【シャドウバース攻略】シャドバクイズact.2(解答編)『ヴァンパイアVSドラゴン』【shadowverse】

2016/12/23

シャドバクイズact.2(解答編)『ヴァンパイアVSドラゴン』

GameAIの新コーナー『シャドバクイズ』。

第1回に引き続き、第2回「シャドバクイズ」も230を超える答案用紙を頂きました!たくさんのご参加、本当にありがとうございます。

気になる正答率は「98%」。第1回の流れで、リーサルパズルだということ前提でチャレンジした場合は、時間制限もないので少し簡単だったかも知れませんね。
それでは、どのようにプレイするのが最善だったのか、その答えを解き明かしていきましょう。

Q1. このシーンでの最善手を答えよ!(復習)

CrWQBNMVIAEWVzu

難易度

★★

デッキタイプと体力

【ドラゴン】体力:10(対戦相手)

VS

【ヴァンパイア】体力:1(自分)

手札

ss

コスト カード名 枚数 カードの効果
3 ミッドナイトヴァンパイア 1 ファンファーレ 自分のフォレストバットすべてを+1/+0する。
4 憤怒の巨人 1 ファンファーレ 復讐 状態なら+2/+0する。
4 ダークジェネラル 1 ファンファーレ 復讐 状態なら疾走 を持つ。
5 強欲な魔獣 1 ファンファーレ 復讐 状態ならドレイン を持つ。
5 エリュニュス 1 自分のターン終了時、自分のリーダーの体力が相手より少ないなら、相手のリーダーとランダムな相手のフォロワー1体に各2ダメージ。
6 インプランサー 1 疾走
7 アビスビースト 1 ファンファーレ 復讐 状態なら、相手のフォロワー1体に5ダメージ。
7 アルカード 1 疾走
ファンファーレ 復讐 状態なら、自分のリーダーを4回復。

ワンポイント

カードの効果をよく読んでみよう!

0386
自分のターン終了時、相手のリーダーに1ダメージ。カードを1枚引く。

A. 第2回シャドバクイズ:解答編

前回に引き続き、今回もリーサルパズルでした。

このターンで勝ち切ることが可能です。順を追って説明して行きましょう。

プレイするカードと手順

①《ダークジェネラル》をプレイして復讐状態なので疾走で相手の《プリズンドラゴン》を除去します。

0226

ファンファーレ 復讐 状態なら疾走 を持つ。

②《フリアエ》で相手のリーダーを攻撃し、体力を3にします。

0386

自分のターン終了時、相手のリーダーに1ダメージ。カードを1枚引く。

③《エリニュス》をプレイしてターンエンド。《フリアエ》と《エリニュス》の効果が発動し合計3ダメージを与えリーサルです。

a0306

自分のターン終了時、自分のリーダーの体力が相手より少ないなら、相手のリーダーとランダムな相手のフォロワー1体に各2ダメージ。

解説

今回の出題も、『リーサルパズル』と言われる、詰め将棋のようなジャンルのクイズでした。

まず、自体力が1で次のターンが見込めるような状態ではありません。パッと見だと《インプランサー》と《ダークジェネラル》の疾走2体+《フリアエ》の攻撃で倒せし切れるようにも見える場面です。しかし、現在のPPが9しかないため、そのプランは実現できません。

普段あまり使われない《フリアエ》の効果に注目することができれば、リーサルを見つけることはそう難しくはないでしょう。

一見2種類の正解があるように見えますが、実際はPPの問題で1種類だけでした。次回以降のシャドバクイズでは、解答は1種類だけとは限らない問題を出題するかも知れないので、注意してみてください。プレイングの詳しい内容については、コメントの中から『模範解答』があったので、そちらを紹介したいと思います!

ベストアンサー

数ある正当者の中で、ベストアンサーに選ばれたのは…

きりさ~さんと、チュロスさんのお2人です。簡潔にまとまっていて、非常にわかりやすい説明でした。

他にも、模範解答に匹敵するような綺麗な答案用紙や、ユニークな解答も見受けられました。たくさんのご参加本当にありがとうございます!

「きりさ〜」さんの答案用紙

1.ダークジェネラル(コスト4)とエリニュス(コスト5)を出す。

2.ダークジェネラル(4/3)で守護であるプリズンドラゴン(4/3)を相打ちにして倒す。

3.フリアエで顔パンチ 相手HP10→3 その前ターンエンド

4.エリニュスの効果でターンエンド時に相手よりHPが低いため、相手HPに2ダメージ 相手HP3→1

5.同様にフリアエの効果でエンド時に相手HPに1ダメージ 相手HP1→0

6.WIN!

「チュロス」さんの答案用紙

◼︎結論

リーサル

◼︎手順

・ダークジェネラルを出してプリズンドラゴンに攻撃

・場のフリアエでリーダーに攻撃(10→3)

・エリニュスを出してターン終了

・ターン終了時、まずフリアエの能力が起動してリーダーに1ダメージ(3→2)

・その後、エリニュスの能力が起動してリーダーに2ダメージ(2→0)

他の方の答案用紙はこちら

▶シャドバクイズact.1(設問編)ヴァンパイアの『最善手』を探せ!
▶シャドバクイズact.2(設問編)ヴァンパイアの『最善手』を探せ!

シャドバクイズの良問、珍問を募集中!

次回以降で使用する『シャドバクイズ』の問題も募集中!
リーサルクイズ限定ではないので、面白い問題があればぜひ採用させていただきます。

ぜひGameAI公式TwitterにリプライかDMをお送り下さい。『シャドバクイズ』act.3でまたお会いしましょう!

-シャドバクイズ
-, , ,