シャドバクイズ(リーサルパズル)

【シャドウバース攻略】シャドバクイズact.6(解答編)ロイヤルの『最善手』を探せ!【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/23

シャドバクイズact.6(解答編)ロイヤル

GameAIの新コーナー『シャドバクイズ』。

第6回は、ロイヤルの問題でした。あまり使われないカードの効果もしっかり把握することが、謎を解くためには大事なファクターとなってきます。

どのようにプレイするのが最善だったのか...その答えを、今解き明かしましょう!

Q3. このシーンでの最善手を答えよ!(復習)

S__24805378

難易度

★★

デッキタイプと体力

【ウィッチ】体力:6(対戦相手)

VS

【ロイヤル】体力:20(自分)

手札

tehuda

コスト カード名 枚数 カードの効果
2 不屈の兵士 2 自分の場に指揮官・カードが出るたび、ターン終了まで+1/+0する。
3 ジャイアントスレイヤー 1 攻撃力5以上の相手のフォロワー1体を破壊する。
4 デモンストライク 1 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
4 カースドジェネラル 1 自分の場に兵士・フォロワーが出るたび、それは疾走 を持つ。
6 海底都市王・乙姫 1 ファンファーレ 乙姫お守り隊を場が上限枚数になるまで出す。(上限は5体)

A. 第6回シャドバクイズ:解答編

今回の『シャドバクイズ』は、リーサルパズルでした!

リーサル予測のしやすいクイズ形式で見ればかなり簡単な部類の問題ですが、流れるようにプレイしている実戦では、うっかり見逃してしまうこともあるこのシーン。

最強レジェンドの《乙姫》に気を取られて盤面を並べに行ったり、《デモンストライク》を使っちゃうとプレイミスになります。優勢な時でも気をぬかず、「確実な勝機」を見逃さないようにしていきましょう。

みなさんは答えを見つけられたかな?

ワンポイント

シャドバクイズact.6の注目のポイントは、普段あまり使われない《カースドジェネラル》の能力です。

c_101221030-1

効果:自分の場に兵士・フォロワーが出るたび、それは疾走 を持つ。

【ミッドレンジロイヤル】の4コストは《フローラルフェンサー》や《ホワイトジェネラル》、5コストには《ロイヤルセイバー・オーレリア》が控えているのもあり、通常の構築戦(ランクマッチ)での採用率は低いですが、2Pickで選択していく『アリーナ』では、比較的見かけるフォロワーです。

6PP:《カースドジェネラル》+《アサシン》で、「疾走2点」+《カースドジェネラル》が潜伏。除去されない限り、毎回(兵士)疾走。

8PP:《カースドジェネラル》+《勇猛たる騎士》で、「疾走2点」*2回

8PP:《カースドジェネラル》+《フローラルフェンサー》進化で「疾走7(4+2+1)点」

10PP:《カースドジェネラル》+《ツバキ》で、暗殺(1体破壊)+「疾走4点」。

このように、相手の死角からバーストダメージを叩き出せるので、自分が使う時のみならず、使われる可能性も考慮した立ち回りを心がけましょう。

答え合わせ

手順自体は簡単ですが、手札の選択肢が多いのが特徴でした。
それでは、答え合わせをしていきましょう。

①《カースドジェネラル》をプレイして進化。相手の《ガーディアンゴーレム》を突破する。

②《不屈の兵士》を2体プレイ。《カースドジェネラル》の効果で「疾走」を得る。

③《不屈の兵士》2体と《パイレーツ》で相手のリーダーを攻撃して、Win!

ベストアンサー

簡潔で分かりやすかった「かいゆぅ」さんの解答用紙はこちら!

解答:リーサル

①《カースドジェネラル》をプレイ(4/8)

②《不屈の兵士》を2体プレイ(0/8)

③《カースドジェネラル》を進化して《ガーディアンゴーレム》に攻撃し破壊

④《カースドジェネラル》の効果で《不屈の兵士》2体は疾走を得ているので、
場にいる《パイレーツ》と合わせてリーダーに6点与えて終了

シャドバクイズの良問、珍問を募集中!

現在、次回以降で使用するシャドバクイズの問題も募集中です!

リーサルクイズ限定ではないので、今回の出題のような面白い問題があれば、ぜひ採用させていただきます。

ぜひ、GameAIの公式Twitter(@GameAI_jp)にリプライかDMでお送り下さい。クイズとして採用させていただく場合は、こちらからご連絡させていただきます。

それでは、『シャドバクイズ』act.7でまたお会いしましょう。次回もお楽しみに!

デッキ名 act.74:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.73:「薔薇エルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.72:「原初ドラゴン」
難易度
盤面
デッキ名 act.71:「復讐ヴァンパイア」
難易度
盤面
デッキ名 act.70:「白狼OTKエルフ」
難易度
盤面
デッキ名 act.69:「超越ウィッチ」
難易度
盤面
デッキ名 act.68:「超越ウィッチ」

シャドバクイズact.74:「原初ドラゴン」編

シャドバクイズact.74:「原初ドラゴン」編 シャドウバース(シャドバ)の次の ...

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編

シャドバクイズact.73:「薔薇エルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の次の一 ...

シャドバクイズact.72:「原初ドラゴン」編

シャドバクイズact.72:「原初ドラゴン」編 シャドウバース(シャドバ)の次の ...

シャドバクイズact.71:「復讐ヴァンパイア」編

シャドバクイズact.71:「復讐ヴァンパイア」編 シャドウバース(シャドバ)の ...

シャドバクイズact.70:「白狼OTKエルフ」編

シャドバクイズact.70:「白狼OTKエルフ」編 シャドウバース(シャドバ)の ...

-シャドバクイズ(リーサルパズル)
-, , ,