白銀エルフ

【シャドウバース攻略】ぱらちゃん式『白銀エルフ』マスターランク1位到達!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/23

シャドウバース攻略:ぱらちゃん式『白銀エルフ』

【冥府エルフ】の登場から環境最上位に君臨していたエルフ。そんなエルフに新たなる強デッキが登場しました。『白銀エルフ』です!

このデッキは「ぱらちゃん(@para_chan_)」氏が考案し、MPランキング瞬間1位にまで到達したエルフの新デッキです。
今回は、『白銀エルフ』の攻略ガイドを行いたいと思います。

目次

ぱらちゃん式『白銀エルフ』のデッキレシピ

白銀

1 ウォーターフェアリー 1 ブロンズ
1 ベビーエルフメイ 3 シルバー
2 フェアリーウィスパラー 3 ブロンズ
2 メタルエルフメイジ 2 シルバー
2 ダンジョンフェアリー 2 ブロンズ
2 ワンダーエルフメイジ 3 シルバー
2 ブレスフェアリーダンサー 3 シルバー
2 リノセウス 3 ゴールド
6 フェアリープリンセス 1 レジェンド
2 妖精のいたずら 2 ブロンズ
5 根源への回帰 3 ゴールド
9 白銀の矢 2 ゴールド

白銀 マナ

デッキコードを発行する

ぱらちゃん式『白銀エルフ』のキーカード

白銀エルフ』は、【コンボエルフ】を基本とした構成となっており、《白銀の矢》をフィニッシュプランの一つとして据えているのが特徴だ。

《ブレスフェアリーダンサー》は、【冥府エルフ】の《冥府への道》の起動を警戒して、盤面の処理よりもフェイスアタックを優先しがちな相手の”裏を突く”ことに優れたフォロワー。

大量展開したフェアリーの攻撃を上昇させ、一気に盤面を制圧するのに役立つだろう。《自然の導き》と組み合わせることで、高いバーストダメージを出すことも可能になる。

0111ブレスフェアリーダンサー

効果:ファンファーレ ターン終了まで、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。

《リノセウス》もフィニッシュプランの1つで、エルフの定番にして王道ともいえる。このカブトムシが出すダメージは、夢のOTK(ワンターンキル)...20点を超える場合すらあるので、その脅威は計り知れない。

C_101131020

効果:疾走
ファンファーレ ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。

上記二つのフィニッシュプランは、どちらもフォロワーによる攻撃だ。そのため、守護を多面並べられて突破できなかった場合には、どうしても足止めを喰らいがちだ。
そういった場合に備えて、攻撃スペルの《白銀の矢》がリーサルを決めきるのに活きてくる。状況によっては盤面に使う場合もあるので忘れずに。

C_101131020

効果:カードを1枚引く。その後、相手のリーダーか相手のフォロワー1体に「自分の他の手札の枚数」と同じダメージ。

《ワンダーエルフメイジ》は、《収穫祭》の弱体化により安定しなくなったドローを補うカード。《新たなる運命》を採用していないため、このカードが縁の下の力持ちに。

0091ワンダーエルフメイジ

効果:ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、カードを1枚引く。

ぱらちゃん式『白銀エルフ』のマリガン

  • ウォーターフェアリー
  • ベビーエルフ・メイ
  • ダンジョンフェアリー
  • 森荒らしへの報い
  • エンシェントエルフ

序盤の盤面をとるカードを残します。
《エンシェントエルフ》はとても強力なフォロワーなので必ず運用したい。

優先度:B
  • フェアリーサークル
  • フェアリーウィスパラー

ステータスが低かったりなど、直接盤面に影響は与えずらいがフェアリーを供給することでコンボを使い盤面が取れる。

VSコントロール

優先度:A
  • ウォーターフェアリー
  • ベビーエルフ・メイ
  • フェアリーサークル
  • フェアリーウィスパラー

手札をふやしコンボを確実にしてくれるカードをのこす。
さらに高い盤面制圧能力を持つ《ベビーエルフ・メイ》をのこす。

優先度:B
  • ダンジョンフェアリー
  • 森荒らしへの報い
  • エンシェントエルフ

《ダンジョンフェアリー》はコンボだけでなく序盤からのダメージ要員として使えるからキープする。
《エンシェントエルフ》は高いステータスを手に入れやすく、効果が発動しなくても基礎ステータス分あるのでキープする。

ぱらちゃん式『白銀エルフ』のプレイング

VSアグロデッキ、ミッドレンジデッキ

序盤の盤面を如何に制圧するかにかかっている。マリガンもそれを最優先とし、相手の体力を詰めることもするが中盤までは盤面を優先する。
中盤から終盤にかけて、自分の手札と相談しつつフィニッシュプランを決めて試合に勝とう。

VSコントロールデッキ

回復をされると辛くなるので、どれくらいのダメージを出せるのかを常に計算してプレイすことを心がけないといけない。
どのフィニッシュプランが実現可能かを考えよう。

ぱらちゃん式『白銀エルフ』の総括

白銀エルフ』は【コンボエルフ】を軸に《白銀の矢》をいれフィニッシュプランを増やしたデッキだ。このデッキのいいところはフィニッシュプランが豊富で、試合状況に合わせて臨機応援に動けるところにある。

逆に、臨機応変に動き続ける必要のある、テクニカルなデッキであるとも言える。

たとえば、手札にフェアリーが溜まるばかりで展開がジリ貧に陥ってしまうケース。他のエルフデッキなら《新たなる運命》でオールチェンジ、新しいチャンスを創出可能な場面でも、このデッキだとそれが出来ない。その分、1枚1枚の使用タイミングを正確に見極めていく必要があるのだ。

フィニッシュ時のオーバーキルはさほど懸念しなくてもいいので、道中での《フェアリー》による「1点ダメージ」で相手リーダーの体力を削るべきか否かをしっかりと判断していきたい。
総じて、プレイ難易度が高いデッキになっていると言えよう。エルフのプレイングスキルに自信がある方にはオススメで、相手のデッキを問わず、あらゆる状況からでも『勝ち筋』を見つけることができるはずだ。

S__10527225

S__10527224

『白銀エルフ』関連ツイート

ぱらちゃん式『白銀エルフ』のデッキコード発行

『白狼白銀エルフ』マッチアップ相性とTier1デッキ対策!(構築:屈辱の決闘者)

シャドウバースデッキ攻略:『白狼白銀エルフ』 シャドウバース全国大会「RAGE」 ...

【神々の騒嵐】『白狼エルフ』エルフクイーン採用!超回復からの「貫通コンボ」で一撃必殺

シャドウバースデッキ攻略:エルフクイーン採用『白狼エルフ』 シャドウバースの第4 ...

『白狼エルフ』構築:Ryu 大規模大会「JCGファイナル」優勝!環境を読み切った秀逸なデッキ構築とは

シャドウバースデッキ攻略:『白狼エルフ』構築:Ryu 1,024名が参加した、大 ...

ディケイド式『白狼エルフ』マヘス採用型でマスターランク12連勝!「白銀の矢」2連射で獲物を狩る

シャドウバースデッキ攻略:ディケイド式『白狼エルフ』 比較的扱いの難しいとされる ...

-白銀エルフ
-, , , , ,