▲最新版Tierランキングはこちら!

『イージスビショップ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

この記事をシェアする

イージスビショップ(ローテーション)

台湾の強豪が使用して連勝した『イージスビショップ』はこちら!
マスターランク22連勝!Wジャンヌイージス

『イージスビショップ』のデッキ概要

イージスビショップとは、相手の攻撃を受け流しながらゲームを長引かせ、終盤に無敵の《ヘヴンリーイージス》を着地させることで、一気にゲームを決めるコントロールデッキだ。

触れられざる光輝!

《ヘヴンリーイージス》の圧倒的耐性の前では、あの《バハムート》ですら寄せつけない。戦闘によるダメージすら無効化するため、このカードを除去する手段は存在しない。
唯一干渉される能力がデバフであり、《ミスターフルムーン》のような攻撃力低下に弱い。相手がコントロールデッキの時には警戒しよう。進化で攻撃力10に到達するため、2回相手リーダーを攻撃すればゲームに勝利することができるぞ。

スノーホワイトプリンセス

効果:
【ラストワード】 《スノーホワイトプリンセス》を出す。その後《スノーホワイトプリンセス》を進化させ《スノーホワイトプリンセス》は能力を失う。

2コスフォロワーでありながら、3/2/3のスタッツを持つフォロワーと相打ちを取ることができる。
1/2と2/2と分かれて出てくるため、《フェアリー》《スケルトン》に対しても強く出ることができるのは優秀だ。
またラストワードで進化するため、《詠唱:宝石の甲羅》のカウントを進めることができる。

星導の天球儀

1ターン目に貼ることで2ターン目に《詠唱:宝石の甲羅》をプレイできる確率が上がる。
4ターン目に通常ドローと合わせて2枚引けるため、《鉄槌の僧侶》のような進化フォロワーを確保できる可能性も上がる。単純に手札が1枚増えるカードなので、マリガンでは必ずキープしよう。

デッキの評価と相性

デッキ 相性
ランプドラゴン 有利
ミッドネクロ 微不利
白狼エルフ 不利
コントロールヴァンパイア 有利
ミッドロイヤル 有利
秘術ウィッチ 五分

『イージスビショップ』のデッキレシピ

『イージスビショップ』の入れ替え候補

カード名 解説

頂きの教会
《ダークジャンヌ》との相性は悪いが《スノーホワイトプリンセス》《ヘヴンリーナイト》のトレード性能が格段にアップする。

風の軍神・グリームニル
《ヘヴンリーイージス》の着地後に安全に攻撃を通しやすくなる。

『イージスビショップ』のプレイングガイド

『イージスビショップ』のサンプルマリガン

『イージスビショップ』の立ち回り

序盤

Point:アミュレット展開

中盤の盤面作りのために《詠唱:宝石の甲羅》を置いておきたい。
アミュレットを置いたテンポロスは《スノーホワイトプリンセス》《鉄槌の僧侶》で1:2交換をすることで取り戻していきたい。
2コストフォロワーをプレイできなくとも、3/2/3の《希望導く聖乙女・ジャンヌ》をプレイできれば大幅なテンポロスにはならないだろう。

中盤

Point:進化フォロワーで制圧

アミュレットの解放と合わせて《鉄槌の僧侶》《三月ウサギのお茶会》をプレイし盤面を制圧することで、相手に不利なトレードを押し付けることができる。
《ダークジャンヌ》《苦罰の審判者》を使い進化権を残しながら、《ヘヴンリーイージス》のターンを迎えよう。

終盤

Point:イージス着地!

進化を使いフォロワーを処理しながら《ヘヴンリーイージス》を着地してしまえば勝利はすぐそこだ。
相手のリーサルを警戒するため《大修道女》《ヘヴンリーナイト》で守りを固めつつ、盤面の《ヘヴンリーイージス》で相手ライフを削り切ろう。

『イージスビショップ』対策

そこまでドローソースが多いデッキではないため、《ミスターフルムーン》で1体を無力化すると打点を出すのに非常に苦労する。《テミスの審判》がスタン落ちしてしまったため、中盤に強力な盤面を築かれると返せないことも多々あるので、ゲームプランをしっかりと立てていきたい。

強豪のデッキレシピ

台湾の強豪が使用して連勝した『イージスビショップ』はこちら!
マスターランク22連勝!Wジャンヌイージス

高勝率『疾走ランプドラゴン』インペリアルドラグーン採用デッキレシピ

シャドバデッキ攻略:疾走ランプドラゴン 今回は、高勝率《インペリアルドラグーン》 ...

『無謀ドラゴン』ナーフ後の最有力デッキレシピと攻略ガイド

シャドバデッキ攻略:無謀ドラゴン 今回は、ナーフ後環境で活躍が見込まれる『無謀ド ...

『マナリアオズドロシーウィッチ』デッキレシピと攻略ガイド

シャドバデッキ攻略:オズドロシー 今回は配信内で高勝率を叩き出した、RAGEファ ...

『峡谷ランプドラゴン』RAGE Vol.5王者構築!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ:峡谷ランプドラゴン 今回紹介するのは、シャドウバースの全国大会「 ...

『白狼ロキエレファントエルフ』マスターランク17連勝!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ロキエレファントエルフ 今回は、エルフの上位ランカーとして有 ...

-