▲最新版Tierランキングはこちら!

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

この記事をシェアする

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア

シャドウバース(シャドバ/shadowverse)の新カードパック『時空転生』の「復讐ヴァンパイア」です。
初心者向けのキーカード解説もあるので、デッキ構築の参考にどうぞ!

全138枚!新カード評価ランキング
新弾「有力デッキ」集と追加要素の解説
「ローテーション」全427枚!スタン落ちカード一覧

『復讐ヴァンパイア』のキーカード紹介

ヴァルプルギスナハト
効果:【ラストワード】このバトル中、お互いのリーダーは「自分のターン終了時、自分のリーダーに1ダメージ」を持つ。

お互いのリーダーの体力を継続的に削ることができる。こちらは復讐時に強力になるカードを多く採用しているため、一方的にアドバンテージを取ることができる。
うっかり相手のリーサル圏内に入ってしまわないように注意しよう。

ラブリーサキュバス・リリム
効果:【ファンファーレ】自分のリーダーは「自分のターン中、自分のリーダーがダメージを受けるたび、自分のPPを1回復を持つ」この能力は、このフォロワーが場を離れるとき失われる。

ナーフ前《原初の竜使い》と同じスタッツをしているといえば、いかに倒しづらいかは想像に難くないだろう。実質1コスで《糸蜘蛛の悪魔》《血の取引》を使用することができるので、序盤から強固な盤面を築くことができる。
攻撃力が1しかないとトレード性能に不安を感じるかもしれないが、《糸蜘蛛の悪魔》《レヴィオンデューク・ユリウス》の攻撃力が1のため、むしろ噛み合っていると言えるだろう。

『復讐ヴァンパイア』のワンポイント

Point1:コストの踏み倒し

《ラブリーサキュバス・リリム》《吸血の刻印》のようにppを回復するカードや《カオスシップ》のようにコスト以上の働きをするカードが多いため相手より強い盤面を構築しやすい。

《カオスシップ》を活かすには、4ターン目に《ベルフェゴール》から繋げるのが一番であるため、マリガンでは積極的に狙っていきたい。《ベルフェゴール》自身も4/4/4、復讐状態突入、2ドローと莫大なアドバンテージを生むことができる。

point2:コスパの良い火力

4
ステータス
進化前:4/3 進化後:6/5
効果
【ファンファーレ】 復讐 状態なら【疾走】 を持つ。

《ダークジェネラル》《デモンオフィサー・エメラダ》といった強力な4点疾走や《鋭利な一裂き》といった直接火力が存在するためバーストダメージを出すのには困らない。
《ラブリーサキュバス・リリム》が場にいれば5ターン目に《鋭利な一裂き》+《ダークジェネラル》進化で9点も削ることができるぞ。
瞬間最大火力で相手を圧倒しよう!

関連リンク

全138枚!新カード評価ランキング
新弾「有力デッキ」集と追加要素の解説
「ローテーション」全427枚!スタン落ちカード一覧

ヴァンパイアの関連記事

ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

-ヴァンパイア
-,