▲最新版Tierランキングはこちら!

アンリミテッド版『OTKエルフ』MPランキング1位到達!デッキレシピと立ち回り

この記事をシェアする

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:OTKエルフ

シャドウバース(シャドバ)の第7弾:新カードパック「時空転生」のアンリミテッド環境で、MPランキング1位到達!圧倒的強さの『OTKエルフ』を紹介します。

構築したのは、アンリミテッド環境の最速グランドマスターも達成している、TCGの強豪「Ace」氏。
攻略班トシの「ゲーム実況動画」付きなので、デッキ攻略の参考にどうぞ。

前編

攻略班トシ(@Toshi_GameAI)の解説動画です。よかったらどうぞ!

後編

『OTKエルフ』のキーカード紹介

導きの妖精姫・アリア

効果:【ファンファーレ】《フェアリーウィスプ》1枚を手札に加える
【エンハンス】9 ;その後、フェアリーを手札が上限枚数になるまで加わる(上限10枚)

進化まで使うと、計2枚の「0コストフォロワー」を手札に加えることができる。
進化を使わずとも1枚加えることができるので、従来の《フェアリープリンセス》と比べて、よりコンボを発動させやすくなった。

フェアリーウィスプ

効果:ファンファーレ このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、このフォロワーは消滅する。

手札に加わる《フェアリーウィスプ》もフェアリーと比べて、手札に戻したときも0コストのままなので、再度プレイして《リノセウス》のダメージを増やしやすくなっている。さらに『このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、このフォロワーは消滅する。』という効果により、《リノセウス》に繋げるための出す場が空くためにダメージが跳ね上がることになり、まさに最凶のコンボパーツと言える。

リノセウス

効果:【疾走】 【ファンファーレ】 ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。

アンリミテッド最強の壊れカード。《導きの妖精姫・アリア》が加わったことで、
ウィスプ、ウィスプ、ウィスプ、ウィスプ、導き、導き、ウィスプ、ウィスプ、リノ、リノ、進化(21点)
など、6〜7ターン目に20点を超えるバーストダメージを出すことが容易となった。

『OTKエルフ』のワンポイント

Point1:フィニッシュターンを意識しよう

目標は、8〜9ターン目フィニッシュ。
それまでに手札にコンボパーツを揃えて行く。《リノセウス》は同時に3体出すよりも2体を出した方が打点が出る場合も少なくない。ワンターンキル狙いで、一気に20点叩き込むことも可能だが、ある程度相手フェイスを削っておくことでリーサルパターンが一気に増える。リーサル計算が複雑になるとミスに繋がるので、相手ターンに(トップドローを想定して)最大何点出るかを計算しておこう。

Point2:進化権の対象を絞ろう

0コストフォロワーの枚数はダメージ総量に直結するため、できるだけ手札に溜め込んでいきたい。
《歴戦の傭兵フィーナ》《導きの妖精姫・アリア》に進化を使っていると手札が溢れる場合もあるが、リノセウスが2枚キープできるなら、あまり気にしなくて良いだろう。とにかく使い倒すことで、点数計算のパターンも暗記できるようになってくるはずだ。

『OTKエルフ』のインタビュー

Ace(@Ace_4306)
配信チャンネル:
Mirrativ

プロフィール

シャドバチーム「Dice(@DiCE_SV)」所属

こだわりポイント

《茨の森》不採用。

主な立ち回り

茨が不採用なので、《フェアリーサークル》《森荒らしへの報い》手に入るフェアリーを不用意に出さないことがポイントです。ぽんぽん出していると、後半リーサルに《フェアリー》の枚数が不足したという事態が起こり得るので、先を考えてプレイすることが重要です。

マリガンで意識していること

対アグロ

早いデッキに対しては《フェアリーサークル》が引けていれば《対空射撃》《ミニゴブリンメイジ》セットだったらキープします。

対コントロール

遅いデッキには《鏡の世界》《導きの妖精姫・アリア》《歴戦の傭兵フィーナ》などキープします。
マリガンは相当数の組み合わせパターンがあるので、その辺は実際にやって確かめてください。

使用者プロフィール

デッキ提供者
所属チーム:
Dice
Twitter:
Ace(@Ace_4306)
配信チャンネル:
Mirrativ

最新版デッキ

ゲーム実況動画

前編

攻略班トシ(@Toshi_GameAI)の解説動画です。よかったらどうぞ!

後編

エルフの関連記事

『白狼ロキエレファントエルフ』マスターランク17連勝!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『OTKエルフ』MPランキング1位到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月7日
『白狼象コントロールエルフ』グランドマスター到達!高勝率デッキレシピ
2018年1月3日
導きの妖精姫・アリア『アグロエルフ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月27日
『冥府エルフ』マスターランク14連勝!デッキレシピと立ち回り
2017年12月21日

『白狼象コントロールエルフ』グランドマスター到達!高勝率デッキレシピ

シャドバデッキ攻略:白狼エルフ シャドウバース(シャドバ)の第7弾新カードパック ...

導きの妖精姫・アリア『アグロエルフ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:アグロエルフ シャドウバース(シャドバ/shadowvers ...

『冥府エルフ』マスターランク14連勝!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:冥府エルフ 今回紹介するデッキは、シャドウバースのランクマッ ...

-エルフ
-, , , ,