Shadowverse(シャドウバース) エルフデッキ コンセプトデッキ その他エルフ ダークネス・エボルヴ 攻略ガイド

【シャドウバース攻略】『コントロールロックエルフ』敵軍をまとめて縛り上げろ!ダークネスエボルヴ対応版

2016/11/21

シャドウバース攻略:『コントロールロックエルフ』

相手の盤面をロックしながら制御していく、『GameAI』攻略班いくら考案のコンセプトデッキ。
先日放映されたシャドバ道場でも披露したぞ!

cw0yytoukaea4ie

ロックエルフ自体は、以前より一部で使われていたものだが、今回紹介するデッキは配信などで使いながらカスタマイズしていき、実戦で戦えるレベルに調整したものとなる。《フォレストアケロウ》は相手の盤面全体を行動不能にして、更に5/7のステータスのフォロワーを出すことが出来るので、フィニッシャーとしてとても強力だ!

*注 コンセプトデッキは勝率よりも浪漫を追求したデッキのため、「とにかく勝ちたい」という方はTierランキング上位のデッキを使うといいだろう。

『ロックエルフ』のデッキレシピ

%e3%83%ad%e3%83%83%e3%82%af%e3%82%a8%e3%83%ab%e3%83%95
%e3%83%ad%e3%83%83%e3%82%af%e3%82%a8%e3%83%ab%e3%83%95-%e3%83%9e%e3%83%8a

2 フェアリーウィスパラー 2 ブロンズ
2 フェアリーブリンガー 2 ブロンズ
2 リノセウス 3 ゴールド
2 エルフの少女・リザ 3 ゴールド
4 エルフプリンセスメイジ 3 シルバー
5 クリスタリアプリンセス・ティア 2 レジェンド
6 エルフナイト・シンシア 2 ゴールド
6 グランドアーチャー・セルウィン 2 ゴールド
7 フォレストアケロウ 2 シルバー
7 エルフキング・ヴァルト 1 シルバー
8 アークエンジェル・レイナ 1 ゴールド
9 ダークエンジェル・オリヴィエ 1 レジェンド
1 自然の導き 2 ブロンズ
1 フェアリーサークル 3 ブロンズ
2 森荒らしへの報い  3 ブロンズ
2 翅の輝き 2 ブロンズ

『ロックエルフ』のキーカード

いくら式【ロックエルフ】は、基本戦術は【テンポエルフ】と同じだが、相手フォロワーを攻撃不能にするカードを採用して、盤面をコントロールすることもできるデッキだ。
攻撃不能にするカードとしては、《グランドアーチャー・セルウィン》《フォレストアケロウ》が採用されている。

グランドアーチャー・セルウィン
効果:ファンファーレ 相手のフォロワー1体を、次のターン攻撃不能にする。
そのフォロワーの攻撃力が3以下なら、攻撃不能にするのではなく、手札に戻す。

《グランドアーチャー・セルウィン》は、優秀なステータスを持ち、ファンファーレ効果で条件無しに相手フォロワー1体を攻撃不能にする。
どんな大型のフォロワーでも、守護や常に発動している効果が無ければ、攻撃不能にすることによって無力化することができるぞ。また、条件付であるが対象にしたフォロワーが攻撃力3以下であれば手札に戻すバウンス効果になる。《ベルエンジェル》《ユニコーンの踊り手・ユニコ》《ゴブリンマウントデーモン》などの厄介なカードをファンファーレ効果で処理できるのは、非常に魅力的だ!

フォレストアケロウ
効果:ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、相手のフォロワーすべてを、次のターン攻撃不能にする。

条件付きではあるが、なんと相手フォロワー全体を攻撃不能にすることができる。
相手の場が埋まっていれば、追加でフォロワーやアミュレットをプレイすることができなくなるので、スペルしか使用することができないロック状態にすることができる。
特に、ロイヤルの《海底都市王・乙姫》に対しては強力なキラーカードとなるだろう。

%e3%82%a2%e3%82%b1%e3%83%ad%e3%82%a6%e6%b4%bb%e8%ba%8d

▲乙姫セージですら、アケロウの咆哮の前には無力である…

また、《フォレストアケロウ》をはじめとして、ターン中にカードを複数枚使用することによって強力な効果を発揮するカードがこのデッキには多く含まれている。
それらのカードの効果をサポートするために、0コストの《フェアリー》を作成できるカードも採用されている。

フェアリーブリンガー

効果:ファンファーレ 自分の手札の、コスト1のランダムなフェアリー1枚のコストを0にする。

エルフプリンセスメイジ

効果:進化時 フェアリー2枚を手札に加え、それらのコストを0にする。

エルフキング・ヴァルト

効果:ファンファーレ フェアリー2枚を手札に加え、それらのコストを0にする。

《フェアリーブリンガー》は、手札の《フェアリー》1枚のコストを0にする。1/3というステータスも、エルフミラーなど体力1のフォロワーに対して優秀なステータスと言えよう。
《エルフプリンセスメイジ》は、進化することによって0コストの《フェアリー》を手札に2枚加えることができる。

ここで加えた《フェアリー》は、コンボの起動用に温存しておき、むやみに展開しないようにしよう。《エルフキング・ヴァルト》も2枚の0コストフェアリーを加えることができるが、こちらはファンファーレ効果で手札に加える。ゲームが長引いて進化権がなくなった際にも使いやすいカードだ。

さらに、この【ロックエルフ】は、対戦相手をロックすることにより試合が長引くことも多いため、ヘビー級フォロワーも多く採用してある。

アークエンジェル・レイナ
効果:進化時 進化していない自分のフォロワーすべてを進化させる。(それらの進化時能力は働かない)

あまり見かけることのないフォロワーであるが、進化時に自分の場のフォロワーをすべて進化させるという強力な効果を持っている点に着目。
通常は、8ターン目まで進化権を取っておいたり、盤面にフォロワーを残すことは難しいが、ロックエルフであれば盤面にフォロワーを残しつつ、進化を温存することもできてしまう。

%e3%83%ac%e3%82%a4%e3%83%8a%e9%80%b2%e5%8c%962
▲人気番組『シャドバ道場』での一幕。7ターン目《フォレストアケロウ》での盤面ロックから、8ターン目の《アークエンジェル・レイナ》一斉進化は、爽快感MAXの最強ムーブだ!

シャドバ道場

基本的に毎週2回。水曜日、金曜日の夜20:00-22:00放送!
シャドウバースを得意としている道場の師範が訪れ、視聴者対戦(道場破り)などのイベントを行うのだ。押忍!

https://www.openrec.tv/user/shadowverse-dojo

『ロックエルフ』のデッキコード発行

▶デッキコードを発行する(『ロックエルフ』)

-Shadowverse(シャドウバース), エルフデッキ, コンセプトデッキ, その他エルフ, ダークネス・エボルヴ, 攻略ガイド
-, , , , , ,