▲最新版Tierランキングはこちら!

ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り

この記事をシェアする

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジヴァンパイア

今回は、ヴァンパイアのみでローテーションのグランドマスターに到達した「首吊り」氏の『ミッドレンジヴァンパイア』を紹介しよう。

『ミッドレンジヴァンパイア』のデッキレシピ

『ミッドレンジヴァンパイア』のキーカード紹介

8 ワンダーランド・ドリームズWLD
ステータス
進化前:6/7 進化後:8/9
効果
【潜伏】
このフォロワーが潜伏中に攻撃したとき相手リーダーに5ダメージ
【ラストワード】このフォロワーが潜伏中なら相手リーダーに5ダメージ

潜伏による除去耐性で攻撃が通しやすいため、自身の能力と合わせて相手リーダーのライフを大きく削ることができる。
《鋭利な一裂き》《レヴィオンデューク・ユリウス》のような直接火力で相手ライフを先に削っておくことで、相手の行動を大きく制限することができる。

御言葉の天使

御言葉の天使
コスト カードパック
3 バハムート降臨ROB
【ファンファーレ】 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。

《糸蜘蛛の悪魔》《レヴィオンデューク・ユリウス》のような攻撃力1のフォロワーと相性が良い。
また《スカルリング》から出てくる、スケルトンやフェアリーといったトークンにも強く、環境にあったカードと言える。終盤に直接火力として相手ライフを削れる点も評価が高い。

7 バハムート降臨ROB
ステータス
進化前:4/5 進化後:6/7
進化前効果 進化後効果
【ファンファーレ】 相手フォロワーすべてに2ダメージを与える。相手フォロワーが破壊されるたびに相手リーダーに1ダメージを与える
相手フォロワーが破壊されるたびに相手リーダーに1ダメージを与える

2点AoEはネクロマンサー相手のメタとなっていて《不死の大王》《魔将軍・ヘクター》といった7コスの展開札への回答となる。このカードで1度盤面を崩壊させ安全に《昏き底より出でる者》を着地させよう。

『ミッドレンジヴァンパイア』のワンポイント

ヴァンパイアの新しい形、『ミッドレンジヴァンパイア』。
復讐を軸に据えないことにより、安定したパワーを引き出すことができる。

デッキ提供者

首吊り(@zoumotsu_fes

プロフィール

▲ヴァンパイア一筋で、16,000勝を超えている

グラマス到達レシピとの変更点

・先攻の「アーサーロイヤル」が思ったより厳しく、《サーベイジウルフ》が弱かったため、《群れなす飢餓》の枚数を増やした。
・飢餓を3枚にした理由は、ゴブリン>糸蜘蛛>御言葉だと《傭兵の帰還者》に吸われてしまうから。
《バフォメット》《刃ネズミ》が裏目になる。

Twitter

首吊り(@zoumotsu_fes

ヴァンパイアの関連記事

ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

高勝率『疾走ランプドラゴン』インペリアルドラグーン採用デッキレシピ

シャドバデッキ攻略:疾走ランプドラゴン 今回は、高勝率《インペリアルドラグーン》 ...

『無謀ドラゴン』ナーフ後の最有力デッキレシピと攻略ガイド

シャドバデッキ攻略:無謀ドラゴン 今回は、ナーフ後環境で活躍が見込まれる『無謀ド ...

『マナリアオズドロシーウィッチ』デッキレシピと攻略ガイド

シャドバデッキ攻略:オズドロシー 今回は配信内で高勝率を叩き出した、RAGEファ ...

『峡谷ランプドラゴン』RAGE Vol.5王者構築!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ:峡谷ランプドラゴン 今回紹介するのは、シャドウバースの全国大会「 ...

『イージスビショップ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

イージスビショップ(ローテーション) 台湾の強豪が使用して連勝した『イージスビシ ...

-,