Shadowverse(シャドウバース) ウィッチデッキ コンセプトデッキ 攻略ガイド 超越ウィッチ

『超越フラムグラス』悪夢のコンボで盤面すべてを焼き尽くせ!攻略ガイドとデッキレシピ

2016/11/10

シャドウバース攻略:フラムグラス型『超越ウィッチ』

『GameAI』では、さまざまな【超越ウィッチ】を紹介してきたが、今回紹介するのは世にも珍しい【超越フラムグラス】である。

以前より存在自体は確認されていたものの、上位帯のランクマッチでエンカウントする確率は極めて稀なため、絶滅危惧種といえるかもしれない。現状のカードプールで召還条件の厳しい《フラム=グラス》を実戦投入するためには、【超越ウィッチ】か【潜伏ロイヤル】で運用するほか術はない。

コンセプトデッキ(*勝率よりも浪漫)の一種にはなるが、実戦で『合体フラム=グラス』を使ってみたい...という願望をお持ちの方も少なくなりはず。さっそくどのような構築になっているかを紹介していこう!

S__10470867

目次

『超越フラムグラス』のデッキレシピ

フラムグラ超越

2 ベルエンジェル 2 シルバー
3 ツインプリズナー・フラム 2 ゴールド
3 ツインプリズナー・グラス 2 ゴールド
4 マーリン 3 レジェンド
1 エンジェルスナイプ 3 シルバー
1 知恵の光 3 ブロンズ
2 光の道筋 2 シルバー
2 マジックミサイル 3 ブロンズ
2 ゴーレムの練成 3 ブロンズ
2 ウィンドブラスト 3 ブロンズ スペルブースト(ダメージ+1)
2 虹の輝き 3 ブロンズ
3 魔力の蓄積 3 シルバー
4 ファイアーチェイン 2 ゴールド スペルブースト(ダメージ+1)
5 運命の導き 3 ブロンズ スペルブースト(コスト-1)
18 次元の超越 3 ゴールド スペルブースト(コスト-1)

フラムグラ超越 マナ

デッキコードを発行する

『超越フラムグラス』のデッキ概要

『超越フラムグラス』 は、《ツインプリズナー・フラム》と《ツインプリズナー・グラス》の特殊な効果『合体』を使用し、《フラム=グラス》を召喚する。
a0279

効果:疾走
攻撃時 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに7ダメージ。

「厳しい召還条件」をクリアしてプレイすることのできる《フラム=グラス》は、ゲーム内でも屈指の能力を誇っており、場に出せた時点で絶大なパフォーマンスを期待できるだろう。
疾走時に発生する”爆風”で、全体攻撃7ダメージを浴びせて盤面を一掃できる上、さらに直接攻撃を加えることで、一撃14点(進化16点)もの大ダメージを叩きだせるのだ。
0068

効果:攻撃時 相手のリーダーに2ダメージ。
自分のターン開始時、自分の場のツインプリズナー・グラス1体と合体してフラム=グラスになる。

炎属性。攻撃されるたびに「守護」を無視して2ダメージ削られるので、相手からしたら看過できない能力である。

C_100031020 (1)

効果:攻撃時 相手のフォロワーすべてに1ダメージ。
自分のターン開始時、自分の場のツインプリズナー・フラム1体と合体してフラム=グラスになる。

氷属性。HP1フォロワーを展開してきやすいエルフ、ロイヤル、ヴァンパイアの3クラス。他にもミラーマッチで《スノーマン》を並べられた時には、一斉除去が可能となる優れた能力だ。
やはり相手からしたら放置したくないフォロワーなので、合体されるリスクも踏まえると、場に出された時の「優先除去率」は極めて高い。

『超越フラムグラス』のプレイング

基本的には【超越ウィッチ】と変わらず、相手のフォロワーを処理しながらスペルブーストをしていこう。《ツインプリズナー・フラム》と《ツインプリズナー・グラス》というコンボパーツを揃えてから《次元の超越》を使う必要があるため、《次元の超越》のコストは、最低でも4以下まで下げる必要が出てくる。

ハンドへの過剰供給を避けるため、《ツインプリズナー・フラム》と《ツインプリズナー・グラス》は2枚ずつしか投入されていない。序盤に1枚だけ引いてしまった場合でも安易にプレイするわけにはいかないため、手札で腐ることも多くなってしまう。

《次元の超越》を一回しか使わなかった場合は、14(16)ダメージしか出ないのでOTKで相手を倒すことができない。最低でも4点、できれば6点ダメージを入れておきたいところだ。

S__10494146 S__10494147 S__10494148

『超越フラムグラス』のマリガン

《ツインプリズナー・フラム》と《ツインプリズナー・グラス》の2枚は、基本的には残さない。

  • エンジェルスナイプ
  • 知恵の光
  • ゴーレムの練成
  • 虹の輝き

序盤に相手のフォロワーを除去できたり、体力を守れるフォロワーをキープする。

序盤ドローしながら除去が出来る《虹の輝き》は先攻、後攻を問わずかなり強力だ。

優先度:B
  • 次元の超越
  • マジックミサイル
  • ウィンドブラスト
  • マーリン

《次元の超越》はデッキのコンセプトで1回は必ず使うので、序盤の展開がしっかりしているなら1枚キープしていきたい。

《ウィンドブラスト》は1マナスペルと一緒にキープする。

《マーリン》は後攻4ターン目の進化で手札を補充する役割をもつ。

VSコントロール

優先度:A
  • 知恵の光
  • マジックミサイル
  • マーリン
  • 次元の超越

除去カードを優先する必要がすくなく、ドローを優先したマリガンをする。

優先度:B
  • ゴーレムの練成
  • 虹の輝き

コントロールの場合コスト2以下のフォロワーを出してくれない場合も多く、ドロースペルではあるが《虹の輝き》を使えない場合があるので優先度は下がる。

『超越フラムグラス』の総括

【超越フラムグラス】は、コンボにコンボを重ねたデッキなので、元来の【超越ウィッチ】よりも成功率は劣ります。それだけに、成功した時の爽快感は格別で、相手も驚愕すること間違いなし!

S__10470864

S__10470865

S__10470867

S__10494151

『超越フラムグラス』の入れ替え候補

《フラム=グラス》特化型だと勝ち筋が1つしかなく、安定度に不安が残るため、入れ替え候補としては、【超越ウィッチ】でも採用率の高い《フレイムデストロイヤー》が筆頭となるでしょう。

こちらの方が合体成功率は下がるものの、デッキの勝率自体は高くなると思います。

C_100321010 (3)

効果:スペルブースト コスト-1

また、当サイトでは【超越ウィッチ】の派生系として、《魔道の力場》と《ドラゴンメイジ》をフィニッシャーにしている珍しい型も紹介しているので、是非ご覧ください!

▶『力場ウィッチ』OTKスノーマンで驚天動地の「41ダメージ」到達! 攻略ガイドとデッキレシピ

▶『超越ドラゴン冥府ウィッチ』破壊力抜群のドラゴンラッシュ!新境地のコンセプトデッキ紹介

『超越フラムグラス』のデッキコード発行

-Shadowverse(シャドウバース), ウィッチデッキ, コンセプトデッキ, 攻略ガイド, 超越ウィッチ
-, , ,