Shadowverse(シャドウバース) ダークネス・エボルヴ

【ダークネス・エボルヴ攻略】『ブラッディ・メアリー』『ネプチューン』『シンシア』『エイラの祈祷』新カードの性能と戦略考察【シャドウバース】

2016/12/23

ダークネス・エボルヴ攻略:『ブラッディ・メアリー』『ネプチューン』『シンシア』『エイラの祈祷』新カードの性能と戦略考察

ファン待望の新カードパック『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』

『ダークネス・エボルヴ』の特設サイトが更新され、いくつか新カードが判明しました。『ブラッディ・メアリー』『ネプチューン』、『エルフナイト・シンシア』、『エイラの祈祷』の性能と戦略をまとめたページを作りました!
随時更新していきたいと思います。

シャドウバース公式『ダークネス・エボルヴ』特設サイト

▶ダークネス・エボルヴ
ダークネスエボルヴ

『ブラッディ・メアリー』の性能と評価

card_modal_013

クラス:ヴァンパイア

レアリティ:レジェンド

ステータス:5/4/5(進化後6/7)

効果:このフォロワーが場にいる限り、自分のターン中自分のリーダーがダメージを受けるなら、自分ではなく相手のリーダーが受ける。

ワンポイント:
自傷系カードの多いヴァンパイアでは待望のレジェンドカード。
自分のターン中に受ける効果ダメージを全て相手リーダーに与えることができるので強力なバーンカードになる。ステータスも標準ステータスで隙がない。
このカードを倒せなければ大ダメージを受けてしまう可能性があるので、相手は必ず倒さなければならないので、実質守護持ちのような使い方もできる
*このカードと組み合わせると!
0276

『ブラッディ・メアリー』と相性の良いカード

■鋭利な一裂き

10036

効果:自分のリーダーに2ダメージ。
相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。

メアリーがいることで2コストで5点ダメージと破格のコストパフォーマンスを誇るカードになる
9コストなどでメアリーと同時に2枚使用することで10点のバーストダメージになる

■漆黒の契約

20016

効果:カウントダウン 3
ファンファーレ 自分のリーダーに6ダメージ。
自分のターン開始時、自分のリーダーを2回復して、カードを1枚引く。

最初に自分に与える6点のダメージを全て相手に与えることができる
さらに毎ターンカードを2枚引くことができ、体力も回復できるのでゲーム後半でも大きなアドバンテージを得ることができるカードに化ける

『ネプチューン』の性能と評価

card_modal_012

クラス:ドラゴン

レアリティ:ゴールド

ステータス:7/5/5(進化後5/5)

進化前効果:守護 【ファンファーレ】オルカ1体を出す。

進化後効果:守護 【進化時】自分のオルカすべてを進化させる。

*オルカ

card_modal_020

ワンポイント:

このカードを進化させてもステータス的には《オルカ》が進化する。2ターン連続で《ネプチューン》をプレイして進化させることで、2体の《オルカ》を1回の進化で進化させることができるぞ。

守護を持っているため、《オルカ》を残しやすいのも◎。

『エルフナイト・シンシア』の性能と評価

card_modal_004
クラス:エルフ

レアリティ:ゴールド

ステータス:6/5/6(進化後6/7)

進化前効果:自分の他のフォロワーが攻撃するとき、そのフォロワーを+1/+0する。

進化後効果:【進化時】フェアリー2体を出す。自分の他のフォロワーが攻撃するとき、そのフォロワーを+1/+0する。

ワンポイント:
6ターン目は進化がまだできるので、進化することで横に広げることができとても強力で、ステータスも非常に高く6マナに見合っているのが特徴的だ。

『エルフナイト・シンシア』と相性の良いカード

■エルフの少女・リザ

eee

効果:【ファンファーレ】相手のターン終了まで、自分のフォロワーへの「能力によるダメージ」は0になる(「攻撃によるダメージ」はそのまま)

展開したフォロワー全てにダメージ耐性をつけることができる。そうして残ったフォロワーを次のターン攻撃させることで攻撃力を強化することができるぞ!

■ブレスフェアリーダンサー

0111ブレスフェアリーダンサー

効果:ファンファーレ ターン終了まで、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。

本体の攻撃力が高いためフェアリーが残りやすく、残ったフェアリーをこのカードで強化してダメージを与えていくことができる。
もし本体も生きていたら更なるダメージが期待できるだろう。

『エイラの祈祷』の性能と評価

card_modal_018

クラス:ビショップ

レアリティ:ゴールド

アミュレット

効果:自分のリーダーが回復するたび、自分のフォロワーすべてを+1/+1する。

ワンポイント:
回復すれば回復するだけステータスをあげていくことができる。体力が20の状態だと、回復できないので効果は発動しないぞ。
使いづらいカードではあるが、1点回復を複数回するようなカードが実装されれば、一気に化ける可能性があるだろう。

『エイラの祈祷』と相性の良いカード

■ヒーリングエンジェル

0098

効果:【ファンファーレ】リーダーの体力を2回復する

3/3/4になる。コストパフォーマンスがかなりいいのが特徴だ

ダークネスエボルヴの新カードに関するコメント大歓迎なので、コンボ考察やデッキ案などお待ちしております! 興味深いコメントがあった場合、プレイヤーネーム付きで紹介させていただきます。

第二弾『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』攻略

【ダークネス・エボルヴ攻略】新カードの評価ランキングとクラス別一覧表【Darkness Evolved】

みんなの感想

-Shadowverse(シャドウバース), ダークネス・エボルヴ
-, , , , , ,