▲新カード評価ランキングはこちら!

ナーフ後環境入り『あっく式コントロールロイヤル』ローラン採用デッキレシピと攻略ガイド

この記事をシェアする

2018/02/02

シャドバデッキ攻略:コントロールロイヤル

今回紹介する『コントロールロイヤル』は、バハムートがナーフされたことで一気に台頭した、「ローラン&古の英雄」採用型のロイヤルです。記事下に、有名配信者である「あっく」氏本人によるデッキ紹介動画もあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『コントロールロイヤル』のデッキレシピ

『コントロールロイヤル』のキーカード紹介

不滅の英雄・ローラン

不滅の英雄・ローラン
コスト カードパック
7 神々の騒嵐TOG
ステータス
進化前:4/5 進化後:6/7
進化前効果 進化後効果
【守護】
【ファンファーレ】 自分の場に不滅の聖剣・デュランダルがないなら、不滅の聖剣・デュランダル1つを出す。
【守護】

不滅の聖剣・デュランダル

不滅の聖剣・デュランダル
コスト カードパック
7 トークンカード
効果
自分のリーダーと自分のフォロワーすべてへの「相手のフォロワー、スペル、アミュレットが与える5以上のダメージ」は4になる。(攻撃による5以上のダメージも能力による5以上のダメージも4になる)

召喚時《不滅の聖剣・デュランダル》を場に出すことができる。

ダメージを最大4に抑えることで《バハムート》《ヘヴンリーイージス》といった高攻撃力のフォロワーの脅威が軽減される。
また、《バハムート》がナーフによりアミュレットを破壊しなくなったため、文字通り”不滅の聖剣”として場に残り続けることができるようになった。

嵐の槍使い

嵐の槍使い
コスト カードパック
3 時空転生CGS
ステータス
進化前:3/2 進化後:5/4
進化前効果 進化後効果
【突進】
【ファンファーレ】【エンハンス】7;「攻撃時相手のフォロワー全てに2ダメージ」を持つ。
【突進】

突進持ち3/3/2と標準的なスペックを満たしつつ、エンハンス7でAoEとして使用できる。
ネクロマンサーのような横並べ展開を得意とするリーダーに特に効果的に働く。指揮官なので、《太陽の槍・ルー》でサーチが可能。

5 バハムート降臨ROB
ステータス
進化前:3/5 進化後:5/7

エンハンス能力を起動すると、10点ダメージを叩き出すことができるロイヤルのエース。
進化後5/5/7といったスタッツは5ターン目に処理することが非常に難しく多くの場合「有利交換」が成立する。《ルミナスメイジ》で進化を温存することで、9ターン目のリーサルを見据えやすくなるぞ。

『コントロールロイヤル』の立ち回り

Point:進化権を温存しよう

様々な切り札級のレジェンドカードが採用されているが、あくまでフィニッシャーは《レヴィオンセイバー・アルベール》だ。
進化権があるとないとでは合計4点の差が出てしまうため、なんとしてでも1つは温存しておきたい。
そこで活躍するのが《レヴィオンヴァンガード・ジェノ》《古の英雄》といった突進持ちフォロワーだ。また《ルミナスメイジ》は進化権を使わずに指揮官を進化させることができるため、これらを使って中盤の盤面の取り合いを制していこう。

▲ドラゴン対面で綺麗に《不滅の聖剣・デュランダル》を着地させ、大型フォロワーを無効化している。

『コントロールロイヤル』のワンポイント

確定除去をふんだんに12枚も採用していてアミュレット対策も積んでいるため、対ドラゴンに滅法強い構築になっている。
回復カードがほとんどないため、丁寧に盤面処理をして自分のライフを守っていこう。

デッキインタビュー

プロフィール

Twitter

あっく(@Ack_0911

YouTubeチャンネル

あっくチャンネル

デッキの特徴

このデッキの強さとして、バハムートの変更により、デュランダルが破壊されず、使用率が高いドラゴンやイージスに強く出られることですね。

キーカード紹介

太陽の槍・ルー

《太陽の槍・ルー》をエンハンスすることにより、ローランをサーチするようにもしています。《銀嶺の秘剣士》《若き鬼狩人・モモ》《クーフーリン》の「必殺」効果で、大型フォロワーも除去することも出来ます。

古の英雄

《レヴィオンセイバー・アルベール》だけではリーサルまで届かないことが多々あるので、《不滅の聖剣・デュランダル》の恩恵を受けた《古の英雄》も強さの一つです。英雄は《バハムート》でも破壊されず、相性が良いのでバハムートも採用していますね。

環境に合った堕天

また、《竜の峡谷》《無謀なる戦》、大型フォロワーにも使える《堕天》の使い勝手が良いです。

Twitter

あっく(@Ack_0911

YouTubeチャンネル

あっくチャンネル

参考動画

あっくさん本人の「ゲーム実況動画」はこちら!ぜひ参考にどうぞ。

参考動画2

攻略班ミルによるプレイ動画はこちら!

no image
西RAGEファイナリストからあげさん構築!『秘術ウィッチ』

シャドバデッキ攻略:秘術ウィッチ 今回は"RAGE2018 Spring"を見事 ...

高勝率『疾走ランプドラゴン』インペリアルドラグーン採用デッキレシピ

シャドバデッキ攻略:疾走ランプドラゴン 今回は、高勝率《インペリアルドラグーン》 ...

『無謀ドラゴン』ナーフ後Tier1!最強デッキレシピと攻略ガイド

シャドバデッキ攻略:無謀ドラゴン 今回は、ナーフ後環境で活躍が見込まれる『無謀ド ...

『マナリアオズドロシーウィッチ』デッキレシピと攻略ガイド

シャドバデッキ攻略:オズドロシー 今回は配信内で高勝率を叩き出した、RAGEファ ...

『峡谷ランプドラゴン』RAGE Vol.5王者構築!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ:峡谷ランプドラゴン 今回紹介するのは、シャドウバースの全国大会「 ...

-, ,