Shadowverse(シャドウバース) コンセプトデッキ その他ネクロマンサー ネクロマンサーデッキ 冥府デッキシリーズ 攻略ガイド

【シャドウバース攻略】『冥府タイラントネクロ』OTKコンボネクロの最終形態!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

2016/11/11

シャドウバース攻略:冥府タイラントネクロ

コンセプトデッキ、大好評『GameAI』冥府シリーズ第5弾!

今回は、『冥府ネクロ』の攻略ガイドをご紹介します。

目次

『冥府ネクロ』のデッキレシピ

冥府タイラントネクロ

2 ベルエンジェル 3 シルバー
2 スパルトイサージェント 3 ブロンズ
2 スペクター 3 ブロンズ
2 スカルウィドウ 3 ブロンズ
4 エルダースパルトイソルジャー 3 ブロンズ
4 悪戯なネクロマンサー 3 シルバー
5 デュラハン 2 シルバー
6 ゴーストライダー 2 ブロンズ
6 デスタイラント 3 ゴールド
1 ソウルコンバージョン 3 ブロンズ
2 光の道筋 3 シルバー
2 新たなる運命 3 ゴールド
3 ソウルハント 3 ブロンズ
4 冥府への道 3 ゴールド

冥府タイラントネクロ マナカーブ

デッキコードを発行する

『冥府ネクロ』のデッキ概要

『冥府ネクロ』の基本的な骨格は、冥府エルフなどと変わらない。
《光の道筋》《新たなる運命》でドローを回し、最短距離で《冥府への道》に繋げるというコンセプトだ。

特徴的なのは、ネクロマンス20で+10/+10するという特殊能力を持つ、疾走持ちの《デスタイラント》。

C_101531040

《冥府への道》の起動した次のターンに《デスタイラント》をプレイすることができれば、体力6以下の守護持ちを何体並べられようと相手盤面をすべて一掃した後、疾走13点ものバーストダメージを叩き込むことが出来るぞ。進化権を使えば、疾走15/15。通常の射程圏外から一撃必殺を決めることも夢ではない!

もちろんサブプランとして、《冥府への道》を起動させる前に、デスタイラント「疾走13/13」で勝負を決めにいく。あるいは、相手リーダーの体力を上手く削れているのであれば通常デスタイラント「疾走3/3」でとどめを刺す!といったプレイングも視野に入ってくる。

『冥府ネクロ』のマリガン

  • スパルトイサージェント
  • スカルウィドウ
  • ソウルハント

2ターン目にフォロワーをプレイできるかが勝率に直結するためこのマリガンに。
序盤から体力1のフォロワーを並べてきやすいロイヤルやヴァンパイア相手には、スカルウィドウも有効な局面がある。

優先度:B
  • 悪戯なネクロマンサー
  • エルダースパルトイソルジャー

優先度Aがキープ出来ている場合、進化権を使う対象も残しておく。

VSコントロール

優先度:A
  • スパルトイサージェント
  • スカルウィドウ
  • ベルエンジェル

運命でブン回すこと前提に、ドローソースの確保。ヴァンパイア相手の時は、相手が速攻仕掛けてくるケースもあるので注意。

優先度:B
  • 新たなる運命
  • ソウルコンバージョン

早いターンでから高速回転に入りたいので、新たなる運命は残してもよい。

『冥府ネクロ』のプレイング

今回紹介した『冥府ネクロ』では、アミュレットの《集団埋葬地》は、テンポロスが激しいのでこのデッキでは不採用。

ただでさえ、《ベルエンジェル》《スカルウィドウ》《ソウルコンバージョン》を3積みし、ボードよりもハンドアドバンテージを優先している冥府デッキでは、相手に一方的に攻め込まれるリスクを少しでも軽減する必要がありました。

そのため、2コストでプレイ出来る必殺持ちの《スペクター》を採用。アグロ系デッキへの対策となるだけでなく、いざとなれば相手の大型フォロワーにぶつけて相殺、延命するといった動きも可能になります。

また、延命という観点からは、《ゴーストライダー》も採用。《ゴブリンマウントデーモン》だとドラゴンなど大型フォロワーによる進化アタックや、除去スペル一発で処理されてしまうような場面でも、《ゴーストライダー》であれば、ラストワード効果で守護を乗り移らせることが可能になり、冥府起動まで1ターンでも延命したい場面での時間稼ぎに最適です。 いざとなれば、《リノセウス》の使い方同様、疾走持ちの《デスタイラント》で高火力の相手の進化後フォロワーに対して相討ちを取りに行くこともできます。S__23117898

冥府の起動率に重点を置いているため、劣勢時の守りとしては不安の残る《地獄の解放者》や《ケルベロス》も不採用。代わりに、ファンファーレでネクロマンス+2の《エルダースパルトイソルジャー》や「進化時ネクロマンス+4」のシナジーが見込める《デュラハン》を採用することで墓場を加速。《冥府への道》へのルートを担保しています。

C_101521100

序盤の動きとしては、相手フォロワーを除去しながら、なるべくダメージを受けないように立ち回るのが最優先。《ソウルハント》は、目前の脅威を除去しつつ、墓場を2溜めることができるので非常に有効。

C_101514030

タイミングを見計らいながら、《新たなる運命》で手札を高速回転していきましょう。特に後攻の場合は、きちんとフォロワーをプレイしつつ、相手の猛攻を凌ぐことを優先しましょう。進化権を使って、盤面で優勢が取れたころに運命を打つのが理想です。

《冥府への道》が綺麗に入ると爽快感抜群!

S__23117901

S__23117900

S__23117897
《冥府への道》からの《デスタイラント》という、泣く子も黙るコンボが決まった瞬間

S__23117905

S__23117903

S__23117902

S__23117904

『冥府ネクロ』の入れ替えカード候補

名前 理由
集団埋葬地 マリガンで1ターン目にさえ設置できれば強力。
スケルトンナイト ラストワードで1/1のスケルトンを出せるので、墓場をためやすい。
ケルベロス スペルが2枚手札に加わるので、墓場をためやすい。
ソウルイーター 味方が破壊される度に2回復するので、延命しやすくなる。
ウルズ ベルエンジェルを破壊すれば、ドローしつつ墓場も加速できる。バフされた敵のフォロワーに使って縮めることも可能。

冥府デッキの攻略ガイド一覧

▶新環境『冥府エルフ』マスターランク1位達成!「収穫祭なし」デッキレシピと攻略ガイド

▶integral式『冥府ウィッチ』生成コスト6,850の強デッキ!攻略ガイドとデッキレシピ

▶『冥府フェニックスドラゴン』鳳凰の庭園に運命を委ねよ!攻略ガイドとデッキレシピ

▶『冥府タイラントネクロ』OTKコンボネクロの最終形態!攻略ガイドとデッキレシピ

▶『冥府ロイヤル』対ビショップ「不敗神話」誕生か!?攻略ガイドとデッキレシピ(プレイ動画付き)

▶『冥府ヴァンパイア』大好評の冥府シリーズ第4弾!攻略ガイドとデッキレシピ

▶『冥府ビショップ』ドリームラビットの無限増殖で凌ぎ切れ!攻略ガイドとデッキレシピ

▶『冥府集約疾走ビショップ』のアルティメット融合!新機軸のデッキレシピと攻略ガイド

冥府タイラントネクロのデッキコード発行

-Shadowverse(シャドウバース), コンセプトデッキ, その他ネクロマンサー, ネクロマンサーデッキ, 冥府デッキシリーズ, 攻略ガイド
-, , ,