シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki ダークネス・エボルヴ

【ダークネス・エボルヴ攻略】『アレキサンダー』『竜巫女の儀式』『エルフの少女・リザ』『水晶の魔撃手』新カードの性能と戦略考察【シャドウバース】

2016/12/23

ダークネス・エボルヴ攻略:『アレキサンダー』『竜巫女の儀式』『エルフの少女・リザ』『水晶の魔撃手』新カードの性能と戦略考察

ファン待望の新カードパック『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』

今回は、ニコ二コ生放送で新たに判明した新カード。『アレキサンダー』『竜巫女の儀式』、『エルフの少女・リザ』、『水晶の魔撃手』の性能と戦略をまとめたページを作りました!
随時更新していきたいと思います。

ニコニコ生放送:

▶『シャドウバース』木村Pと2Pickの日 ファミ通Appの生だよ【闘TV】

ダークネスエボルヴ

『アレキサンダー』の性能と評価

%e3%83%ad%e3%82%a4%e3%83%a4%e3%83%ab

クラス:ロイヤル
レアリティ:レジェンド

ステータス:8/6/7(進化後8/9)

効果:突進
このフォロワーは、相手のリーダーを攻撃できないが、相手のフォロワーを何回でも攻撃できる。

*突進:突進を持つフォロワーは、場に出たターンでもフォロワーを攻撃できます。(場に出たターンは、リーダーを攻撃することはできませんが、次のターンからは、リーダーにも攻撃できる)

ワンポイント:新能力突進を持っている。この効果はステータスの上がらない、進化と同じ効果を持つぞ!更に何度でもフォロワーに攻撃できる能力により、進化がなくても出したターンに相手の盤面を更地にすることができる。
ロイヤルに足りなかった範囲除去として使えるだろう。

『竜巫女の儀式』の性能と評価

sss

クラス:ドラゴン

レアリティ:ゴールド

種類:アミュレット

効果:自分が手札を捨てるたび、捨てたカード1枚につきカード1枚を引く

ワンポイント:捨てた分だけドローできるので、手札を捨てるカードと非常に相性がいい。捨ててドローするカードと組み合わせると2倍ドローになるので、なんと手札が増えるぞ。

《新たなる運命》と使ったときは手札が溢れてしまう!?

『竜巫女の儀式』と相性の良いカード

■ドラゴニュートスカラー

0064

効果:このフォロワーは攻撃されない。
攻撃時 手札からコスト最小のカードをランダムに1枚捨てる。カードを1枚引く。

2コスのカードなので《ドラゴニュートスカラー》出しておくことで、《竜巫女の儀式》を設置することで3ターン目に綺麗にコンボを決めることができる。コストの低いカードを捨てながら、2枚ドローするのをずっと続けられたら攻め手はずっと途切れないだろう。

■ノクシャスロアードラゴン

s__24862734

効果:自分が手札を捨てるたび、捨てたカード一枚につき、他のフォロワー全てに1ダメージ

こちらも『ダークネス・エボルヴ』のカードだ。直接的な相性はそこまでよくはないが、《竜巫女の儀式》により《ノクシャスロアードラゴン》の効果を《新たなる運命》などで起動させても手札が減らなくなる。

デッキ全体のシナジーとして《ノクシャスロアードラゴン》と《竜巫女の儀式》との相性はよいだろう。

『エルフの少女・リザ』の性能と評価

eee
クラス:エルフ

レアリティ:ゴールド

ステータス:2/2/2(進化後2/2)

効果:【ファンファーレ】相手のターン終了まで、自分のフォロワーへの「能力によるダメージ」は0になる(「攻撃によるダメージ」はそのまま)

ワンポイント:「能力によるダメージ」を0にする効果により攻撃以外での除去を1ターン制限できるようになる。

「能力の対象に選べない」と似たような効果だが、カバーできる範囲は違う。「能力の対象に選べない」は範囲除去で除去されてしまうが、今回の”「能力によるダメージ」は0になる”効果は範囲ダメージ除去はカバーでき、逆にダメージを与えない単体除去は食らってしまう。

エルフ待望の強力な2/2/2なので《フェアリー》を使わないデッキが開発されるかもしれませんね。

『エルフの少女・リザ』と相性の良いカード

■エンシェントエルフ

0191

効果:守護
ファンファーレ 自分の他のフォロワーすべてを手札に戻し、戻したフォロワー1体につき+1/+1する。

《エンシェントエルフ》はかなり高いステータスを序盤から持つ可能性が高く、スペルなどのダメージで除去される場合が多い。3ターン目に出した《エンシェントエルフ》を《エルフの少女・リザ》の効果で4ターン目にダメージ耐性をつけることで、相手にとって非常なフォロワーにすることができるだろう。

■フェアリー

0019

効果:なし

エルフといえばこのカード《フェアリー》。大量に展開したフェアリーを次のターンに強化して大ダメージを出すなどできるのがエルフの特徴なのだが、範囲除去やダメージスペルを何枚か使うことで一掃されてしまうことがほとんどだ。

むしろ、ダメージスペルを使わないと大量展開した《フェアリー》を倒すことが難しいため、《エルフの少女・リザ》の効果でダメージ耐性をつけることで多くの《フェアリー》を残すことができるだろう。

『水晶の魔撃手』の性能と評価

aaa

クラス:ウィッチ

レアリティ:ブロンズ

ステータス:4/3/4(進化後5/6)

効果:他のフォロワーが進化するたび、スペルブーストする。

ワンポイント:自分と効果に明記されていないので、相手のフォロワーが進化した場合でもスペルブーストできる可能性がある。

4コストで標準的なステータスを持ち、このカードが盤面にいる限り、相手と自分のどちらも進化するたびにスペルブーストする。
対戦相手としては、場に出ているとスペルブーストをされてしまうので相手はこのカードを倒すために進化権を使ってくれることが予想される。そのため先攻4ターン目にプレイすることで1回はスペルブーストすることができるだろう。

*新カード情報は、ニコニコ生放送の情報に基づいています(詳細が確認され次第、更新します)

ダークネスエボルヴの新カードに関するコメント大歓迎なので、コンボ考察やデッキ案などお待ちしております! 興味深いコメントがあった場合、プレイヤーネーム付きで紹介させていただきます。

第二弾『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』攻略

【ダークネス・エボルヴ攻略】新カードの評価ランキングとクラス別一覧表【Darkness Evolved】

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, ダークネス・エボルヴ
-, , , , , ,