Shadowverse(シャドウバース) ダークネス・エボルヴ 攻略ガイド

【ダークネス・エボルヴ攻略】新カード『吸血姫・ヴァンピィ』の戦術とデッキ考察【shadowverse(シャドウバース)】

2016/12/23

ダークネス・エボルヴ攻略:『吸血姫・ヴァンピィ』を使用したコンボとデッキ考察

ファン待望の新カードパック『ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)』

今回は、新カードである《吸血姫・ヴァンピィ》が、公式ツイッターで公開されました!有力なコンボとデッキ考察を合わせて紹介していきたいと思います!

公開済み新カード

▶【ダークネス・エボルヴ攻略】シャドウバース『オリヴィエ』と『ケリドウェン』の戦術とデッキ考察

▶【ダークネス・エボルヴ攻略】『クリスタリア』『レイナ』『白霜の風』 の戦術とデッキ考察【シャドウバース】

S__24616978

吸血姫・ヴァンピィ(CV.釘宮理恵)

CrlIelzUsAA0Z7a

タイプ:ヴァンパイア

レアリティ:ゴールド

コスト:2

攻撃力:2(進化時:4)

体力:4(進化時:4)

進化前効果:自分の場に《フォレストバット》が出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。

進化後効果:進化時 フォレストバット1体を出す。自分の場に《フォレストバット》が出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。

ワンポイント:

2/2/2のフォロワーは、2ターン目に出すだけで強いのが特徴的。

さらに強力な特殊能力まで付いてるなんて、もはや採用しない手はないというレベル。キャラ人気も相まって、ダークネス・エボルヴでヴァンピィちゃんが大量発生することは、ほぼ間違いないだろう!

吸血姫・ヴァンピィと他フォロワーの比較

同じヴァンパイアの2コストフォロワーの比較対象として、基準ステータスを持つ《ダークサモナー》を挙げてみよう。

0106

・進化していない場合:

《吸血姫・ヴァンピィ》は追加効果を持っているが、《ダークサモナー》はこうかを持たないただのバニラとなる。

・進化した場合:

《吸血姫・ヴァンピィ》が進化してステータスが2/2上昇し、さらに《フォレストバット》を出し相手に1ダメージを与えます。ステータスの合計は5/5で高くなっている。

《ダークサモナー》は、単体でステータスが5/5になるが、代わりに3ダメージ食らうというデメリットが存在する。ダメージを食らうこと自体はヴァンパイアだと必ずしもマイナスにはではないものの、扱いに困る場合も少なくなり

進化後に関してはどちらも差はあまりないが、進化前、進化後問わず《吸血姫・ヴァンピィ》は効果で「自分の場に《フォレストバット》が出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。」を持っているので、出し得な分、かなり使えるフォロワーだと言える。

吸血姫・ヴァンピィと相性の良いカード

■眷属の召喚

10056

効果:《フォレストバット》を2体召喚する。

《フォレストバット》を召喚するこのカードと非常に相性がいい。ダメージを出しながらフォロワーを出す動きは、それだけでものすごく強い。

《フォレストバット》を召喚されることで、ヴァンパイアクラスのその他のカードとシナジーを起こすことも可能。4ターン目にこの2枚をプレイして《吸血姫・ヴァンピィ》を進化させると、《フローラルフェンサー》にも劣らないダメージが出せるぞ!

■ミッドナイトヴァンパイア

0186

効果:ファンファーレ 自分の《フォレストバット》すべてを+1/+0する。

《吸血姫・ヴァンピィ》を進化させないといけないが、デッキを構築する際に《フォレストバット》を召喚するカードは、他にも採用されることになるだろう。

そうやって大量に召喚された《フォレストバット》を強化することできるのは大きな強みであり、【アグロヴァンパイア】や【疾走ヴァンパイア】などのデッキを構築する時の要となる可能性が高い。

《吸血姫・ヴァンピィ》だけではなく、デッキ全体のシナジーとして《ミッドナイトヴァンパイア》は相性がいいだろう。

■クイーンヴァンパイア

0356

効果:ファンファーレ フォレストバット2体を出し、自分のフォレストバットすべては守護 を持つ。

《クイーンヴァンパイア》はファンファーレ効果でフォレストバットを召喚する。守護をも持たせるので《吸血姫・ヴァンピィ》を守りながらダメージを出していくことができるぞ!

現在ヴァンパイアの8ターン目はそこまで強い動きがないので、この2枚を一緒に使う動きが流行るのではないだろうか。

以上になります。

今後も、新たなカードの能力が判明次第、特集を組んでいければと思います!『ダークネス・エボルヴ』の最新情報は、以下のリンクで詳しくまとめています。

▶シャドウバースの新パック『ダークネス・エボルヴ』発表!9月アップデート内容まとめ

▶【ダークネス・エボルヴ攻略】シャドウバース『オリヴィエ』と『ケリドウェン』の戦術とデッキ考察

▶【ダークネス・エボルヴ攻略】『クリスタリア』『レイナ』『白霜の風』 の戦術とデッキ考察【シャドウバース】

-Shadowverse(シャドウバース), ダークネス・エボルヴ, 攻略ガイド
-, , , , , ,