シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki ダークネス・エボルヴ 攻略ガイド

【シャドウバース攻略】新カード『栄光のセラフ・ラピス』『蘇りし熾天使』『目覚めし熾天使』『封じられし熾天使』の性能と考察【shadowverse】

2016/12/23

シャドウバース攻略:『栄光のセラフ・ラピス』『蘇り熾天使』『目覚めし熾天使』『封じられし熾天使』の性能と考察

シャドウバースファン待望の新カードパック『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』

今回は、新カードである『栄光のセラフ・ラピス』『蘇り熾天使』『目覚めし熾天使』『封じられし熾天使』の4枚が、公式Twitterで公開されました!

さっそく、考察をしていきたいと思います。

ダークネスエボルヴ

『封じられし熾天使』の性能と評価

封じられし熾天使

ワンポイント:

『目覚めし熾天使』の性能と評価

目覚めし熾天使

ワンポイント:

『蘇りし熾天使』の性能と評価

蘇りし熾天使

ワンポイント:

 『栄光のセラフ・ラピス』の性能と評価

栄光のセラフ・ラピス

ワンポイント:初心者がやりがちなプレイミスとして、対戦相手のアミュレットを「破壊」して妨害しようとする行為が挙げられる。

「ラストワード」は「破壊」することで発動してしまうため、カウントダウン系のアミュレットに対して、《エクスキューション》は絶対に撃ってはいけない!相手の手助けをしてしまうことになりかねないぞ。

エクスキューション

効果:相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを破壊する。

相手のアミュレットを破壊する能力を持つフォロワー、《カニバルフラワー》《ドラゴンライダーデビル》《ゴエティアメイジ》《ゲリュオン》も同様に絶対NGだ。対策としては、《オーディン》などで「消滅」させてやる必要がある。

『栄光のセラフ・ラピス』の起動順序

①封じられし熾天使:第一段階

↓(カウントダウン1)

②目覚めし熾天使:第二段階

↓(カウントダウン1)

③蘇りし熾天使:第三段階

↓(カウントダウン1)

④栄光のセラフ・ラピス:最終段階

↓(カウントダウン1)

バトルに勝利!

『栄光のセラフ・ラピス』と相性の良いカード

8コストアミュレットなので、通常だと12ターン目までかかってしまうが、「死の宣告」が迫っているのに呑気に構えてる相手などいないだろう。よって、一刻も早く《栄光のセラフ・ラピス》を起動するため、通常のカウントダウンアミュレット同様に、カウントスキップ系のカードが必要不可欠となる。

以下3種類のカード計3枚と組み合わせれば、最速9ターン目に”エクストラウィン”を得ることも可能だ!

■気高き教理

気高き教理

効果:自分のアミュレット1つのカウントダウンを2進める。
カードを1枚引く。

■見習いシスター

見習いシスター

効果:ファンファーレ 自分のアミュレット1つのカウントダウンを1進める。

■治癒の祈り

治癒の祈り

効果:自分のリーダーか自分のフォロワー1体を3回復。
自分のアミュレットすべてのカウントダウンを1進める。

盤面をコントロールしきってリーダーの体力を死守した上、最速起動には「コンボパーツ」まで必要になるため成功難度は高そうだが、もし決まれば、まるでピタゴラスイッチのごとく雪崩式にアミュレット効果が連鎖していくことになり、大会などで瞬間起爆することが出来れば観客も大盛り上がりだろう!

コントロール性能が重視されるため、組み合わせるとしたら【カウントビショップ】よりも【陽光ビショップ】の方が相性が良さそうである。ただし、まだ未発表の新カード次第では、《スカルフェイン》を使ったデッキにも活躍の場があるかも知れない。

『栄光のセラフ・ラピス』の対策

■オーディン

オーディン

効果:【ファンファーレ】相手フォロワー1体か、アミュレットひとつを消滅させる

《オーディン》の攻略情報

■変成の魔術

変成の魔術

効果:相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つをクレイゴーレムに変身させる。
土の秘術 変身ではなく消滅させる。

【超越ウィッチ】には、《変成の魔術》で対策される可能性が高い。

非常に浪漫のあるアミュレットであり、ビショップ使いの夢は広がりますね!ぜひ使ってみたいデッキのひとつとなりそうです。

みんなの意見

簡単ではありますが、以上になります。
今後も、新たなカードの能力が判明次第、特集を組んでいければと思います!『ダークネス・エボルヴ』の最新情報は、以下のリンクで詳しくまとめています。

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, ダークネス・エボルヴ, 攻略ガイド
-, , , ,