シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki ダークネス・エボルヴ

【ダークネス・エボルヴ攻略】新カード『アザゼル』『詠唱:禁じられた儀式』『カローン』の性能と考察【shadowverse(シャドウバース)】

この記事を友人に広める

2016/12/23

ダークネス・エボルヴ攻略:『カローン』『詠唱:禁じられた儀式』『アザゼル』の性能と考察

ファン待望の新カードパック『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』

今回は、新カードである《アザゼル》《詠唱:禁じられた儀式》《カローン》の3枚が、ニコニコ生放送で公開されました!考察をしていきたいと思います!

ダークネスエボルヴ

『カローン』の性能と評価

s__25640965

クラス:ネクロマンサー

レアリティ:シルバー

ステータス:4/5(進化時:6/7)

効果:進化時 ネクロマンス 6 リッチを1体出す

ワンポイント:進化時に4/4ステータスを持つ《リッチ》をプレイできる。

ネクロマンス6なので5ターン目に発動するのは難しいが、ドラゴンの《ジルニトラ》のように1枚で強力な盤面を作ることができるカードなので、全体除去の返しに使うと強力だろう。

『詠唱:禁じられた儀式』の性能と評価

s__25640967

クラス:ビショップ

レアリティ:シルバー

アミュレット

効果:カウントダウン1 ラストワード 体力2以下の相手フォロワーを全て消滅させる。

ワンポイント:《詠唱:禁じられた儀式》は体力2以下のフォロワーを全て消滅させることができる除去アミュレットだ。

タイミングが次のターンの開始時になってしまい、トレードなどにより盤面を調整されてしまうので、カウントを進めるカードと一緒に使用したい。

『詠唱:禁じられた儀式』と相性の良いカード

■見習いシスター

c_101711030-1

効果:ファンファーレ 自分のアミュレット1つのカウントダウンを1進める。

カウントを進めつつ、展開ができ、盤面を取れる《見習いシスター》とは相性がいいぞ。

『アザゼル』の性能と評価

s__25640966

クラス:ヴァンパイア

レアリティ:ゴールド

ステータス:7/7(進化時:9)

効果:ファンファーレ お互いのリーダーの体力を10にする。(リーダーの体力が9以下なら10に回復して、11以上なら10になるようにダメージを与える)

ワンポイント:プレイした時点で、お互いのリーダーの体力10にすることができるという、驚異的な効果を持ったカードが登場した。このカードを軸にしたデッキを組むことで、相手のリーダーに9ターン目まで一切ダメージを与える必要がなくなるため、本当の意味での『コントロールデッキ』が完成するだろう。

また体力が10以下の場合には、自分のリーダーの体力の回復としても緊急時に使える。本体自体のステータスが非常に高いのもあり、相手に処理を強要させることが出来る。

『アザゼル』と相性の良いカード

■ブラッディ・メアリー

card_samnail_013

効果:このフォロワーが場にいる限り、自分のターン中自分のリーダーがダメージを受けるなら、自分ではなく相手のリーダーが受ける。

まず8コストで《アザゼル》を使用して互いの体力を10に。9コストで《鋭利な一裂き》2枚と《ブラッディメアリー》を同時にプレイすることで10ダメージを与え、勝利に持っていくことが可能だ。

条件を揃えるのは難しいが、自分のリーダーの体力が20の状態で《ブラッディ・メアリー》→《アザゼル》とプレイすることで、相手のリーダーの体力を0にする一撃必殺コンボも存在する。

発動順が気になるところだが、この凶悪なコンボを使用した【アザゼルOTKヴァンパイア】は、攻略班のいくらも大注目のデッキだ。

みんなの意見

簡単ではありますが、以上になります。
今後も、新たなカードの能力が判明次第、特集を組んでいければと思います!『ダークネス・エボルヴ』の最新情報は、以下のリンクで詳しくまとめています。

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, ダークネス・エボルヴ
-, , , , , ,