シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki ダークネス・エボルヴ

【シャドウバース攻略】アップデート環境考察 手札上限が「9枚」になる影響まとめ【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/23

シャドウバース攻略:アップデート環境考察

9月8日(木)に手札上限が8枚→9枚になることが発表されました。

さらに9月下旬には新弾ダークネス・エボルヴ(Darkness Evolved)がリリースされることで、またもや新環境が激変するものと思われます。

ダークネス・エボルヴ

GameAIでは、アップデートによる戦略の影響を先取りして考察しました!
▶公式サイトアップデート情報

ログインボーナスの追加

ソシャゲによくある「ログインボーナス」機能が実装されるようだ。毎日ログインすることで、少量のルピやレッドエーテルが入手出来ると思われる。ゲームによっては、連続ログインボーナスといって1週間や1ヶ月のログインミッションを達成することで、より豪華な報酬を手に入れることができる。

■ログインボーナスの追加
ゲームにログインすることで、1日1回報酬を獲得できる。
ログインボーナスは、毎日午前5時に更新される。
プレイヤー全体の「カード資産」の総和が増えることで、新カードパック追加に向けて、レジェンドレアを複数使用したデッキ強化が進むものと思われる。

レッドエーテル説明

無課金でプレイしてる方には、特に嬉しい実装だ。

▶レッドエーテルの効率の良い集め方(上手にカード資産を築く方法)

デッキ編成数の増加について

保存可能デッキ数が「9→18」に倍増されます!

Tier上位のデッキ研究のみならず、コンセプトデッキ系の開発なども加速するのではないだろうか。

『GameAI』攻略班としても研究がしやすくなって大助かり!

手札上限が「8枚から9枚」になる影響について

やはり、注目のポイントはこれだろう。

手札の上限が増えることは、『手札を増やす効果を持つカード』全ての評価が上がることに繋がる。コントロールタイプのデッキは豊富な手札を駆使して多くの選択肢の中から最適解を選ぶので、上限が増え選択肢が増えれば相対的に強化されたも同義だと言える。

これにより、もっとも大きな恩恵を受けるクラスは、ウィッチエルフだと思われる。

特にウィッチは、今まであまり陽の目が当たらなかったこともあり、ここへ来て【超越ウィッチ】【冥府ウィッチ】【秘術ウィッチ】【力場ウィッチ】などの研究が急速に進みつつある。

ウィッチエルフ
次点で影響があるのは、【コントロールヴァンパイア】や【陽光サタンビショップ】などの長期戦を得意とするデッキだ。

ヴァンパイアビショップ

ドローソースを重視する構成上ハンドが溢れやすく、上限を超えた手札が、不可抗力で燃えてしまうことも少なくなかった。これが解消される意味は大きい!

間接的に強化されるカードとは

手札上限が1枚増えることで、間接的に強化とも言えるカードの例としては、下記のものが挙げられる。

0341

効果:ファンファーレ フェアリーを手札が上限枚数になるまで加える。(上限は8枚)

C_101034010 (2)

効果:手札をすべて捨て、捨てたカード1枚につきカードを1枚引く。

C_101633010 (2)

効果:カウントダウン 3
ファンファーレ 自分のリーダーに6ダメージ。
自分のターン開始時、自分のリーダーを2回復して、カードを1枚引く。

C_101734030 (2)

効果:自分のフォロワー1体を破壊する。
「破壊したフォロワーの体力」と同じだけ自分のリーダーを回復して、同じだけカードを引く。

C_101031030

効果:ファンファーレ 手札をすべて捨て、捨てたカード1枚につき+1/+1する。

アリーナ(2Pick)のルームマッチ開放

新規追加されたゲームモード『アリーナ(2Pick)』。

通常のランクマッチ(40枚の構築戦)とは異なり、ランダムにピックしていった30枚デッキで戦うこのモードは、珍しいフォロワーがやスペルがバンバン飛び出し、一味違った楽しさがある。

S__10387679

友達とこのゲームモードができるなんてワクワクしますね。

アリーナ(2Pick)では、今まで表示されなかったニュートラルの『ゴールドレア』が新たに追加されることも判明した!

戦略に変化も出てきそうなので楽しみです。

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, ダークネス・エボルヴ
-, , , ,