シャドバクイズ(リーサルパズル)

【シャドウバース攻略】シャドバクイズact.7(設問編)ネクロマンサーの『最善手』を探せ!その3【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/23

シャドバクイズact.7(設問編):ネクロマンサーの『最善手』を探せ!

大人気シャドバクイズ。
第7回は、「ダークドラグーン・アスペ(@aisia_DNDN)」さんからの提供いただいた、ネクロマンサーの問題になります。

あらかじめ伝えておくと、今回は『リーサルパズル』です。
本解だけなら簡単ですが、別解があります。

きみは、2種類の解答をみつけることが出来るかな?

シャドバクイズとは

シャドバクイズ
シャドウバースをプレイをしていると、次の一手で時間切れギリギリまで迷うような、難しい局面に遭遇することも少なくないですよね。

明確な『最善手』が存在する場合もあれば、「100%それが正しい」と言い切れずに、消去法で選ぶ場合もある。どちらかと言えば後者の方が多いのですが、それはどの選択肢にも見えざるリスク...『裏目』が存在することに起因しています。

時には、閃きと直感による『神の一手』を指せるかどうかが、勝負の明暗を別けることもあるでしょう。

GameAIの新コーナー「シャドバクイズ」では、プレイ中の静止画から、神の一手をみんなで探していき、スキルアップに繋げていきたいと思います!

Q7. このシーンでの最善手を答えよ!

%e8%a9%b0%e3%82%81%e3%82%b7%e3%83%a3%e3%83%89%e3%83%90

難易度

★★(解答1パターンのみ)

★★★☆(解答2パターン以上)

デッキタイプと体力

【ミッドレンジロイヤル】体力:3(対戦相手)

VS

【コンボネクロ】体力:1(自分)

手札

コスト カード名 枚数 カードの効果
1 悪霊の饗宴 1 自分がネクロマンス するたび、ゴースト1体を出す。
1 ソウルコンバージョン 1 自分のフォロワー1体を破壊する。
カードを2枚引く。
2 レッサーマミー 1 ファンファーレ ネクロマンス 4; 疾走 を持つ。
3 ラビットネクロマンサー 1 ラストワード 相手のリーダーに2ダメージ。
4 ファントムハウル 1 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 1; ゴースト1体を出す」をくり返す。
(上限は5体)
5 ケルベロス 1 ファンファーレ ミミとココ1枚ずつを手札に加える。
6 死の祝福 1 ゾンビ3体を出す。
ネクロマンス 6; 自分のゾンビすべては+0/+1されて、守護 を持つ。
6 デスタイラント 1 疾走
ファンファーレ ネクロマンス 20; +10/+10する。

相手の盤面(左から順)

カード名 枚数 現在のステータス
歴戦のランサー(進化後) 1 4/4 守護
ヴァイキング 1 3/2
パイレーツ 1 2/3 守護
セージ 1 4/6
スニッピーガーデナー 1 4/1

ワンポイント

別解を探してみよう!

ソウルコンバージョンで、今の手札にない「不確定カード」のドローに賭ける。といった解答は禁止とします。

制限時間:60秒

シャドウバースでは「90秒」でタイムアウトする仕様になっています。ギリギリまで熟考しすぎてプレイが間に合わず、強制的にターン終了されてしまった・・・という経験は誰もがあるのではないでしょうか。

タイムリミット演出の『赤い円』の出現タイミングが「75秒時点」。
タイムアウト演出
進化しようとした場合、進化演出のモーションが「約5秒間」。「カードのプレイ→対象のターゲティング→攻撃モーション」という一連の動作は、どんなに素早く動かしても、1フォロワーあたり「約2~3秒」消費します。

複数のカードをプレイする可能性がある場合、「15秒程度の余裕」がないと間に合わなくなるリスクが高いので、遅くとも75秒以内には『解答』を見つけ出す必要があります。GameAI『シャドバクイズ』は、リーサル局面などでの”即断力を鍛える”というトレーニングとしても、ぜひ活用してみて下さい!

もちろん、じっくりと考えられる点もシャドウバース静止画クイズの醍醐味のひとつですが、なるべく「60秒」以内に答えられるよう臨んでみましょう!

シャドバクイズの解答方法

記事の一番下にある「コメント欄」にて、理由付きの解答を募集し、後日『GameAI』攻略班の見解を掲載予定です。

・コメント欄の投稿フォームはこの画像のものです。

CrVvYCUUkAAC553

*ネタバレを防ぐため『コメント承認制』にしました。みんなの答案用紙が見れるようになるのは、翌日以降のシャドバクイズのアンサー(答え合わせ)発表後とさせていただきます。

GameAI攻略班を唸らせるような模範解答があった場合、記事内で紹介させて頂くこともあります。

今後の攻略記事制作の参考にさせていただきますので、よかったら「HN」「現在のランク」「TwitterID」付きで書き込んで下さい。

メールアドレスとウェブサイト欄は未記入でも大丈夫です。

(例)

名前:いくら/マスターランク(@syakasyakamax)

コメント:○○をプレイ!

初心者の方も大歓迎なので、たくさんのコメントお待ちしております!

デッキ名 act.74:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.73:「薔薇エルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.72:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.71:「復讐ヴァンパイア」
難易度
盤面
デッキ名 act.70:「白狼OTKエルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.69:「超越ウィッチ」
難易度
盤面
デッキ名 act.68:「超越ウィッチ」

シャドバクイズact.74:「原初ドラゴン」編

シャドバクイズact.74:「原初ドラゴン」編 シャドウバース(シャドバ)の次の ...

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の次の一 ...

シャドバクイズact.72:「原初ドラゴン」編

シャドバクイズact.72:「原初ドラゴン」編 シャドウバース(シャドバ)の次の ...

シャドバクイズact.71:「復讐ヴァンパイア」編

シャドバクイズact.71:「復讐ヴァンパイア」編 シャドウバース(シャドバ)の ...

シャドバクイズact.70:「白狼OTKエルフ」編

シャドバクイズact.70:「白狼OTKエルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の ...

-シャドバクイズ(リーサルパズル)
-, , , ,