シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki ダークネス・エボルヴ

【シャドウバース攻略】新カード『サーペントチャーマー』『鮮血の口付け』『死の一閃』『詠唱:獣姫の呼び声』の性能と考察【shadowverse(シャドウバース)】

この記事をシェアする

2016/12/23

シャドウバース攻略:『サーペントチャーマー』『鮮血の口付け』『死の一閃』『詠唱:獣姫の呼び声』の性能と考察

ファン待望の新カードパック『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』

今回は、新カードの中でも強力な効果を持った《サーペントチャーマー》《鮮血の口付け》《死の一閃》《詠唱:獣姫の呼び声》の考察をしていきたいと思います!

ダークネスエボルヴ

『サーペントチャーマー』の性能と評価

サーペントチャーマー

クラス:ヴァンパイア

レアリティ:ブロンズ

コスト2

ステータス:3/2(進化時:5/4)

効果:ラストワード 自分のリーダーに2ダメージ

ワンポイント:2コストで3/2と3コスト相当のステータスを持った強力なフォロワー。

デメリットとして、破壊されたときに自分のリーダーに2ダメージを負ってしまうが、ヴァンパイアではそれをメリットに使うこともできるのに加え、序盤の盤面の取り合いではリーダーの体力より盤面の強さが重視されることが多い。

『鮮血の口付け』の性能と評価

鮮血の口吹け

クラス:ヴァンパイア

レアリティ:ブロンズ

コスト:2

スペル

効果:相手のフォロワー1体に2ダメージ。自分のリーダーを2回復

ワンポイント:2コストのダメージスペルとしては及第点の2点を与えられる。

追加効果の2点回復がアグロデッキ相手に非常に強力だ。

『死の一閃』の性能と評価

死の一閃

クラス:ネクロマンサー

レアリティ:シルバー

コスト:3

スペル

効果:体力3以下の相手のフォロワー1体を破壊する。
自分の墓場が4枚以上あるなら、体力4以上の相手のフォロワー1体を選択できる。
選択した場合、ネクロマンス4:そのフォロワーを破壊する。

ワンポイント:序盤~終盤まで使用しやすい、優秀な除去スペル。

3コストスペルなので、試合終盤に大型フォロワーを倒すことができれば、一気にテンポを奪うことができるだろう。

『詠唱:獣姫の呼び声』の性能と評価

詠唱:獣姫の呼び声

クラス:ビショップ

レアリティ:シルバー

コスト:2

アミュレット

効果:カウントダウン3 ラストワード ホーリーファルコン1体とホーリーフレイムタイガー1体を出す

ワンポイント:2コストアミュレットながら2体のフォロワーを出すことができる。

カウントを進めるカードをうまく使用できれば序盤から強力な盤面を構築することができるだろう。

【疾走ビショップ】のカウントダウンフォロワー枠として採用されるであろうカードだ。

『詠唱:獣姫の呼び声』と相性の良いカード

■見習いシスター

見習いシスター

効果:ファンファーレ 自分のアミュレット1つのカウントダウンを1進める。

このカードを使って盤面を取りつつカウントを進めていくのが疾走ビショップの序盤の理想的な展開であると言えるだろう。

みんなの意見

簡単ではありますが、以上になります。
今後も、新たなカードの能力が判明次第、特集を組んでいければと思います!『ダークネス・エボルヴ』の最新情報は、以下のリンクで詳しくまとめています。

シャドバクイズact.75:「ネクロマンサー」編 シャドウバース(シャドバ)の次 ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, ダークネス・エボルヴ
-, , , , , ,