Shadowverse(シャドウバース) シャドバクイズ 攻略ガイド 解答編

【シャドウバース攻略】シャドバクイズact.8 (解答編)ドラゴンの『最善手』を探せ!【shadowverse】

2016/11/09

シャドバクイズact.8(解答編)ドラゴン

シャドウバース攻略ガイド『GameAI』の人気コーナー『シャドバクイズ』。

第7回は、ドラゴンの問題でした。どのようにプレイするのが最善だったのか...その答えを、今解き明かしましょう!

シャドバクイズ

Q8. このシーンでの最善手を答えよ!(復習)

s__30695428_0

難易度

★★★☆

デッキタイプと体力

【ネクロマンサー】体力:13(対戦相手)

VS

【ドラゴン】体力:18(自分)

手札

%e8%a9%b0%e3%82%81%e3%82%b7%e3%83%a3%e3%83%89%e3%83%90%e6%89%8b%e6%9c%ad

コスト カード名 枚数 カードの効果
1 ブレイジングブレス 2 相手のフォロワー1体に2ダメージ。
2 竜の伝令 1 コスト5以上のカードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。そのコストを-1する。
7 フェフニール(コスト-2) 1 ファンファーレ 他のフォロワーすべてに2ダメージ。
9 ファフニール 1 ファンファーレ 他のフォロワーすべてに2ダメージ。

盤面

自分:

コスト カード名 枚数 カードの効果
3 ドラゴンナイト・アイラ 1 ラストワード 自分のPP最大値を+1する。
6 騎竜兵 1 ファンファーレ 手札のカード1枚のコストを-2する。(0より小さくはならない。)

相手:

コスト カード名 枚数 カードの効果
4 リッチ 1
4 地獄の解放者 1 ラストワード リッチ1体を出す。
4 ウルズ 1 ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。
(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す。)

デッキの中に入っている5コスト以上のカード

コスト カード名 枚数 カードの効果
5 ゴブリンマウントデーモン 2 守護
ファンファーレ 自分の他のフォロワーすべてに3ダメージ。
5 海剣竜 3 ファンファーレ 覚醒 状態なら疾走 を持つ。
6 ダークドラグーンフォルテ 3 疾走
覚醒 状態なら、このフォロワーは攻撃されない。
6 騎竜兵 2 ファンファーレ 手札のカード1枚のコストを-2する。(0より小さくはならない。)
9 ファフニール 1 ファンファーレ 他のフォロワーすべてに2ダメージ。
10 ジェネシスドラゴン 3 疾走

ワンポイント

今回は、明確な答えはないと思います。あなたの考えを書いてみましょう!

A. 第8回シャドバクイズ:解答編

今回のテーマは、『確率論』と『リスクケア』でした。

答え合わせ

今回のプレイとしては、ランダムリーサルパターンと、安全パターンの2種類が存在します!

パターンA: ランダムリーサル狙い

c_101424010

ではまず、このターンにリーサルを仕掛けるパターンを考えて見ましょう。

《竜の伝令》によって《ダークドラグーン・フォルテ》、または《海剣竜》をサーチできた場合、このターンに相手のリーダーの体力を削りきり切ることができます。

デッキの中からそれらのカードを引くことができる確率は、残りデッキの5コスト以上のカードの枚数から6/13。確率的に見ると5割を切る賭けになってしまうので、他の主要カードを引いたときのパターンを考察してみましょう。

・《ゴブリンマウントデーモン》

そのままプレイすることができますが、自分のフォロワーを傷つけてしまい、《死の祝福》などで返されると盤面で逆転されてしまいます。

・《騎竜兵》

プレイすることはできますが、ステータス的にこちらも、《死の祝福》などで返されると盤面で逆転されてしまいます。

・《ファフニール》

このターンに《ブレイジングブレス》しかプレイすることができないので、こちらからトレードを仕掛けなければ盤面を奪われてしまいます。

・《ジェネシスドラゴン》

上と同様。《ドラゴンナイト・アイラ》が破壊されることで次のターンにリーサルを仕掛けることはできますが、《死の祝福》が裏目になるでしょう。

このように《竜の伝令》をプレイした場合は6/13でリーサルを仕掛けることはできますが、他のカードをサーチした場合は、有利になる盤面を返されてしまう恐れがあるので、そこまで含めてリスクケアして動くのが大切です。

パターンB:堅実なルートを探す

c_101441010

ファフニールをプレイして盤面を取りに行く想定で検討した場合、『GameAI』攻略班の見解は、以下のようになります。

手順①

《ドラゴンナイト・アイラ》でウルズに攻撃、《騎龍兵》は相手リーダーに攻撃。

手順②

7コストの《ファフニール》をプレイし、ターン終了。

こうすることで相手リーダーの体力8、相手の盤面には《リッチ》1体、こちらの盤面は体力3の《騎竜兵》と《ファフニール》が残ることになります。

ここでのポイントは、『進化権』を使って盤面を取りに行かないところです。

理由としては、以下の3点が挙げられます!

