シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki ダークネス・エボルヴ 攻略ガイド

【シャドウバース攻略】新カード『蝿の王』『天空の守護者・ガルラ』『ラビリンスデビル』『忌むべき悪魔の像』の性能と考察【shadowverse(シャドウバース)】

この記事をシェアする

2016/12/23

シャドウバース攻略:『蝿の王』『天空の守護者・ガルラ』『ラビリンスデビル』『忌むべき悪魔の像』の性能と考察

ファン待望の新カードパック『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』

今回は、新カードである《蝿の王》《天空の守護者・ガルラ》《ラビリンスデビル》『忌むべき悪魔の像』の4枚が、公開されました!

さっそく考察をしていきたいと思います!

ダークネスエボルヴ

『蝿の王』の性能と評価

蠅の王蠅の王

クラス:ネクロマンサー

レアリティ:レジェンド

ステータス:4/4(進化時:6/6)

効果:ファンファーレと自分のターン開始時、《絶速の甲虫》、《絶死の毒蜂》、《絶護の魔蠍》の中から、ランダムに1体を出す。

■絶速の甲虫

_4qjx-640絶速の甲虫

効果:疾走 ドレイン

■絶死の毒蜂

_v161-640_yutk-640

効果:突進 必殺

■絶護の魔蠍

_f7d2-640_gc6r-640

効果:守護

ワンポイント:ファンファーレと毎ターンの開始時に強力な効果を持った3種類の絶虫をランダムに1体場に出すことができる。

どれもプレイしてすぐに盤面に干渉できるカードなので、7コストフォロワーとしても使いやすく、破壊されなければ絶大なアドバンテージを得ることができる。

『天空の守護者・ガルラ』の性能と評価

天空の守護者・ガルラ_us3n-640

効果:

【ファンファーレ】 自分のアミュレット1つのカウントダウンを3進める。相手のリーダーに3ダメージ。

ワンポイント:

なんと1枚のカードで3カウントも進められる【カウントビショップ】の強力なサポートカードだ。相手リーダーにダメージも与えられるので、【疾走ビショップ】などにも採用されるだろう。

『天空の守護者・ガルラ』と相性の良いカード

■詠唱:神鳥の呼び笛

c_101713050

効果:カウントダウン 2
ラストワード 壮麗なる隼1体を出す。

カウントを進めて疾走持ちである《壮麗なる隼》を出すことでガルラの効果と合わせて6点、進化権が残っていれば8点のバーストダメージを出すことができるぞ。

『ラビリンスデビル』の性能と評価

_k9ny-640

効果:

【進化時】復讐状態なら、相手のフォロワー1体を破壊する。

ワンポイント:

復讐状態なら、進化時、相手フォロワーを破壊することができるので、発動できれば非常に盤面のテンポをとりやすい。ステータスが4コストの標準フォロワー並なのも評価ポイントだ。

『忌むべき悪魔の像』の性能と評価

_kqj9-640忌むべき悪魔の像

効果:

【守護】
【ファンファーレ】 自分の場に進化後フォロワーが2体以上いるなら、+4/+2する。

ワンポイント:

効果を発動するのは難しいが、発動することができれば2コストで4/5という圧倒的なステータスを誇るフォロワーをプレイすることができる。

効果が発動できなくても、守護を持ってるのでトレード性能はないが、後半《ベルエンジェル》のような使い方をすることも可能だ。

『忌むべき悪魔の像』と相性の良いカード

■アークエンジェル・レイナ

card_samnail03

効果:【進化時】進化していない自分のフォロワーすべてを進化させる。(それらの進化時能力は働かない)

盤面に1体でもフォロワーを残せている状態なら、10コストで《アークエンジェル・レイナ》を進化させ、《忌むべき悪魔の像》のファンファーレ条件を満たすことができる。

みんなの意見

簡単ではありますが、以上になります。
今後も、新たなカードの能力が判明次第、特集を組んでいければと思います!『ダークネス・エボルヴ』の最新情報は、以下のリンクで詳しくまとめています。

シャドバデッキ攻略:原初ドラゴン 今回は、見事JCG大会で優勝を成し遂げた「Bu ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, ダークネス・エボルヴ, 攻略ガイド
-, , , , , ,