Shadowverse(シャドウバース) シャドバクイズ 攻略ガイド 解答編

【シャドウバース攻略】シャドバクイズact.1(解答編)『ネクロVSヴァンパイア』【shadowverse】

2016/11/09

シャドバクイズ act.1解答編 『ネクロVSヴァンパイア』

GameAIの新コーナー『シャドバクイズ』。

第一回ということもあってか、なんと210を超える解答を頂きました!たくさんのコメント本当にありがとうございます。

気になる正答率は「90%」。最初だったので、ちょっと簡単だったかもしれません。
はたしてどのようにプレイするのが最善だったのか、その答えが今解き明かされます。

Q1. このシーンでの最善手を答えよ!

まず、盤面の復習から。
S__29908998

難易度

★★

デッキタイプと体力

【ミッドレンジネクロ】体力:7(対戦相手)

VS

【コントロールヴァンパイア】体力:11(自分)

手札

tehuda

コスト カード名 枚数
2 血の取引 1
2 眷属の召喚 1
2 鋭利な一裂き 1
4 真紅の粛清 1
5 ディアボリックドレイン 1
5 ゴブリンマウントデーモン 1
6 クイーンヴァンパイア 1
7 アルカード 1

A. 第一回シャドバクイズ:解答編

実はこの場面は、リーサルでした!

このターンで勝ち切ることが可能です。順を追って説明して行きましょう。

プレイするカードと手順

①《鋭利な一裂き》を相手リーダーに使用することで、HP10以下の「復讐」状態に入りつつ、相手の体力を4まで減らす。
10036

効果:自分のリーダーに2ダメージ。
相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。

②「復讐」状態に入ったことにより、《ディアボリックドレイン》のコストが5→1に。《ディアボリックドレイン》を《ベルエンジェル》対象に使うことで、守護を突破する。

10106

効果:相手のフォロワー1体に4ダメージ。自分のリーダーを2回復。
復讐 状態なら、このカードのコストを-4する。

③疾走4/4の《アルカード》を相手のフェイスに飛ばして、ジャストリーサル!

0376

効果:疾走
ファンファーレ 復讐 状態なら、自分のリーダーを4回復。

解説

今回の出題は、『リーサルパズル』と言われる、詰め将棋のようなジャンルのクイズでした。

盤面の状況としては限りなく絶望的で、相手のネクロマンスも溜まっていることを考えると、次のターンを見るのは現実的ではありません。

まして実戦では、静止画とにらめっこしながら、じっくり熟考することは許されません。限られた時間の中で正しい答えを導き出すためには、敗戦濃厚な選択肢から順に「消去法」で排除していくのも、ひとつの策となります。

例えばこのケースでは、自分のターンが回ってくる前から、「次のターンを見るのは現実的ではない」ということを直感的に判断し、「自分のターンで仕留める必要がある。」という思考にシフトできていればOKです。

相手の体力が半分くらい(10付近)になったら、常にリーサルを考える癖を付けましょう。リーサル圏とは、直訳すると「致死圏内」という意味です。自分のフォロワーと手札をよく把握しておき、パズルのピースのように組み合わせていけば、きっと活路は開けるはず。

プレイングの詳しい内容については、コメントの中から『模範解答』があったので、そちらを紹介したいと思います!

ベストアンサー

数ある正当者の中で、ベストアンサーに選ばれたのは…
多久島サヲ(@Takushima999)さんでした!

非常に丁寧な解説だと思います。他にも模範解答に匹敵するような、説得力のあるアンサーが多数見受けられました。たくさんのコメントありがとうございます!

模範解答

①鋭利な一裂きを相手リーダーに発動、相手ライフ残り4

②ディアボリックドレインをベルエンジェルに発動、相手盤面守護フォロワー0

③アルカード召喚、相手リーダーに攻撃。相手リーダーライフ残り0で勝利。

相手盤面に《デュエリスト・モルディカイ》が2枚、《地獄の解放者》などがあり、盤面処理はまず不可能だと思います。

加えて「ネクロマンス」も20あるので全体除去の《腐の嵐》、または《消えぬ怨恨》や《ソウルハント》などの豊富な除去手段がネクロマンサーにはあることを踏まえると、延命を狙った《眷属の召喚》+《クイーンヴァンパイア》で守護フォロワーを4体並べたところで、簡単に処理されてしまい、自分のターンが来ることなく負けてしまう可能性が高いことを直感しました。

そこで、リーサルダメージを出す手段を考え始め、相手リーダーに直接ダメージを与えることができるスペル、または疾走フォロワーを手札から探すことにしました。
手札にあった直接ダメージ、疾走フォロワーは《鋭利な一裂き》(2コスト3点)と《アルカード》(7コスト疾走、攻撃力4)。

相手の残りライフは7点なので、3+4で7点、コストも合計9コストで相手を倒すのに火力は充分で、コスト面でも問題はありません。ただし、相手の盤面にいる守護持ちのフォロワーを先に除去する必要があります。手持ちの除去スペルは、4コスト《真紅の粛清》、5コスト《ディアボリックドレイン》。

《ディアボリックドレイン》は復讐状態であれば1コストで使えるので、《鋭利な一裂き》を先に使用することで、《ベルエンジェル》を1コストで除去。あとは《アルカード》を疾走させてゲーム勝利、といった感じです。

シャドバクイズの良問、珍問を募集中!

大好評だったので、今後もシリーズ化していきたいと思います。

第2回以降で使用するシャドバクイズの問題も募集中です!リーサルクイズ限定ではないので、面白い問題があればぜひ採用させていただきます。

ぜひGameAI公式TwitterにリプライかDMをお送り下さい。『シャドバクイズ』act.2でまたお会いしましょう!

第1回シャドバクイズ(問題編)

200を超える、みんなの解答コメントを公開しました!同じ答えにたどり着いていても、答案用紙の書き方は人それぞれ。ユニークな人も多くて面白い!
▶【シャドウバース攻略】シャドバクイズ『神の一手』 act.1(問題編)

-Shadowverse(シャドウバース), シャドバクイズ, 攻略ガイド, 解答編
-, , , ,