Shadowverse(シャドウバース) ダークネス・エボルヴ ミッドレンジロイヤル 攻略ガイド

【シャドウバース】『忍法・潜伏ロイヤル』甲賀の刺客、最強の忍者軍団が襲来!次世代デッキレシピと攻略ガイド(デッキコード付き)【shadowverse】

2016/11/10

シャドウバース攻略:『忍法・潜伏ロイヤル』

【潜伏ロイヤル】は忍者のような動きをするデッキだ。

今回は、シャドウバース待望の新パック『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』で追加される、《コウガクノイチ》を採用した、【忍法・潜伏ロイヤル】のサンプルレシピを紹介しよう!

目次

『忍法・潜伏ロイヤル』の予想デッキレシピ

%e5%bf%8d%e8%80%85%e3%83%ad%e3%82%a4%e3%83%a4%e3%83%ab

1 ニンジャエッグ 3 ブロンズ
2 クノイチエッグ 3 ブロンズ
2 歴戦のランサー 3 ブロンズ
2 メイドリーダー 2 シルバー
2 アサシン 3 シルバー
3 フェンサー 3 シルバー
3 わがままプリンセス 3 シルバー
3 盗賊の極意 3 ゴールド 『ダークネス・エボルヴ』で追加
4 フローラルフェンサー 3 シルバー
4 闇を纏う暗殺者 3 シルバー
5 ニンジャマスター 3 ブロンズ
6 ツバキ 3 ゴールド
7 コウガクノイチ 3 シルバー 『ダークネス・エボルヴ』で追加
4 激励の舞 2 ブロンズ

%e5%bf%8d%e8%80%85%e3%83%ad%e3%82%a4%e3%83%a4%e3%83%ab%e3%83%9e%e3%83%8a

『忍法・潜伏ロイヤル』のデッキコード

デッキコードを発行する

『忍法・潜伏ロイヤル』のキーカード

『潜伏ロイヤル』自体は以前も紹介したことがあり、コンセプトデッキの中ではかなりの完成度を誇っていたのは記憶に新しい。

そんな中、『ダークネス・エボルヴ』にて、おそらく上忍クラスの忍者《コウガクノイチ》と《盗賊の極意》の実装が発表されたことに伴い、インスピレーションを得たGameAI攻略班は”忍者の里デッキ”の開発に着手したぞ。

忍者好きな方に贈る『忍者特化型デッキ』と、より実戦的な形の『王国兵士・忍者デッキ』を2種類紹介しようと思う。

「アイエエエ!?」「ニンジャ!?ニンジャナンデ!?」

■コウガクノイチ

card_samnail_006

効果:
潜伏 ファンファーレ 分身する。
(コウガクノイチのファンファーレの能力が働くと、コウガクノイチをさらに1体、場に出します。)

参考リンク:

『コウガクノイチ』の性能と戦略「分身の術」と相性の良いカード

《コウガクノイチ》は今までのフォロワーにはなかった特殊能力、分身の術を使うことが出来るのが特徴だ!ファンファーレが発動すると2体に分裂し、合計6点ものダメージを次のターンに出すことができる。1ターン潜伏してる間に《風神》などで全体強化することで、ステルス状態で力を溜めて、一斉攻撃を仕掛けることができる。

■盗賊の極意

盗賊の極意

効果:
自分のターン終了時、【潜伏】状態の自分のフォロワー全てを+1/+1する。

強化するためには潜伏状態のままにしておかないといけないが、毎ターン上昇させることができる。《忍者エッグ》

■ニンジャエッグ

0022

効果:潜伏

彼はエッグ、つまり忍者の卵である。「隠れ身の術」を使いこなし、主君に呼ばれたときは、迅速に馳せ参じることができる。コストが低いので、うまくPPを使い切りやすいことが特徴だ。

■クノイチエッグ

0052

効果:潜伏
クノイチとは、「女性の忍者」を呼ぶときの呼称である。
このカードの強みは後攻をとった場合でも潜伏を持っているため、確実に《フェンサー》で強化することができるぞ。

