Shadowverse(シャドウバース) ウィッチデッキ ダークネス・エボルヴ 攻略ガイド 超越ウィッチ

【シャドウバース攻略】『超越ウィッチ』新環境対応版!《破砕の禁呪》《氷像の召還》採用のデッキレシピと攻略ガイド(デッキコード発行)【shadowverse】

2016/11/10

シャドウバース攻略:新環境対応版『超越ウィッチ』

旧環境最強の【冥府エルフ】に有利とされ、急激に勢力を伸ばした【超越ウィッチ】。

新環境でさらに進化を果たすことになった新型【超越ウィッチ】を紹介しよう!

目次

新環境『超越ウィッチ』のデッキレシピ

新環境・超越ウィッチ

超越ウィッチ2

デッキコードを発行する

4 マーリン 3 レジェンド
10 フレイムデストロイヤー 3 シルバー
1 エンジェルスナイプ 3 シルバー
1 知恵の光 3 ブロンズ
1 実験開始 3 シルバー
2 マジックミサイル 3 ブロンズ
2 ゴーレムの練成 3 ブロンズ
2 ウィンドブラスト 3 ブロンズ
2 虹の輝き 2 ブロンズ
3 魔力の蓄積 3 シルバー
3 氷像の召喚 3 シルバー 『ダークネス・エボルヴ』で追加
5 運命の導き 3 ブロンズ
6 破砕の禁呪 2 ゴールド 『ダークネス・エボルヴ』で追加
18 次元の超越 3 ゴールド

新環境『超越ウィッチ』のキーカード

新環境対応版の【超越ウィッチ】は、『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』で追加される《氷像の召喚》《破砕の禁呪》を採用!

《次元の超越》はウィッチの強力なフィニッシュスペルで、【超越ウィッチ】というデッキに名前が付くほど強いカードなのだが、どうしても使用するにはスペルブーストをしつつ、試合を引き伸ばさなけらばならない。

次元の超越

%e6%ac%a1%e5%85%83%e3%81%ae%e8%b6%85%e8%b6%8a

効果:このターンのあと、自分の追加ターンを行う。
スペルブースト コスト-1

しかし、第2弾『ダークネス・エボルヴ』追加パックにより追い風が吹いた。《次元の超越》をブーストするまでの防衛力の高いカードを複数手に入れることが叶ったため、より確実にエクストラターンを発動することが可能になるだろう!

さっそく、キーカード2枚の役割を紹介しよう。まずは《氷像の召喚》からだ。

氷像の召喚

card_samnail_20_0005

効果:
フリーズゴーレムを1体召喚する。

*フリーズゴーレム

card_modal_20_0012

ステータス:3/5/5(進化後7/7)

効果:
守護 このフォロワーは攻撃できない。相手のターン終了時に破壊される。

5/5のステータスはとても高く、3ターン目に突破するのは困難だ。最速で使っても1ターン稼ぐことが出来るだろう。仮に突破されてしまったとしても問題はない。5点分のダメージを吸収したということはすなわち、体力を5回復したに等しいからだ。

5ターン目に使うことで相手フォロワーを足止めし、6ターン目に《破砕の禁呪》を使って盤面一掃を狙うこともできるぞ!

次に、シャドウバース公式から告知された途端に話題が殺到した、ウィッチクラスの秘密兵器。《破砕の禁呪》を紹介しよう。

破砕の禁呪

破砕の禁呪

効果:
体力2以下の相手のフォロワーすべてを消滅させる。
【土の秘術】体力2以下ではなく5以下を消滅させる。

対戦相手の「体力2以下」のフォロワーを全て消滅させる効果を持つAoEだ。「土の秘術」を発動した際には対象範囲が、体力5以下のフォロワーが対象となる。

体力5以下となると、もはや別次元の威力である。なにせシャドウバース界に存在する大半のフォロワーがそれに当てはまり、範囲除去としては、最上級のコストパフォーマンスを発揮するだろう。

効果が「消滅」な分、ビショップ最強のAoE《テミスの審判》よりも応用性に優れており、《フロントガードジェネラル》《デュエリスト・モルディカイ》のような、厄介なラストワード効果を発動させないまま、除去することができるのだ。

フロントガードジェネラル

効果:守護
ラストワード フォートレスガード1体を出す。

C_101531050 (3)

ラストワード デュエリスト・モルディカイ1体を出す。

以上がこのデッキに採用されている2枚の新カードの紹介だ。

デッキレシピを見て気づいた方もいるかもしれないが、このデッキでは「スペルブーストを持つスペルカード」は3種類しか採用されておらず、《マーリン》で手札に加えるカードをある程度絞れるような構成となっている。

第二弾の新カードを使えば、既存のデッキも姿を変え、一層強化を図ることが可能になるだろう。

新環境『超越ウィッチ』のデッキコード発行

-Shadowverse(シャドウバース), ウィッチデッキ, ダークネス・エボルヴ, 攻略ガイド, 超越ウィッチ
-, , , ,