疾走ビショップ

【シャドウバース攻略】いくら式『疾走レリアビショップ』変幻自在のドラゴンキラー!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

2016/12/23

シャドウバース攻略:いくら式『疾走レリアビショップ』

今回は、環境上位にいるドラゴンキラーの変則デッキ。シャドウバース攻略ガイド『GameAI』攻略班のいくら(@syakasyakamax)が考案した【疾走レリアビショップ】の攻略ガイドをご紹介したいと思います。

目次

いくら式『疾走レリアビショップ』のデッキレシピ

疾走レリアビショップ

2 マイニュ 3 ブロンズ
3 見習いシスター 3 ブロンズ
4 ウルズ 2 ゴールド
4 鉄槌の僧侶 3 シルバー
5 ゴブリンマウントデーモン 3 シルバー
5 クレリックランサー 3 シルバー
5 アークビショップ・レリア 3 ゴールド
6 ムーンアルミラージ 3 レジェンド
7 ガブリエル 2 レジェンド
8 ギルガメッシュ 1 シルバー
1 詠唱:白翼への祈り 2 ブロンズ
1 詠唱:聖なる願い 3 ブロンズ
2 詠唱:聖獣への誓い 3 ブロンズ
3 詠唱:神鳥の呼び笛 3 ブロンズ

疾走レリアビショップマナ

デッキコードを発行する

いくら式『疾走レリアビショップ』のデッキ概要

いくら式『疾走レリアビショップ』は、【疾走ビショップ】のデッキに《アークビショップ・レリア》と体力の高い守護フォロワーのコンボを組み込んだ、ビショップのミッドレンジデッキだ。

C_101731020

効果:このフォロワーが場にいる限り、自分のフォロワーが攻撃したときか攻撃されたとき、自分のフォロワーは攻撃力の値ではなく体力の値と同じダメージを与える。

《クレリックランサー》や《ゴブリンマウントデーモン》などの体力の守護フォロワーは、ダメージを食らわずに場に残っていることで《アークビショップ・レリア》をプレイすることにより、対戦相手に予想外のダメージを与えることができる。

また、それ以外にも体力の高いフォロワーが多いので《アークビショップ・レリア》の効果を生かしやすい。

プレイした次ターンまで生き残りやすいフォロワーが多いため《ガブリエル》も採用されている。疾走持ちフォロワーを出せるアミュレット《詠唱:神鳥の呼び笛》と一緒に使うことで、「7/7 疾走」をプレイする動きも強烈だ。

C_101041010 (3)

ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体を+4/+3する。

《見習いシスター》は、疾走持ちフォロワーを出すことのできるアミュレットのカウントを早めることで、相手の虚を突くダメージを与えることが出来る他、2ターン目にプレイした《詠唱:聖獣への誓い》のカウントを早めて、3ターン目に4/4のフォロワーと3/2のフォロワーを同時展開して盤面強化に動けるなど、このデッキでは強力なサポートカードとなっている。

C_101711030

効果:ファンファーレ 自分のアミュレット1つのカウントダウンを1進める。

さらに《ムーンアルミラージ》→《ウルズ》など、【疾走ビショップ】でコアとなっているような強力なコンボも多数搭載済みだ。

C_101741020 (3)

効果:疾走
自分のターン終了時、このフォロワーの体力を上限まで回復。

いくら式『疾走レリアビショップ』のマリガン

  • 詠唱:聖なる願い
  • 詠唱:白翼への祈り
  • マイニュ
  • 詠唱:聖獣への誓い
  • 漆黒の法典

1、2ターン目からプレイできるこれらのカードはキープする。

優先度:B
  • 鉄槌の僧侶
  • 見習いシスター

《鉄槌の僧侶》は後攻4ターン目に盤面を取り返すのに強力なカードなのでキープする。
《見習いシスター》は《詠唱:聖獣への誓い》があるとき盤面を取るのに役立つのでキープする。

VSコントロール

優先度:A
  • 詠唱:聖なる願い
  • 詠唱:白翼への祈り
  • マイニュ
  • 詠唱:聖獣への誓い
  • 漆黒の法典

1、2ターン目からプレイできるこれらのカードはキープする。

優先度:B
  • 鉄槌の僧侶
  • 見習いシスター
  • 詠唱:神鳥の呼ぶ笛

《鉄槌の僧侶》は後攻4ターン目に盤面を取り返すのに強力なカードなのでキープする。
《見習いシスター》は《詠唱:聖獣への誓い》があるとき盤面を取るのに役立つのでキープする。
《詠唱:神鳥の呼び笛》は3ターン目に貼ってリーダーへのダメージを稼いでいきたいのでマナカーブが良ければキープする。

いくら式『疾走レリアビショップ』のデッキコード発行

-疾走ビショップ
-, , , , ,