シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki ダークネス・エボルヴ

【ダークネス・エボルヴ攻略】『コウガクノイチ』の性能と戦略「分身の術」と相性の良いカード【shadowverse】

2016/12/23

ダークネス・エボルヴ攻略:『コウガクノイチ』を使用したコンボとデッキ考察

ファン待望の新カードパック『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』

今回は、新カードである《コウガクノイチ》が、公式ツイッターで公開されました!

有力なコンボとデッキ考察を合わせて紹介していきたいと思います!

▶【ダークネス・エボルヴ攻略】シャドウバース『オリヴィエ』と『ケリドウェン』の戦術とデッキ考察

▶【ダークネス・エボルヴ攻略】『クリスタリア』『レイナ』『白霜の風』 の戦術とデッキ考察【シャドウバース】

ダークネスエボルヴ

コウガクノイチ(CV.)

CrviiAAWIAA7NC2

クラス:ロイヤル

レアリティ:シルバー

ステータス:7/3/3(進化後5/5)

効果:【ファンファーレ】潜伏 分身する。

コウガクノイチのファンファーレ能力が働くと、コウガクノイチをさらに1体、場に出す。

GameAIの評価:7コスト3/3のステータスで、「潜伏」を持つフォロワーを2体展開することができる。
7コストの基準ステータスは6/7に相当するので、基準値よりも若干低い値となるが、ロイヤルは盤面を取ることが得意なリーダーなので相性は◎。

7ターン目に盤面を維持した状態で、相手のカードの効果や攻撃対象にならない「潜伏」フォロワーを2体も展開できることから、次のターンに相手リーダーの体力を一気に削りにいくことができるという、忍者ならではの能力は非常に強力だと言えるだろう。

同じ7コストフォロワーの《フロントガードジェネラル》と比べると潜在ステータスでは劣るものの、《コウガクノイチ》はより攻撃的なカードという位置付けであり、【ミッドレンジロイヤル】での採用は十分に有り得る、高いポテンシャルを秘めたカードである。

『コウガクノイチ』と相性の良いカード

やはりバフ系全般は、相性が良いだろう。

■風神

C_101031020 (4)

効果:ファンファーレ 自分のフォロワーすべてを+1/+0する。
自分のターン開始時、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。

■セージ

C_100221020 (1)

効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワーすべてを+1/+1する。

■ツバキ

C_101241030 (1)

効果:潜伏
ファンファーレ 攻撃力5以上の相手のフォロワー1体を破壊する。

守護を倒しやすいツバキとも相性が良い。もしかしたら、【潜伏ロイヤル】の時代が来るかも知れませんね!

以上になります。

今後も、新たなカードの能力が判明次第、特集を組んでいければと思います!『ダークネス・エボルヴ』の最新情報は、以下のリンクで詳しくまとめているので是非どうぞ。

▶シャドウバースの新パック『ダークネス・エボルヴ』発表!9月アップデート内容まとめ

▶【ダークネス・エボルヴ攻略】シャドウバース『オリヴィエ』と『ケリドウェン』の戦術とデッキ考察

▶【ダークネス・エボルヴ攻略】『クリスタリア』『レイナ』『白霜の風』 の戦術とデッキ考察【シャドウバース】

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, ダークネス・エボルヴ
-, ,