▲最新版Tierランキングはこちら!

『リアニメイトネクロ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

この記事をシェアする

2018/01/31

今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ)で環境入りした『リアニメイトネクロ』です。
峡谷ドラゴンや無謀ドラゴンなど、環境トップの『ランプドラゴン』のメタとして、有利に立ち回ることが可能。デッキ攻略の参考にどうぞ!

『リアニメイトネクロ』のデッキ概要

ゼウスを仕込む!

効果:
【ファンファーレ】【葬送】したなら、カードを1枚引く。

リアニメイトとは平たく言うと、「蘇生能力」のため一度該当のフォロワーが破壊されている必要がある。
葬送能力は手札のフォロワーを1度場に出し、破壊して墓地に送る効果なので、このカードを使うことで蘇生条件を満たしつつ《ゼウス》を墓地に送ることができる。単純に手札入れ替え能力持ちとしても有用なフォロワーであり、デッキの回転率を上げ事故率を軽減することができる。

優秀な蘇生カード

効果:
【リアニメイト】現在の自分のターン数

コストを大きく踏み倒せる可能性のあるカード。

10ppで2枚使用することで《ゼウス》を2体場に並べることができる。
中盤で《夜の令嬢・セレス》《冥守の戦士・カムラ》を蘇生し回復することも多々あり、プレイに幅を持たせることができる。《死竜の使い手》はコストが高いため、うっかりこのカードで蘇生してしまわないよう注意しよう。

デッキの評価と相性

デッキ 相性
ランプドラゴン 有利
イージスビショップ 五分
ミッドレンジネクロ 不利
秘術ウィッチ 不利
コントロールロイヤル 有利
白狼エルフ 不利

『リアニメイトネクロ』のデッキレシピ

『リアニメイトネクロ』の入れ替え候補

カード名 解説

歴戦の傭兵フィーナ
《ミニゴブリンメイジ》《陰鬱な死霊術師》をサーチできる可能性があるためコンボの成功率を上げることができる。

ベレヌス
2/2/2がこのデッキには存在しないため、環境に1/1が増えたらメタカードとして。

『リアニメイトネクロ』のプレイングガイド

『リアニメイトネクロ』のサンプルマリガン

『リアニメイトネクロ』の立ち回り

序盤

Point:蘇生対象を破壊しろ

《陰鬱な死霊術師》《ゼウス》《冥守の戦士・カムラ》のいずれかを墓地に送らないとこのデッキのコンセプトが成立しないため、全力で《陰鬱な死霊術師》を探しに行くことになる。
《ゼウス》とセットキープするのはもちろん、《よろめく不死者》《デーモンイーター》のような序盤を支えつつ、ドローを勧められる組み合わせは積極的にキープしよう。

中盤

Point:回復しつつ終盤まで凌げ

《ゼウス》を蘇生できるターンは最速8ターンのためそれまではこちらから攻めるのは難しい。よって終盤まで凌いで行く必要がある。
《夜の令嬢・セレス》は倒しにくいフォロワーでありながら毎ターン回復するため相手からしたらこの上なく厄介なフォロワーだ。《冥守の長・アイシャ》は突進を持っているため、進化権を使わずに盤面の取り合いが可能だ。

終盤

Point:唯一神ゼウス降臨

《死竜の使い手》《生と死の逆転》を用いて毎ターン盤面に《ゼウス》がいる状態を作り上げよう。
《ゼウス》は処理がとても難しいフォロワーなので毎ターン出すだけで相手のライフを削り切ることができるだろう。
相手のライフが10を切ったらネクロの切り札こと《冥守の長・アイシャ》のエンハンス能力で勝負を決めてしまおう。

『リアニメイトネクロ』対策

《ゼウス》が召喚されるのは最速8ターン目なので、それまでに攻め切ってしまおう。
葬送能力を使用していない場合、大型フォロワーを「消滅」させてしまうことで破壊を介さず処理することができ、リアニメイトの蘇生対象から外すことができる。

『リアニメイトネクロ』(使用:susisoso)

『リアニメイトネクロ』の参考プレイ動画

攻略班ミル(@bbq_mill)の解説動画です。立ち回りの参考にどうぞ!

ネクロマンサーの関連記事

『リアニメイトネクロ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ
2018年1月30日
『リアニメイトネクロ』何度でも蘇る「最高神ゼウス」!デッキレシピと立ち回り
2018年1月26日
JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説
2018年1月5日
『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り
2017年12月30日
冥守の長・アイシャ『ミッドレンジネクロ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月25日

『リアニメイトネクロ』何度でも蘇る「最高神ゼウス」!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:リアニメイトネクロ 全知全能の「最高神」ゼウスが何度でも蘇る ...

JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説

シャドバデッキ:ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン シャドウバース(シャドバ)の ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジネクロ シャドウバース(シャドバ/shadowv ...

冥守の長・アイシャ『ミッドレンジネクロ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジネクロ シャドウバース(シャドバ/shadowv ...

『ミッドレンジネクロ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

「時空転生」の最新デッキ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこち ...

-ネクロマンサー
-,