シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki 初心者向け攻略ガイド 初心者向けデッキ ネクロマンサーデッキ

【シャドウバース攻略】初心者向け『ミッドレンジネクロ』レジェンド無し10,000エーテル以下の廉価版デッキ紹介【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/23

シャドウバース攻略:初心者向け『ミッドレンジネクロ』デッキ

「流行のデッキを組んでみたい!」でもレジェンドを生成するのは…といった方に!

GameAIいくら監修、一線級でも戦えるレジェンドなしのお試しガチデッキをお届けします。
今回はラストワードとネクロマンスを利用して戦う【ミッドレンジネクロ】についてのお試しレシピを紹介させていただきます!

初心者向け『ミッドレンジネクロ』のデッキレシピ

廉価版ミッドレンジネクロ

初心者向け『ミッドレンジネクロ』のデッキ概要

【ミッドレンジネクロ】というデッキは、ラストワード効果を持ったフォロワーが多く、それらを利用しながら盤面を取っていき、溜まった墓地のカードを利用して強力なネクロマンス効果を発動しながら有利を取っていくデッキである。

シャドウバースリリース最初期から研究されていて、安定感があり人気の高いデッキと言えるでしょう。詳しいマリガンやプレイングは、下記の【ミッドレンジネクロ】のデッキ紹介ページに書いてあるので、ぜひ御一見を。

▶ワンランク上を目指す『ミッドレンジネクロ』 マリガンとキャラ対策一覧(中級者向け)

今回のデッキでは、通常の【ミッドレンジネクロ】ではほぼ確定採用される最強格レジェンドカード《ケルベロス》の代わりとして、同じ5コストで高いトレード性能を誇る《ソウルグラットン》が採用されているぞ!

c_101521060

効果:必殺

《ケルベロス》はファンファーレ効果で、コストパフォーマンスの高い1コストのスペルカードを2枚も手札に加えることができる。

これらはスペルとして汎用性の高さだけでなく、スペル発動時に墓地を+1ずつ稼ぐことにも貢献するため、「ネクロマンス効果を発動させやすくなる」という大きなメリットを享受できる点も見逃せない。

C_101541010

効果:ファンファーレ ミミとココ1枚ずつを手札に加える。

C_900544010

効果:相手のリーダーか相手のフォロワー1体に2ダメージ。

C_900544020

効果:自分のフォロワー1体を+2/+0する。

もし《ケルベロス》をゲットしたら、最優先で差し替えていこう!

ミッドレンジネクロ:主力コンボ紹介

コンボ①:

《デュエリスト・モルディカイ》→《ウルズ》

c_101531050-1

効果:ラストワード デュエリスト・モルディカイ1体を出す。

c_101031010-1

効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。
(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す。)

解説:

何度破壊しても蘇る、不死身の《デュエリスト・モルディカイ》を、2体に分裂させることができる究極のコンボだ! ただし、ウィッチかビショップ相手の場合に限り、「破壊」ではなく、「消滅」させられてしまう可能性もあるので注意しよう。「消滅」させられたフォロワーのラストワードは発動せず、無に帰ることになる。

コンボ②:

《デュエリスト・モルディカイ》→《ソウルコンバージョン》

解説:

c_101514010

効果:自分のフォロワー1体を破壊する。
カードを2枚引く。

モルディカイ先生は不死身なので、「味方のフォロワー1体を破壊する」という《ソウルコンバージョン》時のデメリットなしで、2ドローの恩恵だけを受けることが可能だ!

ただし、進化後に「攻撃力7」になった《デュエリスト・モルディカイ》を破壊すると、進化前の5/5ステータスに戻ってしまうので、うっかり弱体化させてしまわないように気を付けよう。

コンボ③:

《悪戯なネクロマンサー》進化→《ゴースト》1体を対象に《ソウルコンバージョン》

c_100521010-1

効果:進化時 1/1のゴースト2体を出す。ゴーストはそのターンで消える。

c_900511020

効果:疾走
場を離れるときか自分のターン終了時、このフォロワーは消滅する。

解説:

味方のフォロワー1体を破壊するというデメリットなしで、2ドローの恩恵を受けることが可能だ!5ターン,6ターン目の盤面返しのシーンで狙いやすい王道パターンなので、マスターしておきましょう。《ゴースト》に《ソウルコンバージョン》を撃つ時は、基本的には行動後に《ソウルコンバージョン》しないと、1点損することになるので気を付けたい。

コンボ④:

《地獄の解放者》→《ウルズ》

c_100521020

効果:ラストワード リッチ1体を出す。

c_900511040

解説:なんと《地獄の解放者》も《ウルズ》のコンボで「分裂」させることができる!

例えば、4ターン目に《地獄の解放者》をプレイ、5ターン目に《ウルズ》進化した場合、

・ウルズの再生効果で出現した「1/1の《地獄の解放者》」

・ウルズの破壊で出現した「4/4の《リッチ》」

・「5/5の《ウルズ》」

一気に強力なカードを3体も展開できるので、大きなアドバンテージを取れる。次以降のターンで《死の祝福》をプレイして守護を3枚出し、《デュエリスト・モルディカイ》に繋げることができれば、理想の勝ちパターンになる。

コンボ⑤:

《ネクロエレメンタラー》+《ウルズ》

c_101521030

効果:ラストワード 相手のフォロワーすべてに1ダメージ。

解説:

全体1ダメージを即発動させつつ、《ネクロエレメンタラー》を場に残すことができるので、ロイヤル相手に大量展開された場合のカウンターにも使える。《腐の嵐》と組み合わせれば、全体2ダメージ(ネクロマンス6で4ダメージ)だ!

c_101534020

効果:相手のフォロワーすべてに1ダメージ。
ネクロマンス 6; 1ダメージではなく3ダメージ。

このように、さまざまなシナジーの期待できる有力デッキとなっているぞ!ミッドレンジネクロは使ってても楽しいデッキなので、練習して極めていこう。

参考リンク:

初心者向け講座:ウルズを使ったテクニック特集!

初心者向け『ミッドレンジネクロ』のデッキコード発行

シャドバデッキ攻略:疾走ビショップ 今回紹介するのは、《グレートタウラス》などを ...

-シャドウバース(シャドバ)攻略Wiki, 初心者向け攻略ガイド, 初心者向けデッキ, ネクロマンサーデッキ
-, , ,