▲新カード評価ランキングはこちら!

『ゴブリンマウントオーガ』の評価と攻略情報

この記事をシェアする

2017/12/30

フレーバーテキスト
ヌワァッ! 相棒、暴れちゃダメだゾッ! 倒していいのは侵入者だけだゾッ!
フレーバーテキスト(進化後)
ドワァ! 相棒、落ち着いてほしいゾッ! オイラを独り占めシタイのは分かるけど、 やりスギはダメだゾ!

『ゴブリンマウントオーガ』の基本情報
ニュートラル フォロワー シルバー 小形満
『ゴブリンマウントオーガ』の効果とステータス
【ファンファーレ】【エンハンス】5;+2/+2する。
進化後 -
【守護】

『ゴブリンマウントオーガ』の解説

エンハンス効果が特に強力で3/3/6と《ゴブリンマウントデーモン》と遜色ないスタッツを得ることができる。《ゴブリンマウントデーモン》と違い味方のフォロワーにダメージを与えることがないため中盤の盤面の取り合いでもプレイしやすい。

主なデッキ

入手方法

第七弾「時空転生」CGS

シャドバデッキ攻略:

シャドウバース(シャドバ)でマスターランク20連勝!
SVGの「ぬこおた(@nukoota)」氏考案、「ぱらちゃん」氏使用の新型『超越ウィッチ』の立ち回りガイドを紹介します。デッキ攻略の参考にどうぞ。

『超越ウィッチ』のデッキレシピ

『超越ウィッチ』のキーカード紹介

ギガントキマイラ

ギガントキマイラ
コスト カードパック
9
ステータス
進化前:6/6 進化後:8/8
効果
【スペルブースト】+1ダメージ。
【ファンファーレ】相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに3ダメージを割り振って与える。(相手の場のもっとも古いフォロワーから順に、フォロワーの体力ぶん割り振ってダメージを与えていく。もっとも新しいフォロワーに与えたら、残りのダメージを相手のリーダーに与える)

コストが増えた《次元の超越》は他のカードと組み合わせづらくなっている。
そこで活躍するのが、このカード。
《ギガントキマイラ》は、《次元の超越》と同じターンではなく、《次元の超越》を使った次のターンに出せば良いので、次元の超越のコストを大量に下げなくても良い。

20
効果
このターンのあと、自分の追加ターンを行う。スペルブースト コスト-1

従来通りの、フォロワーと合わせてプレイして、ダメージを与える使い方はもちろんのこと、《ギガントキマイラ》の登場により新しい使い方が生まれた。

それは、《竜の託宣》のようなPP加速カードだ。

具体的にいうと、7ターン目から《次元の超越》を2ターン連続で使い、9PPまで増やして、《ギガントキマイラ》を出せる。

『超越ウィッチ』のワンポイント

やはり、《次元の超越》が弱体化によりコスト20になったため、どうしても成功ターンが遅くなる。
それを補うために2枚採用されている《ギガントキマイラ》が非常に強力で、2ターン連続でプレイできれば、まず勝てるというカードになっている。

『超越ウィッチ』のインタビュー

ぱらちゃん@あんこ猫(@para_chan_)
配信コミュニティ:
OPENREC(ぱらちゃん)

キーカードの採用について

魔力の蓄積

《次元の超越》ナーフによってコストが+2されたので、中盤で引いてきたときに下げるのに苦労するので採用。

主な立ち回り

先攻3ターン目《精神統一》は、きつい状況でも打たないと中盤がきつくなるので打ったほうがいいと思います。

マリガンで意識していること

《実験開始》《精神統一》がセットで来たとしても《実験開始》をキープしない。何より大切なのが、あまり3枚マリガンはしたくない(3マリした際に事故る可能性が高いため)ので、基本は2枚替えを意識してやっています。

Twitter

ぱらちゃん@あんこ猫(@para_chan_)

ウィッチの関連記事

RAGEVol4ファイナリスト構築!「スペルドロシー」
2018年2月13日
『マナリアオズドロシーウィッチ』デッキレシピと攻略ガイド
2018年1月18日
『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り
2017年12月31日
『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ
『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月21日

「葬送」「リアニメイト」を持つ全カード一覧

第七弾カードパック「時空転生」で追加されたネクロマンサーの新能力「葬送」「リアニ ...

ネメシスのカード一覧

目次 プライズ 時空転生 トークンカード ネメシス「プライズ」カード一覧 カード ...

ウィッチの新タイプ「マナリア」全カード一覧

第七弾「時空転生」で追加された新タイプ「マナリア」の全カード一覧です。デッキ構築 ...

「ローテーション」全427枚!スタン落ちカード一覧

シャドウバースの第7弾新カードパック「時空転生」から始まる「ローテーションルール ...

全カード(1057枚)評価一覧

シャドウバース:全カード(1047枚)評価一覧 シャドウバース(シャドバ)に収録 ...

-,