冥府エルフ

【シャドウバース攻略】ten式『冥府エルフ』&『アグロネクロ』マスターランキング全国1位フィニッシュのデッキを初公開【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/23

シャドウバース攻略:ten式『アグロネクロ』『冥府エルフ』

Shadowverse(シャドウバース)の最高位『マスターランキング』。1st Seasonを全国1位で見事フィニッシュを決めた、シャドウバースの超強豪プレイヤー「ten(@ruirui_ten)」氏。

そのten氏が『Master Point』を大量獲得するのに使っていた2つのデッキは、【アグロネクロ】【冥府エルフ】だったという。今回、レシピを特別に提供いただいたので、ご紹介させていただきます!

目次

ten式『冥府エルフ』のデッキレシピ

ten式1位冥府エルフ

1 ウォーターフェアリー 2 ブロンズ
1 ベビーエルフ・メイ 3 ブロンズ
2 フェアリーウィスパラー 3 ブロンズ
2 メタルエルフメイジ 2 シルバー
2 ダンジョンフェアリー 1 ブロンズ
2 ブレスフェアリーダンサー 1 シルバー
2 リノセウス 3 ゴールド
4 エルフプリンセスメイジ 1 シルバー
2 妖精のいたずら 2 ブロンズ
5 根源への回帰 3 ゴールド
4 冥府への道 2 ゴールド

ten式1位エルフマナ

デッキコードを発行する

ten式『冥府エルフ』の総括

ten式【冥府エルフ】の特徴としてはまず、《冥府への道》の採用枚数が2枚になっている。

これは《収穫祭》がナーフされたことによりドローが弱くなったことから、序盤の事故要素を減らすために見られるようになった構築である。

それに伴い、《冥府への道》以外で「ライフを削りきって勝利を目指す」ことも想定する必要があることから、《ブレスフェアリーダンサー》が4枚目のリノセウスのような立ち位置で採用されている。

《ダンジョンフェアリー》や《妖精のいたずら》など、これらのカードを手札に戻して再利用できるバウンスカードが、通常の【冥府エルフ】よりも多く採用されているのもポイントだ。

特に《妖精のいたずら》が2枚採用されているのは、マスターランク帯で猛威を振るっていたドラゴンに対して、有効な解答のひとつとなるからだと思われる。

ten式『アグロネクロ』のデッキレシピ

ten式1位アグロネクロ

1 スカルビースト 3 ブロンズ
1 スケルトンファイター 3 シルバー
2 スパルトイサージェント 3 ブロンズ
2 スカルウィドウ 2 ブロンズ
2 レッサーマミー 3 ブロンズ
3 ラビッドネクロマンサー 3 ブロンズ
3 スケルトンナイト 3 ブロンズ
4 悪戯なネクロマンサー 3 シルバー
5 ケルベロス 3 レジェンド
7 カースドソルジャー 2 ブロンズ
1 ソウルコンバージョン 2 ブロンズ
2 消えぬ怨恨 2 ブロンズ
3 腐の嵐 2 ゴールド
4 デモンストライク 1 ブロンズ
4 ファントムハウル 3 ゴールド
6 死の祝福 2 ゴールド

ten式1位アグロネクロマナ

デッキコードを発行する

ten式『アグロネクロ』の総括

ten式【アグロネクロ】の構築最大の特徴として、1コストのフォロワーが6枚採用されているところにある。1コストの《スケルトンファイター》は、ネクロマンスを消費すれば2コストフォロワー相当のステータスになるため、余剰PPを有効活用し、マナカーブを整えつつ盤面を強化することがしやすい。

4コストのカードとして《地獄の解放者》が採用されていない理由は、4コストの動きとして、2コスト*2枚出しや1コストカード+3コストカードといった動きがしやすい採用枚数になっており、勝負を長引かせると劣勢になりがちな【アグロネクロ】としては、『絶え間なく攻め続ける』ことを優先するべきだからだろう。

序盤に複数枚引きたくない《死の祝福》の採用枚数は2枚に抑えており、フィニッシャーとして採用されている《カースドソルジャー》は、相手の守護をスルーしてリーサルに持っていけるので、ten氏もお気に入りの一枚だという。

ten氏によれば、今回マスターポイントを稼ぐのに使用した【冥府エルフ】【アグロネクロ】の使用率はほぼ同じだということなので、マスターランクでも通用するばかりか、【冥府エルフ】の勝率にも勝るとも劣らないような優れたバランス調整になっていると言える。

C_101511070

tenさん、デッキレシピの提供ありがとうございました。

デッキコード発行

デッキコードを発行する(ten式『冥府エルフ』)

デッキコードを発行する(ten式『アグロネクロ』)

ナーフ対応版『冥府エルフ』新たなる環境に「運命」を(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『冥府エルフ』 2017/2/27のアップデートで、ナ ...

『冥府エルフ(構築:makku)』リノプランを重視した新環境対応版

シャドウバースデッキ攻略:『冥府エルフ(構築:makku)』 以前、コントロール ...

ROB『冥府エルフ』歴代最強デッキの系譜から学ぶ、冥府エルフの構築

シャドウバースデッキ攻略:RoB『冥府エルフ』 ROB環境では【冥府エルフ】の勢 ...

初中級コース:第2講「基礎からわかる!冥府エルフ」

シャドウバース攻略:基礎からわかる!冥府エルフ Tier1のデッキをカッコ良く使 ...

おすし式『冥府エルフ』最強の冥府エルフ使い寄稿!キーカード戦略を直々に解説(動画あり)

シャドウバース攻略:おすし式『冥府エルフ』 「おすし(@sosootsu )」氏 ...

-冥府エルフ
-, , , , , , ,