■アサシン

0122

効果:

ファンファーレ 自分の指揮官・フォロワー1体は、潜伏 を持つ。
アサシンは、暗殺者としての顔だけでなく、影ながら主君を守り抜く任務を持っていることが多い。指揮官を潜伏させる能力を活かし、《カースドジェネラル》を潜伏させることに成功すれば、あとから場に出した兵士(忍者)すべてが「疾走」を持つことになるので、まさに”疾風迅雷”の忍者軍団が完成する。

■闇を纏う暗殺者

0272

効果:
ファンファーレ 自分の他のフォロワーすべては潜伏 を持つ。

潜伏ロイヤルのキーカード。忍者軍団全体への影響を及ぼす彼女は、およそ上忍クラスだと思われる。その能力が発現すれば、ほかのフォロワー全てが「影に潜む暗殺者」となるだろう。
攻撃し終わったフォロワーを潜伏させるなどタイミングを図ることで、次のターンもほぼ確実に攻撃させることが可能になるのが強みである。

その名の通り、暗殺任務はお手の物だ。

■ニンジャマスター

0292

効果:潜伏
上忍クラスの《ニンジャマスター》。忍者の中では高い攻撃力を持ち、潜伏から次のターン繰り出される攻撃は、相手に致命傷を与えることもできるだろう。兵士属性なので《カースドジェネラル》からのコンボで、前線で戦っている部隊を疾走援護することもできる。

■ツバキ

0382

効果:
潜伏
ファンファーレ 攻撃力5以上の相手のフォロワー1体を破壊する。

すべての怪物が畏怖する、シャドウバース界最強の暗殺者。攻撃力5以上のフォロワーを一撃で破壊しながらフィールドに展開できるので、高いステータスを持つ守護を突破することに役立つ。《ファフニール》はもちろん、巨大化した《エンシェントエルフ》も例外ではない。

兵士属性なので、《カースドジェネラル》とも相性が良く、暗殺しつつ疾走させることもできる。

『忍法・潜伏ロイヤル』の強化デッキ

忍者軍団だけでなく、王国兵士との共闘作戦にはなるが、パターン2を紹介しよう。

%ef%bc%92%e5%bf%8d%e8%80%85%e3%83%ad%e3%82%a4%e3%83%a4%e3%83%ab

2 クノイチエッグ 3 ブロンズ
2 歴戦のランサー 3 ブロンズ
2 メイドリーダー 2 シルバー
2 アサシン 3 シルバー
3 フェンサー 3 ブロンズ
3 ノーヴィストルーパー 3 ブロンズ
4 フローラルフェンサー 3 シルバー
4 カースドジェネラル 3 シルバー
4 闇を纏う暗殺者 3 シルバー
5 風神 2 ゴールド
5 ニンジャマスター 2 ブロンズ
6 セージコマンダー 2 シルバー
6 ツバキ 3 ゴールド
7 コウガクノイチ 3 シルバー 『ダークネス・エボルヴ』で追加
4 デモンストライク 2 ブロンズ

%e5%bf%8d%e8%80%85%e3%83%ad%e3%82%a4%e3%83%a4%e3%83%ab2%e3%83%9e%e3%83%8a

デッキコードを発行する

参考リンク(第一弾環境):

『潜伏ロイヤル』まるで忍者漫画・・・風神潜伏の脅威を体感せよ!攻略ガイドとデッキレシピ

いかがだっただろうか。

今回紹介した【忍法・潜伏ロイヤル】のデッキ編成は、暫定版のプロトタイプとなる。今後新しく発表されるカードの中に、より相性の良いものがあれば順次入れ替えていき、ブラッシュアップしていく予定だ!

-Shadowverse(シャドウバース), ダークネス・エボルヴ, ミッドレンジロイヤル, 攻略ガイド
-, , ,