Shadowverse(シャドウバース) 初心者向け攻略ガイド 攻略ガイド

【シャドウバース攻略】初心者おすすめ『ゴールドレア』一覧表と参考デッキ【shadowverse】

2016/11/10

シャドウバース攻略:初心者おすすめ『ゴールドレア』一覧表

デッキ完成度を上げるために、超おすすめゴールドレア一覧表を作成しました!

誰にも負けない「最強のデッキ」を目指して、ランクマッチで勝つ楽しみを覚えていきましょう。

目次

おすすめゴールドレア エルフ編

securedownload

リノセウス(評価:★★★★★)

C_101131020 (3)

効果:疾走
ファンファーレ ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。

エヴァンゲリオンにちょっと似ている通称カブトムシ。全体的にコストの低いエルフクラスのカードと相性が良く、《自然の導き》《妖精のいたずら》など手札に戻したりするカードと組み合わせることで、凄まじいバーストダメージが狙える。【冥府エルフ】や【コンボエルフ】の使い手は、「リノセウス(リノ)算」を完璧にマスターしているぞ!

参考デッキ

▶【冥府エルフ】の攻略ガイド一覧

▶【コンボエルフ】の攻略ガイド一覧

根源への回帰(評価:★★★★)

C_101134030 (3)

効果:お互いのフォロワーすべてを手札に戻す。

どれだけフォロワーが並んでいようとも、全て手札に返すことのできる強力な全体除去。進化やバフも無効化できるので、【冥府エルフ】では特に重宝されている。

《リノセウス》など、自分のCIPフォロワー(ファンファーレなどの能力)を再利用することもできる。

参考デッキ

▶【冥府エルフ】の攻略ガイド一覧

▶【コンボエルフ】の攻略ガイド一覧

森の意志(評価:★★★)

C_101134010

効果:ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを「自分の他の手札の枚数」と同じだけ行う。

手札の枚数を増やすことが得意なエルフでは強力な全体除去になる。

おすすめゴールドレア ロイヤル編

securedownload (1)

フロントガードジェネラル(評価:★★★★★)

C_101231040 (3)

効果:守護
ラストワード フォートレスガード1体を出す。

単体で大型の守護であるだけでなく、特筆すべきは倒されたときも「ラストワード」で3コスト相当の守護兵士(2/3)を場に出すことができる点だ。1枚で戦局を左右できるほどの、極めて強力なカード。「凌ぎきるおじ」として上級者の間でも親しまれているぞ。

《冥府への道》《黙示録》《テミスの審判》などでもラストワードを残せるので、最後の削りに役立つ上、《ガブリエル》とも相性が良い。

参考デッキ

▶【ミッドレンジロイヤル】の攻略ガイド一覧

アルビダの号令(評価:★★★★)

C_101234020 (1)

効果:パイレーツ1体とヴァイキング1体を出す。

1枚のスペルで「3コスト相当」のステータスを持つ疾走と守護フォロワーを同時に繰り出すことができる。攻めと守りが1枚で行える万能カード。《乙姫》の返しや、最後の削りとして機能する場面も多い。

参考デッキ

▶【ミッドレンジロイヤル】の攻略ガイド一覧

ドラゴニュートシャルロット(評価:★★★)

C_101231020 (1)

効果:疾走 +守護

守護と疾走を持った大型のフォロワー。攻めと守りが1枚で行える攻防一体のカード。

参考デッキ

▶【ミッドレンジロイヤル】の攻略ガイド一覧

おすすめゴールドレア ウィッチ編

securedownload (2)

次元の超越(評価:★★★★★)

C_101334020 (2)

効果:このターンのあと、自分の追加ターンを行う。
スペルブースト コスト-1

【超越ウィッチ】などの専用デッキで活躍する超強力なスペル。「ずっとオレのターン」がリアルに出来てしまう。

参考デッキ

▶【超越ウィッチ】の攻略ガイド一覧

ファイヤーチェイン(評価:★★★)

C_101334040 (1)

効果:ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを1回 行う。
スペルブースト +1回

スペルブーストした数値+1点だけ全体に1ダメージを繰り返し与える全体除去カード。序盤から手札にあればゲーム後半の大型フォロワーでも一気に全滅させることもできる。

参考デッキ

▶【超越ウィッチ】の攻略ガイド一覧

エンシェントアルケミスト(評価:★★★)

C_101331010 (1)

効果:ファンファーレ 土の秘術 ガーディアンの練成3枚を手札に加える。

土の秘術により《ガーディアンの練成》を3枚加えることができる。コストパフォーマンスの強力な《ガーディアンの練成》を使用することで場を制圧しやすくなるだろう。《ガーディアンの練成》から出てくる《ガーディアンゴーレム》は、3/3守護と非常に強力だ!

