超越ウィッチ

【シャドウバース攻略】integral式『力場超越ウィッチ』新環境『冥府エルフ』に常勝!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/23

シャドウバース攻略:integral式『力場超越ウィッチ』

今回は、以前【冥府ウィッチ】のデッキレシピを提供していただいた、シャドウバースの全国ランカーとして有名なintegral(@decoytegral )氏による『力場超越ウィッチ』の攻略ガイドをご紹介したいと思います。

目次

integral式『力場ウィッチ』のデッキレシピ

いんてぐらるりきば

4 マーリン 3 レジェンド
10 フレイムデストロイヤー 3 シルバー
1 エンジェルスナイプ 3 ブロンズ
1 知恵の光 3 ブロンズ
2 光の道筋 1 シルバー
2 マジックミサイル 3 ブロンズ
2 ゴーレムの練成 3 ブロンズ
2 ウィンドブラスト 3 ブロンズ  スペルブースト(ダメージ+1)
2 虹の輝き 3 ブロンズ
3 サモンスノー 3 ブロンズ  スペルブースト(召還数+1)
3 魔力の蓄積 3 シルバー
5 運命の導き 3 ブロンズ  スペルブースト(コスト-1)
8 炎の握撃 2 ブロンズ  スペルブースト(コスト-1)
18 次元の超越 3 ゴールド  スペルブースト(コスト-1)
5 魔道の力場 1 ゴールド

いんてぐらる 力場 まな

デッキコードを発行する

integral式『力場超越ウィッチ』のキーカード

integral式『力場超越ウィッチ』は【超越ウィッチ】に《魔道の力場》要素を盛り込んだものだ。《魔道の力場》を採用することで《次元の超越》を使った際に足りないダメージを補うことができている。

20053

効果:自分がスペルをプレイするたび、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。

フィニッシュプランは主に2通りで《フレイムデストロイヤー》を使うパターンと《魔導の力場》+《サモンスノー》の二つだ。

0263

効果:スペルブースト コスト-1

10073

効果:スノーマン 1体 を出す。

スペルブースト +1体

前者のほうが達成ターンが少し早い代わりに、20点に届かない場合がある。後者は達成ターンが少し遅くなるが20点以上叩き出せるぞ!

デッキが回った場合にはその二つを組み合わせた、第3のプランが浮かび上がる。
その際の破壊力は是非プレイして体験してほしい。

integral式『力場超越ウィッチ』のマリガン

  • 虹の輝き
  • ゴーレムの練成

序盤しのげるカードをマリガンで残す。

優先度:B
  • エンジェルスナイプ
  • ウィンドブラスト
  • サモンスノー
  • マーリン

組み合わせのマリガンになるが《サモンスノー》は1,2ターン目がスペルで動けるなら残し3ターン目に使うため残す。
後手の進化として《マーリン》は1枚持っておくと手札がなくなってしまうという事態を避けれる。

優先度:C
  • 次元の超越

手札に自信があるなら1枚残そう。

VSコントロール

優先度:A
  • 次元の超越
  • 知恵の光
  • マジックミサイル
  • 光の道筋

対コントロールは《次元の超越》の優先度が非常に高く、合わせてドローできる低コストのスペルをキープしたい。

優先度:B
  • マーリン
  • ゴーレムの練成

対コントロールは山札を回転させていきたいので、マーリンをキープしておくと非常に回転しやすくなる。
2マナのフォロワーを出して少しでもダメージを与えたり相手の動きを制限していきたい。

integral式『力場超越ウィッチ』の総括

integral式『力場超越ウィッチ』は、メインプランを【超越ウィッチ】最強格である《フレイムデストロイヤー》とし、サブプランとして《魔導の力場》とスノーマンを組み合わせたフィニッシュプランを採用しており、打点を稼ぎ、トドメを刺す能力に長けている。

コストが0になったスペルを無駄に打たず、《魔導の力場》の効果発動や、次ターン引いてきたカードのスペルブーストに使うことも重要だ。

AoE(範囲除去)を採用していないので、大量展開されてしまった場合に処理が追い付かない場合もあるが、時には”肉を切らせて骨を断つ”戦術で《次元の超越》コンボのためにスペルブーストをしていく選択を迫られる場合がある。見極めが大切なデッキだといえるだろう。

以前GameAIで紹介した、総コストを下げるテクニックも重要になってくるのでぜひ意識してほしい。

スペルブーストでコストが下がるカードを2枚以上持っている際に「総コストを下げる」、といった現象がおきる

(例:下記画像の《炎の握撃》と《運命の導き》を使うには計11コスト必要だが、1マナスペルを使うと9コストになり計10コストで足りるようになる)

S__10379323

S__10379324

integral式『力場超越ウィッチ』のプレイング

VSアグロデッキ、ミッドレンジデッキ

相手のフォロワーを処理していこう。
《サモンスノー》を《次元の超越》のために温存する必要はなく、3体以上展開できて他に選択肢がないなら展開したほうがいい場合が多い。
体力を守って、《次元の超越》につなげることを考えよう。

VSコントロールデッキ

コントロールタイプは相性がよいぞ!

ドローを進めていき簡単に《次元の超越》につなげることができる。体力を維持しながら丁寧にプレイしていきましょう。

本人ツイート

integralさん、デッキレシピの提供ありがとうございました!

integral式『力場超越ウィッチ』のデッキコード発行

『図書館超越ウィッチ』第2回「シャドバデュエル」16,000勝の怪物!BO5使用のデッキリスト(構築:ぱらちゃん)

『図書館超越ウィッチ』 6/9(金)に配信した第2回『シャドバデュエル』のゲスト ...

アプデ対応版『魔法剣超越ウィッチ』TOGで蘇るコントロールキラー!(構築:GameAI攻略班)

『魔法剣超越ウィッチ(構築:kou)』 今回、5/23のアプデ後環境で流行る可能 ...

『魔法剣超越ウィッチ』RAGE東京予選で好成績!BO3に持ち込んだ理由とデッキの手応え(構築:mestapo)

『魔法剣超越ウィッチ』 今回、RAGE東日本予選で好成績を残した【魔法剣超越ウィ ...

『サモンハイブリッドウィッチ』画期的なドロシー超越デッキ!攻略ガイド(構築:makku)

『サモンハイブリッドウィッチ』 今回は、SNSでも話題になっている、斬新かつ強力 ...

『超越ウィッチ(構築:kenchan)』TOG環境でマスターランク15連勝!デッキ圧縮を強化した構築

『超越ウィッチ(構築:kenchan)』 今回、TOG環境で15連勝した【超越ウ ...

-超越ウィッチ
-, , , , , ,