セラフビショップ

【シャドウバース攻略】『セラフビショップ』あなたに勝利の栄光を!究極のアミュレットを使用した次世代デッキレシピと攻略ガイド(デッキコード付き)【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/23

シャドウバース攻略:『セラフビショップ』

今回は、コントロールビショップをベースに究極のアミュレット《栄光のセラフ・ラピス》を採用したガチデッキ。

新弾デッキの中でも高い勝率が出ていると各所で話題!【セラフビショップ】のサンプルレシピを紹介しよう!

目次

『セラフビショップ』のデッキレシピ

セラフビショップ

セラフビショップ2

デッキコードを発行する

2 ベルエンジェル 3 シルバー
2 ユニコーンの踊り手・ユニコ 2 シルバー 『ダークネス・エボルヴ』で追加
3 見習いシスター 3 ブロンズ
3 教会の護り手 3 シルバー
4 鉄槌の僧侶 3 シルバー
5 ゴブリンマウントデーモン 2 シルバー
5 クレリックランサー 2 シルバー
2 気高き教理 2 ブロンズ
2 漆黒の法典 3 ブロンズ
3 治癒の祈り 2 ブロンズ
6 テミスの審判 3 ゴールド
1 詠唱:聖なる願い 3 ブロンズ
2 詠唱:異端審問 2 ブロンズ
3 詠唱:禁じられた儀式 2 シルバー 『ダークネス・エボルヴ』で追加
4 詠唱:死の宣告 3 シルバー
8 封じられし熾天使 2 レジェンド 『ダークネス・エボルヴ』で追加

『セラフビショップ』のキーカード

【セラフビショップ】は、『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』で追加される《封じられし熾天使》《ユニコーンの踊り手・ユニコ》を採用。

ひたすら除去と守護でリーダーの体力を守っていき、《封じられし熾天使》を貼り、《栄光のセラフ・ラピス》のラストワード効果を発動させることのみを勝利プランに置いたデッキだ。

まずは、このデッキを成立させるのに必要不可欠な、《封じられし熾天使》の効果を見てみよう。

封じられし熾天使

封じられし熾天使

効果:カウントダウン1 ラストワード 目覚めし熾天使1つを出す。

《封じられし熾天使》は、カウントダウン1で、《目覚めし熾天使》《蘇りし熾天使》《栄光のセラフ・ラピス》と段階を踏んで変化していくアミュレットである。

最終形態である《栄光のセラフ・ラピス》の効果は以下のようになる。

栄光のセラフ・ラピス

効果:カウントダウン1 ラストワード このバトルに勝利する。

なんと無条件にゲームに勝利するという驚愕の効果を持っている。

この新カード《栄光のセラフ・ラピス》の効果を如何に早く発動させるか、それに必要不可欠なカードがこれらのカードである。

■気高き教理

気高き教理

効果:自分のアミュレット1つのカウントダウンを2進める。
カードを1枚引く。

■見習いシスター

見習いシスター

ファンファーレ 自分のアミュレット1つのカウントダウンを1進める。

■治癒の祈り

治癒の祈り

自分のリーダーか自分のフォロワー1体を3回復。
自分のアミュレットすべてのカウントダウンを1進める。

《封じられし熾天使》をプレイした次のターンに、上記のカードから3枚をプレイすることで、一気に《栄光のセラフ・ラピス》の効果発動までたどり着くことができるぞ!

また、《封じられし熾天使》は、8コストでプレイしたターン、盤面に一切干渉できないので、次のターン無防備な状態になってしまうのが非常にハイリスクであるが、そんなときに《詠唱:死の宣告》を設置しておくことで盤面のフォロワーを処理しつつ、《封じられし熾天使》をプレイすることができる。

■詠唱:死の宣告

c_101723020

カウントダウン 1
ラストワード ランダムな相手のフォロワー2体を破壊する。

■テミスの審判

テミスの審判

効果:お互いのフォロワーすべてを破壊する。

このビショップ最強のスペルも当然3積みだ!

テミスの審判ほどの威力ではないが、ロイヤルやネクロマンサー相手に効果抜群の新AoE(全体除去)、《詠唱:禁じられた儀式》も搭載されている。

詠唱:禁じられた儀式

詠唱:禁じられた儀式

効果:カウントダウン1 ラストワード 体力2以下の相手フォロワーを全て消滅させる。

また、序盤の盤面をとるのに役立ち、後半も回復効果で疑似的な守護(相手の優先除去対象になる)としての役割を果たすこともできる新カード、《ユニコーンの踊り手・ユニコ》も採用されているぞ。

ユニコーンの踊り手・ユニコ

card_samnail_002

効果:自分のターン開始時、自分のリーダーを2回復。

いかがだっただろうか。”絶望のカウントダウン”で相手を恐怖のどん底に陥れる、通称:コンシードビショップ。早い環境では厳しそうだが、浪漫あふれるデッキの一つであり、今後発表される新カード次第では大化けしてもおかしくはない。

今回紹介した【セラフビショップ】のデッキ編成は、暫定版のプロトタイプとなる。今後新しく発表されるカードの中に、より相性の良いものがあれば順次入れ替えていき、ブラッシュアップしていく予定だ!

セラフビショップの感想

セラフビショップのデッキコード

『偶像聖杯セラフビショップ』天使か、悪魔か。(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『偶像聖杯セラフビショップ』 GameAI攻略班で構築 ...

『セラフビショップ(構築:はるゆゆ)』マスターランク16連勝!「カウント加速」9枚採用型デッキ

シャドウバースデッキ攻略:セラフビショップ『(構築:はるゆゆ)』 今回は、マスタ ...

【シャドウバースデッキ攻略】セラフビショップの対策一覧

シャドウバースデッキ攻略:セラフビショップの対策一覧 第二弾『ダークネス・エボル ...

『セラフビショップ(構築:DJまーず)』テンポウィッチに有利!(2/8新レシピ追記あり)

シャドウバースデッキ攻略:DJまーず式『セラフビショップ』 環境トップの【テンポ ...

『狂信セラフビショップ』神と悪魔の饗宴!第3世代ビショップの信仰心とは(実戦プレイ動画付き)

シャドウバースデッキ攻略:『狂信セラフビショップ』 シャドウバースの第三弾「バハ ...

-セラフビショップ
-, , , , , ,