理由①

こちらのリーダーの体力に余裕があり、相手の進化権が2残っているので、確定除去や必殺以外で倒すことが困難な高ステータスフォロワーの《ファフニール》を倒されてしまった場合、盤面を取り返すことが困難だから。

理由②

相手リーダーの体力が8という点に注目。盤面以外からの打点を出す際、ドラゴンで1枚のカードで最大打点を出すことができる、疾走の《ジェネシスドラゴン》を進化させる必要があるため。

理由③

《死の祝福》などで守護フォロワーを立てられた際に「進化権」を残しておくことで、プレイしたフォロワーでそれらを倒し、場の《ファフニール》でトドメを刺すことができる。

このように、優勢な状況で最後まで有利を保ち、確実に勝利を掴み取るようなプレイは、0.1%でも勝率を上げるために大事なプレイングとなってきます。

ベストアンサー

今回は、レッドウイング/A2(@Altair_Redwing)さんと、スコール/A1(@ice_coco22 )さんの解答を選出させて頂きました!

ファフニール編(レッドウイング氏の解答用紙)

<プレイ内容>

1.ドラゴンナイト・アイラでウルズに攻撃しウルズの体力を1にする

2.コスト7のファフニールをプレイ

3.地獄の解放者のラストワードで出現したリッチを進化したファフニールで攻撃し破壊

4.騎竜兵でリーダーを攻撃(13→8)

最終盤面 相手:無し 自分:ファフニール(10/8) 騎竜兵(5/3)

<解説>

(1)相手のウルズがファフニールのファンファーレの効果(自他フォロワーすべてに2ダメージ)に耐えてしまうのでアイラで攻撃します。

アイラを残していてもファフニールの効果で墓地送りになるので有効活用します。

(2)相手のフォロワーの体力がすべて1になったのでファフニールをプレイし、ファンファーレで相手全フォロワーを破壊します。

この際、騎竜兵は体力が5あるので残ります。

(3)地獄の解放者のラストワードで出現したリッチをファフニールで倒す理由として、次のターン、相手の最善手である死の祝福が守護付きで出せる条件が満たされているので盤面にフォロワーを置いておきたいという理由から進化してファフニールでリッチを破壊します。

仮に騎竜兵でリッチを攻撃して相打ちになった場合、現在の手札では死の祝福に対して有効な一手が伝令という不確定要素を使用しないと突破出来ない状況になってしまいます。

(4)攻撃権の残った騎竜兵でリーダーを攻撃すればファフニールのリーサル圏内に入ります。

<相手次ターン予測>

1.死の祝福(ネクロマンス消費)をプレイし進化して騎竜兵とゾンビが相打ち

2.死の祝福(ネクロマンス消費)をプレイしそのままターン終了

3.その他除去カードでファフニールを倒す

<自分次ターン解説>

竜の伝令を使用し、疾走カード(ダークドラグーン・フォルテ/海剣竜)が引けたらブレイジングブレスと疾走カードを使用し守護ゾンビを突破してファフニールでリーダーを攻撃して勝利となります。

相手が死の祝福を使用せず、深淵の誘いでファフニールを倒し、ゾンビを進化して騎竜兵を取ってきた場合はリーサルにはなりませんが相手側は1コストのフォロワーしか展開出来ず、展開されたとしても手持ちのファフニールで除去が可能なので勝利にかなり近くなります。

「盤面にフォロワーを残すことで有利に進める」というのが私の答えです。

竜の伝令編(スコール氏の解答用紙)

・海剣竜orフォルテを引いた場合

リーサル。すぐに場にだし進化してフェイスを殴り、続いてアイラと騎竜兵にもフェイスを殴らせて勝利!

・ゴブリンマウントデーモン(GMD)を引いた場合

アイラで進化リッチを破壊して騎竜兵を進化してフェイスを殴り、GMDの場合をだしてターンエンド。

・ジェネシスドラゴンを引いた場合

ブレイジングブレスで進化リッチを破壊。アイラを進化させ騎竜兵とフェイスを殴らせる。ジェネシスドラゴンは、次ターンに祝福やGMD出されない限りリーサル。ベルエンジェルは、ブレイジングブレスがあるため問題なし。

・ファフニールを引いた場合

ブレイジングブレスで進化してるリッチを破壊。

騎竜兵にウルズを殴らせ、進化させないままアイラにフェイスを殴らせる。PP10までアイラは生き延びやすいので、次ターンフェイスを殴り、789とファフニールがあるため、状況次第だがファフニールが一匹でも残ればリーサルの可能性が高い。

・騎竜兵を引いた場合

すぐに場にだし、ブレイジングブレスにコスト0に。ブレイジングブレスで進化リッチを破壊。元から場にいた騎竜兵でウルズを破壊。アイラを進化してフェイスを殴り、ターンエンド。相手は次ターンに地獄の解放者と、手札からこちらの場の2体を倒すか守護で固めないと死ぬため、行動が制限される。

『ベストアンサー』の解答用紙は以上です。シャドバクイズ、今回もたくさんのご参加ありがとうございました!

シャドバクイズ設問編

今回はリーサルではないので、意見が別れる難しいシーンでしたね。みんなの解答用紙(コメント欄)も公開しました。こちらからどうぞ!

シャドバクイズact.8(設問編)ドラゴンの『最善手』を探せ!

シャドバクイズの良問、珍問を募集中!

現在、次回以降で使用するシャドバクイズの問題も募集中です。

リーサルクイズ限定ではないので、今回の出題のような面白い問題があれば、ぜひ採用させていただきます。ぜひリプライかDMでお寄せ下さい。お待ちしております。

それでは、次回『シャドバクイズ』でまたお会いしましょう。次回もお楽しみに!

-Shadowverse(シャドウバース), シャドバクイズ, 攻略ガイド, 解答編
-, , ,