▲新カード評価ランキングはこちら!

『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り

この記事をシェアする

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:マナリア秘術ウィッチ

シャドウバース(シャドバ)の第7弾環境「時空転生」で、マスターランク15連勝した『秘術ウィッチ』です。
構築者は、ウィッチで有名な「ぬこおた」氏。デッキ構築の参考にどうぞ!

『マナリア秘術ウィッチ』のデッキレシピ

ゲーム実況動画

攻略班トシ(@Toshi_GameAI)の解説動画です。立ち回りの参考にどうぞ!

『マナリア秘術ウィッチ』のキーカード紹介

大召喚

大召喚
コスト カードパック
6
効果
《ガーディアンゴーレム》1体と《クレイゴーレム》1体と《ジャンクゴーレム》1体を出す。
【土の秘術】自分のフォロワーすべてを+1/+0する。

《オズの大魔女》との相性が非常に良く、新弾リリース後の秘術ウィッチの多くに採用されている。盤面に3体のフォロワーを出すことが可能で、土の秘術で全てのフォロワーの攻撃力をあげることができる。
すでに盤面にフォロワーがいる状態なら打点上昇、いなければ展開が可能な便利なスペル。

マナリアの生徒会長・ハンナ

マナリアの生徒会長・ハンナ
コスト カードパック
5
ステータス
進化前:4/4 進化後:6/6
効果
自分のターン終了時、《マナリアの魔弾》、《マナリアの防陣》の中から、ランダムに1枚手札に加える。このターン中他のマナリア・カードをプレイしていたなら、《マナリアの秘術》1枚を手札に加える

ターン終了時に生き残る必要があるが、毎ターン《マナリアの魔弾》《マナリアの防陣》といったスペルを手札に加えることができる。
特に《マナリアの魔弾》は盤面を処理しながらダメージプッシュができるので、秘術ウィッチのデッキコンセプトとの相性が非常に良い。

『マナリア秘術ウィッチ』のワンポイント

《ミニゴブリンメイジ》を採用したことによって、秘術ウィッチのキーカードである《幻惑の奇術師》を引きやすくなっており、盤面の維持をしやすい。
また、マナリア要素を採用しているのでダメージを持つスペルの種類が増え、《オズの大魔女》からそれらのスペルを使うことができるようになっている。
《オズの大魔女》で加わったスペルがコスト1になって非常に使いやすくなるのもストロングポイントだ。

『マナリア秘術ウィッチ』のインタビュー

ぬこおた/SVG(@nukoota)
放送チャンネル:
OPENREC

こだわりポイント

こだわりのポイントは、《マナリアの知識》《マナリアの生徒会長・ハンナ》を採用して能動的に動ける札を増やしていることですね。

主な立ち回り

立ち回りのコツは、基本的にほとんどの進化権を《幻惑の奇術師》のフェイス進化に割いて、ボードを無視して攻撃することですね。ネメシスはアドバンテージという概念がないクラスなので、下手に付き合ってボードを取っていると簡単に負けてしまいます。
顔を詰めていれば苦手なドラゴンにも勝てますので、アグロ意識で立ち回ります。

ぬこおた/SVG(@nukoota)
ぬこおた配信チャンネル

ゲーム実況動画

攻略班トシ(@Toshi_GameAI)の解説動画です。立ち回りの参考にどうぞ!

ウィッチの関連記事

RAGEVol4ファイナリスト構築!「スペルドロシー」
2018年2月13日
『マナリアオズドロシーウィッチ』デッキレシピと攻略ガイド
2018年1月18日
『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り
2017年12月31日
『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ
『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月21日

RAGEVol4ファイナリスト構築!「スペルドロシー」

シャドバデッキ攻略:スペルドロシー RAGE Vol.4ファイナリスト、Game ...

『アグロ秘術ウィッチ』最速グランドマスター!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:アグロ秘術ウィッチ シャドウバース(シャドバ)の第7弾・新カ ...

『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

「時空転生」の最新デッキ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこち ...

『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:マナリア秘術ウィッチ 今回紹介するのは、シャドウバース(シャ ...

-ウィッチ
-,