参考デッキ

▶【冥府ウィッチ】の攻略ガイド一覧

▶【秘術ウィッチ】の攻略ガイド一覧

おすすめゴールドレア ドラゴン編

securedownload (3)

騎竜兵(評価:★★★★★)

C_101431030 (1)

効果:ファンファーレ 手札のカード1枚のコストを-2する。(0より小さくはならない。)

プレイしたときに手札のカードのコストを2下げることができる。大型フォロワーを最大2ターン早く出せると考えると強力。本体のステータスも高いので放置できない。

参考デッキ

▶【ランプサタンドラゴン】の攻略ガイド一覧

▶【疾走ドラゴン】の攻略ガイド一覧

変化する魔術師(評価:★★★★)

C_101431040

効果:覚醒 状態なら、自分のターン開始時、突風のドラゴンに変身する。

標準的な2コストのステータスに加え、覚醒時にターンを迎えると5/5の疾走フォロワーになる能力を持つ。ゲーム後半でも2コストフォロワーながら処理を強要させることができる。

参考デッキ

▶【ランプサタンドラゴン】の攻略ガイド一覧

▶【疾走ドラゴン】の攻略ガイド一覧

ジェネシスドラゴン(評価:★★★★)

C_101431020 (1)

効果:疾走

10コストながら攻撃力7の疾走はゲームを決めるほど強力。生き残ったとしても体力が9あるので簡単に処理はされない。

参考デッキ

▶【ランプサタンドラゴン】の攻略ガイド一覧

▶【疾走ドラゴン】の攻略ガイド一覧

ドラゴニュートスカラー(評価:★★★)

C_101431010

効果:このフォロワーは攻撃されない。
攻撃時 手札からコスト最小のカードをランダムに1枚捨てる。カードを1枚引く。

攻撃対象にならない能力を持ちながら攻撃時に手札を入れ替える効果を持ったフォロワー。アグロデッキから【フェイスドラゴン】などのコンボデッキまで、様々なデッキに採用されることがある。

おすすめゴールドレア ネクロマンサー編

securedownload (4)

デュエリスト・モルディカイ(評価:★★★★★)

C_101531050 (3)

効果:ラストワード デュエリスト・モルディカイ1体を出す。

レジェンド以上の活躍を見込め最強のゴールドカード!

何度破壊されても5/5で復活する不死族。《ウルズ》を使用することで2体に分裂させることが出来る。《ソウルコンバージョン》との相性も抜群である。

コイツの対処方法は、ビショップの《漆黒の法典》《破邪の光》などで「消滅」させるか、ウィッチの《変成の魔術》《冬の女王の気まぐれ》などで「変化」させるしかない。

参考デッキ

▶【ミッドレンジネクロ】の攻略ガイド一覧

▶【コントロールネクロ】の攻略ガイド一覧

死の祝福(評価:★★★★)

C_101534030 (1)

効果:ゾンビ3体を出す。
ネクロマンス 6; 自分のゾンビすべては+0/+1されて、守護 を持つ。

ネクロ使うなら最初に用意しておきたい、超使えるスペル。

ネクロマンス6使用で、2/3の守護付きゾンビを3体も場に並べることができる。ネクロマンスなしで使っても2/2ゾンビ3体場に出せるので普通に強い。

スペルで+1、3体倒されれば+3なので、実質的な消費ネクロマンスは2である。

参考デッキ

▶【アグロネクロ】の攻略ガイド一覧

▶【ミッドレンジネクロ】の攻略ガイド一覧

▶【コントロールネクロ】の攻略ガイド一覧

腐の嵐(評価:★★★★)

C_101534020 (2)

