▲最新版Tierランキングはこちら!

Tips

【シャドバ攻略】エルフ使い必修科目!『リノ算』の極意と早見表

この記事をシェアする

2018/01/23

シャドバ攻略:リノセウスの打点計算『リノ算』

シャドウバース(シャドバ)で、エルフを使う上での「必修科目」のダメージ計算が存在する。
そう、「疾走」史上『最速・最強』の名を欲しいままにしているフォロワー、《リノセウス》を使った『リノ算』だ。

リノセウスリノセウス2

効果:疾走
ファンファーレ ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。

妖精の扱いに慣れていないと、自分のターンの制限時間内に最大打点の計算をするのはなかなか至難の業であるが、瞬時に的確な『リノ算』ができてこそ”一人前のエルフ使い”と言われるくらい、リーサルミスに直結することの多い部分なので見逃せないポイントでもある。

ワンランク上のステージで高い勝率を目指すのであれば、マスター必須のこのスキル。

そんな『リノ算』の打点早見表を、masa007(@masa007_dodo)氏が作成、GameAIに特別提供していただけたので、紹介しよう!

『リノ算』早見表

%e3%83%aa%e3%83%8e%e7%ae%97%ef%bc%91%e3%83%aa%e3%83%8e%e7%ae%972

上の表では、《リノセウス》と《自然の導き》以外に使用するカードをすべて1PPのカードとして計算しているが、実際は2PP以上のカードを挟むケースもあり、早見表のPPで調整してみるといいだろう。

『リノ算』の考え方

早見表に頼らず自力で計算する場合、《リノセウス》を何回出せるかで逆算してみるとわかりやすい。リノ算を計算式で表すと以下のような式になる。

計算式

最初のリノセウスを使用するまでに、使用したカードの枚数をa枚とする。

・リノセウス1枚で1体出す場合

打点=a+1

・リノセウス2枚で2体出す場合

打点=2a+3

・リノセウス+自然の導きで2回出す場合

打点=2a+4

・リノセウス2枚+自然の導きで計3回出す場合

打点=3a+8

盤面には5体までしか展開できないので、そこでも注意が必要だ。

0PPのカードが絡む場合は最後に「0PPの枚数×リノを出した回数」をダメージにプラスしよう。

いかがだっただろうか。ぜひ『リノ算』をマスターして、快適なリノライフを!

全国大会『RAGE』 BO3/BO5での「5つの戦略」と対処法

シャドバ大会:BO3/BO5を制するために 賞金総額1,000万円となる大規模大 ...

【シャドウバース】キーカードのドロー確率と優れたデッキ構築論

シャドウバースデッキ攻略:キーカードのドロー確率とデッキ構築論 シャドウバースの ...

シャドウバース「Pick upカード」005:ヴァンパイアのフォロワー「ジャガーノート」復讐コンボ 

シャドウバース:ヴァンパイア「ジャガーノート」 GameAI攻略班の選ぶ「Pic ...

シャドウバース「Pick upカード」004:ビショップのフォロワー「スカルフェイン」コンボ検証

シャドウバース:ビショップ「スカルフェイン」コンボ検証 GameAI攻略班の選ぶ ...

シャドウバース「Pick upカード」003:ニュートラルのフォロワー「アークエンジェル・レイナ」ムシュフシュ大暴走

シャドウバース:ニュートラル「アークエンジェル・レイナ」ムシュフシュ大暴走 Ga ...

-Tips
-, , ,