御旗ロイヤル

【シャドウバース攻略】『御旗ロイヤル』電光石化のストロングスタイル!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/23

シャドウバース攻略:『御旗ロイヤル』

『御旗ロイヤル』は、《王家の御旗》を使った、電光石化のアグロデッキである。

先日開催されたJCGオープン大会でも、【御旗ロイヤル】で優勝を飾った強豪が出現するなど、まだまだ研究の余地がある実力未知数のデッキだ。

王家の元に集まった兵力を結集して、相手をなぎ払え!

▶『サタンドラゴン』+『御旗ロイヤル』が優勝!『JCGオープン』Vol.9-10 大会レポート

目次

『御旗ロイヤル』のデッキレシピ

%e5%be%a1%e6%97%97

1 クイックブレーダー 3 ブロンズ
2 オーレスナイト 3 ブロンズ
2 不屈の兵士 3 ブロンズ
2 ケンタウロスヴァンガード 3 ブロンズ
2 歴戦のランサー 3 ブロンズ
2 メイドリーダー 2 シルバー
3 アセンティックナイト 3 ブロンズ
3 ノーヴィストルーパー 3 ブロンズ
3 わがままプリンセス 1 シルバー
4 フローラルフェンサー 3 シルバー
6 ツバキ 2 レジェンド
2 兵士召集 3 シルバー
6 アルビダの号令 3 ゴールド

%e5%be%a1%e6%97%97-mana

デッキコードを発行する

『御旗ロイヤル』のデッキ概要

『御旗ロイヤル』は、ロイヤルの得意分野である「疾走」持ちフォロワーを中心に、《王家の御旗》で強化し、相手のリーダーを波状攻撃していくデッキだ。

s__10592580

《王家の御旗》の特徴として、アミュレットにも関わらず指揮官属性を持っているのことが挙げられる。アミュレットなので除去されづらく、「指揮官」とシナジーを持つカードを確実に発動させることが出来るのだ!

c_100222010-2

効果:ファンファーレ 自分の兵士・フォロワーすべてを+1/+0する。
自分の場に兵士・フォロワーが出るたび、それを+1/+0する。

《王家の御旗》とシナジーの強いカードとしては、《ケンタウロスヴァンガード》と《兵士召集》が当てはまる。

10022

効果:兵士・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
自分の場に指揮官・カードがあるなら、さらに1枚手札に加える。

0092

効果:ファンファーレ 自分の場に指揮官・カードがあるなら、疾走 を持つ。

アミュレットなのにフォロワーと同じ「指揮官」属性を持っているので、《メイドリーダー》からサーチしてくることができるのも特徴だ。

0112

効果:ファンファーレ 指揮官・カードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

【御旗ロイヤル】は、【アグロネクロ】同様、早期決着を狙うタイプのデッキなので、フォロワー同士のトレードは極力せず、相手に押し付けていくプレイングになる。

『御旗ロイヤル』のマリガン

アグロデッキで相手によってマリガンの変化はほぼない。

VSアグロ、ミッドレンジ、コントロール

優先度:A
  • 不屈の兵士
  • 歴戦のランサー
  • オースレスナイト

序盤からダメージを与えていくので2コストのカードは残そう。

優先度:B
  • 王家の御旗
  • フローラルフェンサー
  • アセンティックナイト
  • ノーヴィストルーパー
  • クイックブレーダー

《王家の御旗》は2と3で手札がしっかりとしているときにキープする。
《フローラルフェンサー》は強力な後攻カードとして残す。
《クイックブレーダー》は2~3ターン目の動きがはっきりとしている場合と先行の場合にキープする。

優先度:C
  • メイドリーダー
  • ケンタウロスヴァンガード

この2枚は他に3コスト以下のカードがなかった場合にキープする。

『御旗ロイヤル』のプレイング

注意点は主に3点ある。

①「疾走」を持っていないフォロワーから順にプレイする
ライフを詰める段階や、どうしても倒したいフォロワーがいないようであれば、疾走を持っていないフォロワーを先にプレイしておくことで、御旗・疾走でのリーサルを狙いやすくなる。

《メイドリーダー》や《兵役召集》は温存する
この2枚は手札を補充するカードなのだが、盤面と相手リーダーに与える影響が低いため、手札のフォロワーが尽きるまで、使用するタイミングを控えた方がいい場合が多い。

《デモンストライク》は相手リーダーに使う
守護を並べられた場合などのトドメ手段として使うカードなので、どうしても除去しなければならない場面でない限り、御旗・疾走と合わせたバーストダメージをチャージしていきたい。

『御旗ロイヤル』のデッキコード発行

-御旗ロイヤル
-, , , , ,