効果:相手のフォロワーすべてに1ダメージ。
ネクロマンス 6; 1ダメージではなく3ダメージ。

ネクロマンス消費6で全体3ダメージは強力無比で、ロイヤルの乙姫やネクロの死の祝福など、厄介なフォロワーも一気に殲滅することができる。ネクロマンス無しの状態でも全体1点AoEとして機能するなど、さまざまな場面で劣勢を挽回するのに重宝する。

参考デッキ

▶【アグロネクロ】の攻略ガイド一覧

▶【ミッドレンジネクロ】の攻略ガイド一覧

▶【コントロールネクロ】の攻略ガイド一覧

ファントムハウル(評価:★★★★★)

C_101534010 (3)

効果:場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 1; ゴースト1体を出す」をくり返す。
(上限は5体)

【アグロネクロ】の要となるキーカード。

このスペルは、「疾走フォロワー」と同じような使い方が可能なので非常に強力だ。ネクロマンス5以上溜まっていれば、盤面が空の状態からでも最大7ダメージ(進化なしで5ダメージ)。《ケルベロス》から『ココミミハウル』のコンボを使えば、最大11ダメージを相手のフェイスにたたき込むことが出来る!

進化後の相手フォロワーが体力1~2で複数残っている状況など、ダメージ調整にも重宝するため、【ミッドレンジネクロ】で採用されることもある。

参考デッキ

▶【アグロネクロ】の攻略ガイド一覧

▶【ミッドレンジネクロ】の攻略ガイド一覧

おすすめゴールドレア ヴァンパイア編

securedownload (5)

漆黒の契約(評価:★★★★★)

C_101633010 (1)

効果:カウントダウン 3
ファンファーレ 自分のリーダーに6ダメージ。

自分のターン開始時、自分のリーダーを2回復して、カードを1枚引く。

1枚で最大3枚カードを引くことができる強力なアミュレット。復讐の体力調整にも使える。

参考デッキ

▶【コントロールヴァンパイア】の攻略ガイド一覧

黙示録(評価:★★★★★)

C_101634020 (2)

効果:お互いのフォロワーすべてに8ダメージ。
復讐 状態なら、このカードのコストを-4する。

復讐時は4コストで打てる全体除去。1枚で戦況を打破できる。

参考デッキ

▶【コントロールヴァンパイア】の攻略ガイド一覧

裁きの悪魔(評価:★★★★)

C_101631040 (1)

効果:ファンファーレ 復讐 状態なら、必殺 とドレイン を持つ。

復讐時に必殺とドレインを持つ強力なフォロワー4/2/5というステータスも◎。

参考デッキ

▶【疾走ヴァンパイア】の攻略ガイド一覧

▶【コントロールヴァンパイア】の攻略ガイド一覧

セクシーヴァンパイア(評価:★★★★)

C_101631050 (1)

効果:ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に5ダメージ。自分のリーダーを5回復。

5ダメージを与えつつ5回復できるので相手のリーサルに近づきつつ、自分はリーサルから逃げることができる。フォロワーにも打てるのが強力。

参考デッキ

▶【コントロールヴァンパイア】の攻略ガイド一覧

ディアボリックドレイン(評価:★★★★)

C_101634010

効果:相手のフォロワー1体に4ダメージ。自分のリーダーを2回復。
復讐 状態なら、このカードのコストを-4する。

復讐時に1コストで打つことのできる除去。一気にテンポを取り返しやすい

参考デッキ

▶【疾走ヴァンパイア】の攻略ガイド一覧

▶【コントロールヴァンパイア】の攻略ガイド一覧

エリニュス(評価:★★★)

C_101631030 (1)

効果:自分のターン終了時、自分のリーダーの体力が相手より少ないなら、相手のリーダーとランダムな相手のフォロワー1体に各2ダメージ。

リーダーの体力が負けているときに盤面を取り返すのに役立つ。後攻の時に威力を発揮しやすく、進化後「体力7」はそう簡単に倒せない。

参考デッキ

▶【疾走ヴァンパイア】の攻略ガイド一覧

▶【コントロールヴァンパイア】の攻略ガイド一覧

おすすめゴールドレア ビショップ編

securedownload (6)

テミスの審判(評価:★★★★★)

C_101734010 (5)

効果:お互いのフォロワーすべてを破壊する。

高体力の守護持ちを何体並べようが、問答無用に全て破壊するビショップの最終兵器!

