シャドバクイズ(リーサルパズル)

【シャドウバース攻略】シャドバクイズact.9(設問編)エルフの『最善手』を探せ!【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/23

シャドバクイズact.9(設問編):エルフの『最善手』を探せ!

大人気シャドバクイズ。
第9回は、「wiz(@wiz_hs)」氏からの提供で、プロチーム『Unsold Stuff Gaming』シャドウバース部門所属の「ぜろろ軍曹(@zero_sverse)」氏のOPENREC.tvからの一幕になります。

あらかじめ伝えておくと、今回は『リーサルパズル』です。
みなさんはリノ算、ちゃんとできるかな??

シャドバクイズとは

シャドバクイズ
シャドウバースをプレイをしていると、次の一手で時間切れギリギリまで迷うような、難しい局面に遭遇することも少なくないですよね。

明確な『最善手』が存在する場合もあれば、「100%それが正しい」と言い切れずに、消去法で選ぶ場合もある。どちらかと言えば後者の方が多いのですが、それはどの選択肢にも見えざるリスク...『裏目』が存在することに起因しています。

時には、閃きと直感による『神の一手』を指せるかどうかが、勝負の明暗を別けることもあるでしょう。

GameAIの新コーナー「シャドバクイズ」では、プレイ中の静止画から、神の一手をみんなで探していき、スキルアップに繋げていきたいと思います!

Q9. このシーンでの最善手を答えよ!

s__31506434

難易度

★★★

デッキタイプと体力

【ネクロマンサー】体力:15(対戦相手)

VS

【エルフ】体力:8(自分)

手札

コスト カード名 枚数 カードの効果
1 フェアリー 2
1 ベビーエルフメイ 1 ファンファーレ ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。
2 リノセウス 1 疾走 ファンファーレ ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。
2 メタルエルフメイジ 1 ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、相手のフォロワー1体に2ダメージ。
2 妖精のいたずら 1 自分のフォロワー1体か自分のアミュレット1つを手札に戻す。
ランダムな相手のフォロワー1体を手札に戻す。
3 エンシェントエルフ 1 守護 ファンファーレ 自分の他のフォロワーすべてを手札に戻し、戻したフォロワー1体につき+1/+1する。
5 根源への回帰 1 お互いのフォロワーすべてを手札に戻す。

自分の盤面(左から順)

カード名 枚数 現在のステータス
ワンダーエルフメイジ 1 4/3
ウォーターフェアリー 1 1/1
ベルエンジェル 1 0/2
フェアリーウィスパラー 1 1/1
ワンダーエルフメイジ 1 2/1

相手の盤面(左から順)

カード名 枚数 現在のステータス
レッサーマミー 1 2/2
スカルビースト 1 1/2

ワンポイント

どのようにすれば最大ダメージが出せるか考えてみよう!

《ベルエンジェル》ドローするカードは、関係ないぞ。

制限時間:60秒

シャドウバースでは「90秒」でタイムアウトする仕様になっています。ギリギリまで熟考しすぎてプレイが間に合わず、強制的にターン終了されてしまった・・・という経験は誰もがあるのではないでしょうか。

タイムリミット演出の『赤い円』の出現タイミングが「75秒時点」。
タイムアウト演出
進化しようとした場合、進化演出のモーションが「約5秒間」。「カードのプレイ→対象のターゲティング→攻撃モーション」という一連の動作は、どんなに素早く動かしても、1フォロワーあたり「約2~3秒」消費します。

複数のカードをプレイする可能性がある場合、「15秒程度の余裕」がないと間に合わなくなるリスクが高いので、遅くとも75秒以内には『解答』を見つけ出す必要があります。GameAI『シャドバクイズ』は、リーサル局面などでの”即断力を鍛える”というトレーニングとしても、ぜひ活用してみて下さい!

もちろん、じっくりと考えられる点もシャドウバース静止画クイズの醍醐味のひとつですが、なるべく「60秒」以内に答えられるよう臨んでみましょう!

シャドバクイズの解答方法

記事の一番下にある「コメント欄」にて、理由付きの解答を募集し、後日『GameAI』攻略班の見解を掲載予定です。

・コメント欄の投稿フォームはこの画像のものです。

CrVvYCUUkAAC553

*ネタバレを防ぐため『コメント承認制』にしました。みんなの答案用紙が見れるようになるのは、翌日以降のシャドバクイズのアンサー(答え合わせ)発表後とさせていただきます。

GameAI攻略班を唸らせるような模範解答があった場合、記事内で紹介させて頂くこともあります。

今後の攻略記事制作の参考にさせていただきますので、よかったら「HN」「現在のランク」「TwitterID」付きで書き込んで下さい。

メールアドレスとウェブサイト欄は未記入でも大丈夫です。

(例)

名前:いくら/マスターランク(@syakasyakamax)

コメント:○○をプレイ!

初心者の方も大歓迎なので、たくさんのコメントお待ちしております!

デッキ名 act.74:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.73:「薔薇エルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.72:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.71:「復讐ヴァンパイア」
難易度
盤面
デッキ名 act.70:「白狼OTKエルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.69:「超越ウィッチ」
難易度
盤面
デッキ名 act.68:「超越ウィッチ」

シャドバクイズact.74:「原初ドラゴン」編

シャドバクイズact.74:「原初ドラゴン」編 シャドウバース(シャドバ)の次の ...

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の次の一 ...

シャドバクイズact.72:「原初ドラゴン」編

シャドバクイズact.72:「原初ドラゴン」編 シャドウバース(シャドバ)の次の ...

シャドバクイズact.71:「復讐ヴァンパイア」編

シャドバクイズact.71:「復讐ヴァンパイア」編 シャドウバース(シャドバ)の ...

シャドバクイズact.70:「白狼OTKエルフ」編

シャドバクイズact.70:「白狼OTKエルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の ...

-シャドバクイズ(リーサルパズル)
-, , ,