+0にし、守護を持つ

ワンポイント解説

2コストフォロワーとして標準ステータスを持ちながら、効果も終盤でも腐りにくい自身の守護化なのでロイヤルの2コスト枠で非常に優秀な1枚。

マナリアウィザード・クレイグ(評価:★★)

評価 C
coming soon
名前(クラス、種類) マナリアウィザード・クレイグ(ウィッチ、フォロワー)
レアリティ ブロンズ
コスト 2
攻撃力(進化後) 2(4) 体力(進化後) 2(4)
効果:
【ファンファーレ】 手札のフォロワー1枚を2回スペルブーストする

ワンポイント解説

ファンファーレでスペルブーストをできる効果は初。対象がフォロワーだけなのは難点だが、プレイした時点で確実に仕事をこなせるカードでもある。

マナリアウィザード・クレイグと相性の良いカード

フレイムデストロイヤー
0263
a0253
効果:
スペルブースト コスト-1
解説:
スペルブーストを持つフォロワー全般と相性がいい。ウィッチの中で特に強力なスペルブースト持ちフォロワーの《フレイムデストロイヤー》を早出ししよう。

サラマンダーブレス(評価:★★★★)

評価 A
coming soon
名前(クラス、種類) サラマンダーブレス(ドラゴン、スペル)
レアリティ ゴールド
コスト 2
進化前効果:
相手のフォロワー1体に3ダメージ
【エンハンス】6
上記の効果の後、相手のフォロワーすべてに2ダメージ

ワンポイント解説

序盤は小回りの利く除去として、終盤は全体除去として臨機応変に対応できるカード。

単体には最大5ダメージを与えることができるので、除去性能は非常に高い1枚。

冥府神との契約(評価:★★)

評価 C
coming soon
名前(クラス、種類) 冥府神との契約(ネクロマンサー、スペル)
レアリティ ゴールド
コスト 3
効果:
相手の体力4以下のフォロワー1体を破壊する
【エンハンス】7
その後、《プルート》1体を出し、その攻撃力、体力をそれぞれ、破壊したフォロワーの攻撃力、体力と同じだけプラスする

ワンポイント解説

体力4以下のフォロワーを問答無用に破壊する除去スペル。エンハンス効果を利用しすることで《深遠への誘い》のような効果を発揮する。
ネクロマンスを使用しない点はと場に出るフォロワーの強さはこちらのが上だが、使用するコストや、確定除去でない点がデメリットであるといえよう。

マステマ(評価:★★)

評価 C
coming soon
名前(クラス、種類) マステマ(ヴァンパイア、フォロワー)
レアリティ ゴールド
コスト 5
攻撃力(進化後) 6(8) 体力(進化後) 6(8)
進化前効果:
【必殺】
このフォロワーは守護を持たないフォロワーを攻撃できない
進化後効果:
【必殺】
このフォロワーは守護を持たないフォロワーを攻撃できない

ワンポイント解説

非常に高いステータスを持つが、守護以外のフォロワーに攻撃できないデメリットを持つ。
逆に守護フォロワーやリーダーには攻撃できるので、がんがんプレッシャーをかけて相手フォロワーから攻撃させるようにしよう。

マスターレディセージ(評価:★★★)

評価 B
coming soon
名前(クラス、種類) マスターレディセージ(ビショップ、フォロワー)
レアリティ ブロンズ
コスト 3
攻撃力(進化後) 1(3) 体力(進化後) 2(4)
進化前効果:
自分のターン終了時、自分のアミュレット全てのカウントダウンを1進める
進化後効果:
自分のターン終了時、自分のアミュレット全てのカウントダウンを1進める

ワンポイント解説

3コストにしては非常に頼りないステータスだが、毎ターン、アミュレットのカウントを進める実質守護のような役割を果たす。
ターン終了時に効果を発動するので、最低限1回は効果を発動できるだろう。

マスターレディセージと相性の良いカード

詠唱:夢想の白兎
詠唱:夢想の白兎
効果:
【カウントダウン】 3
【ラストワード】 ドリームラビット1体を出す。
解説:
永久機関のアミュレットであり、守護により《マスターレディセージ》を守れる点が相性抜群だ。

関連リンク

【バハムート降臨】シャドウバースの新カードコンボ紹介【Rise of Bahamut】

*記事下のコメント欄にて、みなさんの考察を募集中!

▶シャドウバースの新パック『ダークネス・エボルヴ』発表!9月アップデート内容まとめ

▶【ダークネス・エボルヴ攻略】シャドウバース『オリヴィエ』と『ケリドウェン』の戦術とデッキ考察

▶【ダークネス・エボルヴ攻略】『クリスタリア』『レイナ』『白霜の風』 の戦術とデッキ考察【シャドウバース】

-Shadowverse(シャドウバース)
-, , ,