陽光サタンビショップ

【シャドウバース攻略】kou式『疾走サタンビショップ』ニュートラルレジェンド全採用!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/23

シャドウバース攻略:kou式『疾走サタンビショップ』

今回はポイントランキング全国上位者で動画投稿者としても有名な、kou(@kou08221890)氏による、『疾走サタンビショップ』の攻略ガイドをご紹介したいと思います。

目次

kou式『疾走サタンビショップ』のデッキレシピ

kou式疾走サタンビショップ

2 ベルエンジェル 2 シルバー
2 アーデントシスター 3 ブロンズ
3 教会の護り手 3 シルバー
4 ウルズ 2 ゴールド
4 鉄槌の僧侶 3 シルバー
5 ゴブリンマウントデーモン 1 シルバー
5 クレリックランサー 2 シルバー
6 ムーンアルミラージ 3 レジェンド
7 ガブリエル 2 レジェンド
8 ルシフェル 1 レジェンド
10 サタン 2 レジェンド
2 漆黒の法典 3 ブロンズ
5 エクスキューション 3 シルバー
6 テミスの審判 3 ゴールド
1 詠唱:聖なる願い 3 ブロンズ
2 守護の陽光 1 シルバー
3 詠唱:神鳥の呼び笛 3 ブロンズ

kou式疾走サタンビショップマナ

デッキコードを発行する

kou式『疾走サタンビショップ』のデッキ概要

kou式『疾走サタンビショップ』は、攻撃的な【疾走ビショップ】と防御的な【コントロールビショップ】のハイブリットデッキ。

【コントロールビショップ】で強力な《守護の陽光》と《サタン》のコンボも搭載されている。《守護の陽光》は、このデッキにフル登用されている、ターン終了時に自身の体力を全回復する《ムーンアルミラージ》とも抜群の相性を発揮する。

プレイした次ターンまで生き残りやすいフォロワーが多いため《ガブリエル》も採用されている。疾走持ちフォロワーを出せるアミュレット《詠唱:神鳥の呼び笛》と一緒に使うことで、「7/7疾走」をプレイする動きも強烈だ。

《ウルズ》は、疾走持ちフォロワーと相性良好なのは言うまでもないが、相手の強化されたフォロワーのステータスを元のステータスに戻したり、ダメージを受けた味方の大型の守護を回復させたりと様々な使い道がある。

kou式『疾走サタンビショップ』のマリガン

  • 詠唱:聖なる願い
  • 漆黒の法典
  • アーデントシスター

1ターン目にプレイ出来るドローソースである《詠唱:聖なる願い》はキープする。
またアグロデッキ相手に序盤の打点を防ぐのに必要なこれらのカードをキープする。

優先度:B
  • 教会の護り手
  • 鉄槌の僧侶
  • 守護の陽光
  • 詠唱:神鳥の呼び笛

《鉄槌の僧侶》は後攻4ターン目に盤面を取り返すのに強力なカードなのでキープする。
その他のカードは2ターン目までに他のカードがプレイできそうならキープする。

優先度:C
  • テミスの審判

《テミスの審判》は、ロイヤルなどの横に展開してくる相手に非常に強力なので、リーダー次第ではキープしても良い。

VSコントロール

優先度:A
  • 詠唱:聖なる願い
  • 守護の陽光

ドローソースである《詠唱:聖なる願い》はキープする。
このデッキには《守護の陽光》が1枚しか作用されていないのでマリガンではキープする。

優先度:B
  • 鉄槌の僧侶
  • サタン

《鉄槌の僧侶》は後攻4ターン目に盤面を取り返すのに強力なカードなのでキープする。
《サタン》はコントロールデッキ相手には必ず10ターン目までに引いておきたいカードなのでキープしても良い。

優先度:C
  • エクスキューション

《エクスキューション》はビショップやエルフのアミュレットを壊すことが勝負に大きく影響する相手にキープしても良い。

kou式『疾走サタンビショップ』総括

【疾走ビショップ】と【コントロールビショップ】のハイブリッドデッキですが、どちらかと言うと遅めなので【コントロールビショップ】寄りのデッキと言えるでしょう。

搭載されている【疾走ビショップ】としてのギミックは、【コントロールビショップ】が苦手とする【冥府エルフ】や【サタンドラゴン】に対して有効です。

その他のデッキに対しては、従来の【コントロールビショップ】としての戦い方が有効なことが多いので、どちらの戦い方を取るかは対戦相手と試合展開によって、臨機応変に決めましょう。

3枚採用されている《エクスキューション》は、《収穫祭》ナーフ後も以前勢力を保っている【冥府エルフ】や、大型のフォロワーを出してくるタイプのドラゴンデッキに対して有効で、環境に対するメタとして採用されています。

今後ネクロマンサーが流行してきたら、《破邪の光》と比較して、どちらを採用するか検討するのも良いでしょう。

kou式『疾走サタンビショップ』の本人動画

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=6029irdg4E8&w=560&h=315]

kouさん、デッキレシピの提供ありがとうございました!

kou式『疾走サタンビショップ』のデッキコード発行

【神々の騒嵐】『聖杯ビショップ』ダークジャンヌ3枚採用 冥王が寵愛せし「アポカリプス」

シャドウバースデッキ攻略:『聖杯ビショップ』 シャドウバースの第4弾カードパック ...

『陽光サタンビショップ(構築:らいお)』GameAICUPの守護神!鉄壁のガードを実現(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『陽光サタンビショップ(構築:らいお)』 『GameA ...

『陽光サハクィエルビショップ』新感覚コントロール!守護の陽光を駆使したニュートラル軍勢

シャドウバースデッキ攻略:『陽光サハクィエルビショップ』 守護の陽光を活かした、 ...

のなめ式『陽光サタンビショップ』絶望よ来たれ!現世に蘇りしアポカリプス

シャドウバースデッキ攻略:のなめ式『陽光サタンビショップ』 第一弾STD環境で、 ...

あぐのむ式『陽光サタンビショップ』最新鋭の陽光ビショップ!GameAI杯で使用した秘蔵デッキの直筆ガイド

シャドウバース攻略:あぐのむ式『陽光サタンビショップ』 UMRの先鋒として出場し ...

-陽光サタンビショップ
-, , , , , ,