▲最新版Tierランキングはこちら!

『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

この記事をシェアする

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:マナリア秘術ウィッチ

今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ)の第7弾・新カードパック「時空転生」の『マナリア秘術ウィッチ』です。
《白銀剣のゴーレム》で加えた《真理の術式》を《魔術の始祖・マナリア》で強化し、相手リーダーに打ち込んで勝利を目指すデッキです。

『マナリア秘術』のデッキレシピ

関連リンク

全138枚!新カード評価ランキング
新弾「有力デッキ」集と追加要素の解説
「ローテーション」全427枚!スタン落ちカード

『マナリア秘術』のキーカード紹介

白銀剣のゴーレム
効果:【守護】
【ファンファーレ】手札の「土の印アミュレット」すべてを《真理の術式》に変身させる
【土の秘術】《真理の術式》1枚を手札に加える。これを場の「土の印アミュ」がなくなるまで繰り返す

このデッキのフィニッシャー。
土の印を大量に必要になるため、このカードのために土の印カードを多く採用している。

手札に加わる《真理の術式》はスペルなので、《魔術の始祖・マナリア》で強化することができ、1回強化すれば4点ダメージになるため、5枚あれば相手リーダーを倒すことができるようになる。仮に2回強化していれば、5点ダメージになるため、4枚で相手を粉砕可能。
守護もついているため、出した返しのターンに負けることも少なく、《真理の術式》を使うターンを手に入れやすい。

魔術の始祖・マナリア
効果:【ファンファーレ】このバトル中、自分のリーダーは「自分のスペルが与えるダメージを+1する」を持つ。
(《魔術の始祖・マナリア》の能力が複数働いた場合、リーダーは同じ能力を複数持つ)

シャドウバース史上初となる、スペルダメージを増やすカード。
《ルーンの貫き》など、複数の場所にダメージを与えるカードは恩恵がその分増える。リーダーとフォロワー両方に3ダメージを与えるスペルは極めて強力と言えるだろう。複数回出すことでその分攻撃力上がるので、3枚入れても腐らないのも評価点。

「アンリミテッドルール」でしか使えないが、《エンジェルバレッジ》とのシナジーは、もはや宇宙。

『マナリア秘術』のワンポイント

Point1:優れたアグロ耐性

効果:《マナリアの魔弾》《マナリアの防陣》の中から、ランダムに1枚を手札に加える。

コンボ系のデッキの宿命として、アグロに轢き殺されて負けてしまうことがままあるが、このデッキはその心配をする必要が少ない。
まず、1ターン目に使える《マナリアの知識》で加わるカードは、どちらも序盤を守るには十分強力だ。
2ターン目にユニットを出せる可能性も高だけでなく、3ターン目には《聖法の教師・フロウ》《お菓子の家》が存在することで、体力の回復ができる。

さらに、4ターン目には《天輪のゴーレム》で進化を使わずとも相手ユニットを除去でき、後攻なら《ルーンの貫き》と合わせて2コストユニットで2体のユニットを除去したり、《ノヴァフレア》で一掃することも可能だ。

Point2:土を溜めつつ、マナリア召喚

効果:土の秘術 このカードの能力でフォロワーを出したあと、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。《ガーディアンゴーレム》1体と、《クレイゴーレム》1体と《ジャンクゴーレム》1体を出す。

土の印を使う最有力候補は《白銀剣のゴーレム》なので、使う必要がないのであれば、土の印は手札に溜めておこう。《大召喚》などで土の印を消費してしまうのを防ぐためだ。
できれば、《白銀剣のゴーレム》を出す前に《魔術の始祖・マナリア》をプレイしたい。《魔術の始祖・マナリア》をプレイできれば、各種スペルが非常に強力になるためだ。

真理を突く

効果:相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
土の秘術 カードを1枚引く。

特に《マジックミサイル》は2点ダメージを出しながらドローすることができ、手札を減らさず盤面に貢献することができる。最終的には、《白銀剣のゴーレム》で手札に加えた《真理の術式》を相手リーダーに叩き込んで勝利を目指そう!

ゲーム実況動画

攻略班トシ(@Toshi_GameAI)の解説動画です。立ち回りの参考にどうぞ!

関連リンク

全138枚!新カード評価ランキング
新弾「有力デッキ」集と追加要素の解説
「ローテーション」全427枚!スタン落ちカード

ウィッチの関連記事

『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り
2017年12月31日
『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ
『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月21日

『アグロ秘術ウィッチ』最速グランドマスター!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:アグロ秘術ウィッチ シャドウバース(シャドバ)の第7弾・新カ ...

『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:マナリア秘術ウィッチ シャドウバース(シャドバ)の第7弾環境 ...

『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

「時空転生」の最新デッキ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこち ...

シャドバデッキ攻略:骸の王ネクロ+超越ウィッチ 今回は、非公式アプリ「Ratin ...

-ウィッチ
-,