相手からしたら6ターン目以降、このカードの効果を常にケアしながら立ち回らなければならない。破壊されず場に残る「アミュレット」と相性が良い。

参考デッキ

▶【陽光サタンビショップ】の攻略ガイド一覧

▶【カウントビショップ】の攻略ガイド一覧

▶【疾走ビショップ】の攻略ガイド一覧

詠唱:神域の守護者(評価:★★★★)

C_101733020 (1)

効果:カウントダウン 5
ファンファーレ 相手のフォロワーと相手のアミュレット1枚につきカウントダウンを1進める。
ラストワード ガーディアンフォックス1体を出す。

相手に展開されているときに、2コストで4/5守護を登場させることができる。不利な状況を巻き返すためのアミュレット。

参考デッキ

▶【カウントビショップ】の攻略ガイド一覧

光輝ドラゴン(評価:★★★)

C_101731010 (2)

効果:相手のターンに、相手のフォロワーが攻撃するとき、そのフォロワーを-2/-0する。

『争いは無益だとなぜわからぬ...!』
相手フォロワーが攻撃するたびに攻撃力を2下げてくる聖なる竜。攻撃2以下のフォロワーは全て無効化されるが、スペルダメージは例外となる。

ロイヤルなどの盤面に小型フォロワーを展開してくる相手に対して超優秀なフィニッシャー。レジェンドレアの《ジャンヌダルク》や、《ルシフェル》などと相性が良い。

相手が進化権を使い切っていて、確定除去がハンドにない状態であれば、これ1枚で勝負を決めてしまうこともザラにある。

参考デッキ

▶【陽光サタンビショップ】の攻略ガイド一覧

おすすめゴールドレア ニュートラル編

ルシフェル

新たなる運命(評価:★★★★)

C_101034010 (1)

効果:手札をすべて捨て、捨てたカード1枚につきカードを1枚引く。

手札を全て捨てることで捨てた枚数だけカードを引くことができるカード。
現状では《冥府への道》を使ったデッキに採用されることが殆どだが、新しいカードが追加されることによって活用方法が増えそうなカード。

ただし、冥府デッキ以外では使いどころが難しいので、現時点での優先度はそこまで高くない。

参考デッキ

▶【冥府エルフ】の攻略ガイド一覧

▶【冥府ウィッチ】の攻略ガイド一覧

ウルズ(評価:★★★★★)

C_101031010 (2)

効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。
(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す。)

フォロワーを1体破壊してそのフォロワーを進化前の状態で再度プレイするカード。自分の傷ついたフォロワーを回復させたり、ラストワード効果を強制発動させたり、疾走フォロワーで再度攻撃したり、強化された相手フォロワーのバフを解除したり使い道は様々。

参考デッキ

▶【疾走ドラゴン】の攻略ガイド一覧

▶【ミッドレンジネクロ】の攻略ガイド一覧

▶【コントロールネクロ】の攻略ガイド一覧

冥府への道(評価:★★★★)

C_101032010 (3)

効果:自分のターン終了時、自分の墓場が30枚以上なら、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに6ダメージ。

墓地が30枚以上のとき、自分のターン終了時に相手フォロワーとリーダー全体に6ダメージを与えるという強力な効果を持ったアミュレット。
発動条件こそ厳しいが、【冥府エルフ】をはじめとした専用デッキは、環境で猛威を奮い続けている。ただし、このカード単体では弱いので優先度は低い。生成するのであれば、他の「コンボパーツ」が揃ってきてからにしよう。

参考デッキ

▶【冥府エルフ】の攻略ガイド一覧

▶【冥府ウィッチ】の攻略ガイド一覧

風神(評価:★★★)

C_101031020 (3)

効果:ファンファーレ 自分のフォロワーすべてを+1/+0する。
自分のターン開始時、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。

プレイしたときと自分のターンの開始時に味方フォロワー全員の攻撃力を1ずつ上げる支援型フォロワー。展開して戦うタイプのデッキと相性が良く、【ミッドレンジロイヤル】で採用しているプレイヤーも多い。

参考デッキ

▶【ミッドレンジロイヤル】の攻略ガイド一覧

-Shadowverse(シャドウバース), 初心者向け攻略ガイド, 攻略ガイド
-, , , ,