Shadowverse(シャドウバース) エルフデッキ コンボエルフ シャドバクイズ 冥府エルフ 解答編

【シャドウバース攻略】シャドバクイズact.10(解答編)エルフの『最善手』を探せ!その2【shadowverse】

2016/11/09

シャドバクイズact.10(解答編)エルフの『最善手』を探せ!

解答編はこちら!みんなの解答用紙(コメント欄)へのリンクもあります。

前回に引き続き、act.10もエルフの「リノ算」に関する問題でした。

シャドバクイズ

どのようにプレイするのが最善だったのか...その答えを、今解き明かしましょう!

Q10. このシーンでの最善手を答えよ!(復習)

シャドバクイズ10

難易度

★★★☆

デッキタイプと体力

【ヴァンパイア】体力:13(対戦相手)

VS

【エルフ】体力:10(自分)EP:1

手札

コスト カード名 枚数 カードの効果
2 リノセウス 1 疾走 ファンファーレ ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。
2 ダンジョンフェアリー 1 ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か自分のアミュレット1つを手札に戻す。
2 ブレスフェアリーダンサー 1 ファンファーレ ターン終了時まで、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。
2 森荒らしへの報い 1 相手のフォロワー1体に2ダメージ。
フェアリー1枚を手札に加える。
2 精霊の呪い 1 相手フォロワー1体の体力を1にする。
3 エンシェントエルフ 1 守護 ファンファーレ 自分の他のフォロワーすべてを手札に戻し、戻したフォロワー1体につき+1/+1する。

自分の盤面(左から順)

カード名 枚数 現在のステータス
フェアリー 1 1/1

相手の盤面(左から順)

カード名 枚数 現在のステータス
ギルガメッシュ 1 5/4

ワンポイント

今回の最大ダメージはいくつかな?

進化権を誰に使うかもポイントになってくるぞ!

A. 第10回シャドバクイズ:解答編

今回も、フォロワーの自爆と、リノセウスを使った最大ダメージ計算である"リノ算"がポイントでした。

答え合わせ

①《フェアリー》で《ギルガメッシュ》に攻撃、盤面に空きを2つ作る。

②《ブレスフェアリーダンサー》をプレイして、場の《フェアリー》3体の攻撃力を2にする。

ブレスフェアリーダンサー

③《ダンジョンフェアリー》をプレイして《ブレスフェアリーダンサー》を手札に戻す。

ダンジョンフェアリー

④《ブレスフェアリーダンサー》を再度プレイ。場の《フェアリー》3体の攻撃力を3にする。

⑤《ブレスフェアリーダンサー》もしくは《ダンジョンフェアリー》を進化させ、《ギルガメッシュ》に攻撃、盤面に空きを1つ作る。

⑤《リノセウス》をプレイ(攻撃力4)全員で相手リーダーに攻撃して勝利!

リノセウス

ベストアンサー

「みすと/AA0」さんの解答用紙です。

解答内容は、答えあわせと重複するので、考え方の部分のみ抜粋させていただきました。エルフ初心者の方は、ぜひ参考にしてみて下さい!

<考え方>

・手札のダメージ底上げできるダンジョン→ブレス→リノでリーサルかどうかをまず確認。

・エンシェントエルフはコストが重いのとブレスとの相性で候補から除外。

・盤面4点進化2点で残り7点、ブレス2回で足りるが「場所がない」

・場所を空けるため盤面の1点を諦め、ブレス→ダンジョン→ブレスを計算。

・この時点ではブレスは3点、リノ以上の火力があるのでリノは考えない。

・盤面9点進化2点残り2点、リノを「置く場所がない」

・場所を空けるために進化の2点を諦め、進化権を使ってわざと自滅。場所を確保してからリノを置くと4点になるので、ここでリーサル。

<GameAIコメント>

このように、エルフでダメージ効率を追求するには、「スペースの確保」というファクターが重要視されます。実戦では「75秒」というタイムリミットもあるので、消去法を駆使して迅速に有力手を探索していくことができれば、時間内に最適解を見つけやすくなるでしょう。

相手のターンの間にリーサル計算を進めておくのも、コツのひとつです。

リノセウス算のコツ

リノ算の詳しいやり方は、下記の攻略ガイドにまとめたので、ぜひ参考にしてみて下さい。

エルフ使い必修科目!『リノ算』の意と早見表

シャドバクイズ.act10(設問編)

今回の問題に関する、みんなの解答用紙(コメント欄)は、こちらから確認できます!

設問編

シャドバクイズの良問、珍問を募集中

現在、次回以降で使用するシャドバクイズの問題も募集中です!

リーサルパズル限定ではないので、上級者でも頭を悩ませる難しい場面・面白い問題があれば、ぜひ採用させていただきたいと思います。

それではまた、次回の『シャドバクイズ』でまたお会いしましょう。お楽しみに!

-Shadowverse(シャドウバース), エルフデッキ, コンボエルフ, シャドバクイズ, 冥府エルフ, 解答編
-, , , ,