▲新カード評価ランキングはこちら!

ウィッチ ドラゴン ヴァンパイア

この記事をシェアする

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:RAGE準優勝者デッキ

今回は、シャドウバースの全国大会『RAGE 2017 Winter』で見事準優勝!
急襲のファイナリスト「紅茶/PaR」選手の3デッキを紹介します。

キーカード解説などあるので、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『超越ウィッチ』のキーカード紹介

20
効果
このターンのあと、自分の追加ターンを行う。スペルブースト コスト-1

ナーフ後もその耐コントロール性能は健在。
《ギガントキマイラ》と組み合わせることによって《次元の超越》1枚のみでリーサルを取れる確率が格段に向上した。
宇和ぶれた時の破壊力は他のすべてのデッキを凌ぐほどで、苦手とするアグロデッキですら《次元の超越》を絡めたリーサルを取れることも。

キマイラ

キマイラ
コスト カードパック
9
ステータス
進化前:4/4 進化後:6/6
効果
【ファンファーレ】 相手のフォロワー1体に4ダメージ。
スペルブースト コスト-1

《フレイムデストロイヤー》と比較するとスタッツはかなり劣るが、1体で2面処理出来るのが最大の魅力。
《マジックオウル》と組み合わせると5ターン目付近でプレイできることも珍しくなく、アグロデッキを抑える際には必須カードである。

『超越ウィッチ』のワンポイント

《マーリン》《ギガントキマイラ》の2枚目と、「コントロール対面で絶対に落としたくない」といった意志を感じるデッキ構築。
Bo5ならではの構築の寄せ方だと言えるだろう。

ランプドラゴン

10
ステータス
進化前:7/7 進化後:9/9

《ジェネシスドラゴン》《ウルズ》と合わせて最大16点ダメージを出すことが出来るドラゴンの必殺技。
残りの4点は《大鎌の竜騎》進化や《ダークドラグーン・フォルテ》で先に削っておこう。
代償として手札が0枚になってしまうため確実に仕留められる時まで温存しておこう。

イスラーフィール

イスラーフィール
コスト カードパック
9
ステータス
進化前:8/8 進化後:10/10
進化前効果 進化後効果
【ファンファーレ】 自分のリーダーを4回復。
攻撃時 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに2ダメージ。
攻撃時 相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに2ダメージ。

AoEと回復を同時にこなすことが出来る。
このデッキには《サハクィエル》が採用されていないため即AoEとして活用したい場合は進化権をきちんと残しておこう。

スターフェニックス

スターフェニックス
コスト カードパック
3
【ラストワード】自分のリーダーは「次に自分がスペルをプレイしたとき、《スターフェニックス》1枚を手札に加える」を持つ。

魔海型のドラゴンの欠点と言える、「中盤の小回りの利かなさ」を少しでも改善するためのカード。
3コス2点除去と少し心もとない数値だが、このカードはスペルを唱えるたびに手札に戻ってくるため何回でも使うことが出来る。
pp加速を得意とするドラゴンなら多少の低いバリューも気にならない。

『ランプドラゴン』のワンポイント

《サタン》まで採用したコントロールキラーデッキ。
パーツを揃えて、16点コンボを叩き込もう。

復讐ヴァンパイア

4
ステータス
進化前:4/4 進化後:6/6
効果

4ターン目に自発的に「復讐状態」に入るための復讐ヴァンパイア3積み必須カード。
これにより5ターン目に《カオスシップ》《ダークジェネラル》《ディアボリックドレイン》といった強力な行動をとることが出来る。
また本体が進化後6/6あるので、《水竜神の巫女》《歴戦の傭兵フィーナ》といった5コスフォロワーに強い。

復讐の悪魔

復讐の悪魔
コスト カードパック
3
ステータス
進化前:4/4 進化後:6/6
効果
復讐 状態でないなら、このフォロワーは攻撃不能。

3/4/4と強力なスタッツを持つが、復讐状態に入るまで永遠に攻撃できないという強烈なデメリット効果を持つ。
普通の復讐ヴァンパイアだと4ターン目のカードとして《ベルフェゴール》が3枚入ってるだけなので安定して起動させることは難しいが、このデッキでは追加で2枚の《ソウルディーラー》が採用されているため、かなり起動しやすくなっているぞ。

2
効果
相手のフォロワー1体を選択する。そのフォロワーと、同名の相手のフォロワーすべてに3ダメージ。

流行りのアグロエルフやミッドレンジネクロへの強力なメタカード。
相手に存在を意識させるために1枚のみの採用となっている。
単体除去としても及第点の性能をしているため、腐るマッチアップがほとんどないぞ。

『復讐ヴァンパイア』のワンポイント

復讐に入る確率を上げることで安定感を増した復讐ヴァンパイア。
《邪悪なる妖精・カラボス》の採用でさらに広い範囲の対応を可能にしているぞ。

選手インタビュー

デッキ提供者
Twitter:
紅茶/PaR(@lipton_sv)

コメント

率直な感想

RAGE3日前まで、(諸事情によるファイナリストの辞退で)自分がRAGE決勝戦に出場できるとは思ってなかったので、結果的に「世界大会」に出られるようになったことにかなり驚いています。練習期間は短い時間でしたが、当たる事が予想される環境デッキとスパーリングしてました。
大会中に意識していたことで大事なのは、気持ちで負けないことです。

デッキ選択について

決勝一回戦の対戦相手「くろぬえ」選手は古くからの知り合いで、コントロールデッキやエクストラwinデッキを好む傾向にあると思っていて、対コントロール、対エクストラwinデッキが得意でアグロデッキは捨てた「超越、魔海ドラゴン、復讐ヴァンプ」の組み合わせを選択しました。

選択理由

これらのデッキにしたのは、「超越、魔海」はデッキパワー的に確定。
復讐ヴァンプとotkエルフで迷いましたが、otkはサークルを引けないと先攻で初動が3tになることがかなり弱いと感じたこと。超越、魔海、otkだとアグロに弱すぎると思ったからです。
こだわっていたポイントは、構築1枚1枚に採用理由を付けることですね。

最後にひとこと

シャドウバースの「世界大会」にも出場することになったので、応援よろしくお願いします!

Twitter:
紅茶/PaR(@lipton_sv)

ウィッチの関連記事

RAGEVol4ファイナリスト構築!「スペルドロシー」
2018年2月13日
『マナリアオズドロシーウィッチ』デッキレシピと攻略ガイド
2018年1月18日
『秘術ウィッチ』マスターランク15連勝!デッキレシピと立ち回り
2017年12月31日
『秘術ウィッチ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ
『マナリア秘術ウィッチ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月21日

脅威の疾走バハムート!「無謀ランプドラゴン」
2018年2月13日
高勝率『疾走ランプドラゴン』インペリアルドラグーン採用デッキレシピ
2018年1月24日
『無謀ドラゴン』ナーフ後Tier1!最強デッキレシピと攻略ガイド
2018年1月23日
『峡谷ランプドラゴン』RAGE Vol.5王者構築!デッキレシピと立ち回り
2018年1月15日
JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説
2018年1月5日
『魔海クロノスドラゴン』グランドマスター到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月4日
2017年12月31日
『ランプドラゴン』マスターランク23連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り
2017年12月30日
『魔界クロノスドラゴン』デッキ考案者が立ち回りを徹底解説!
2017年12月29日
『原初ドラゴン』環境最強デッキレシピと立ち回り
2017年12月27日

ヴァンパイアの関連記事

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』
2018年2月14日
ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回は"RAGE2018 Spring"に ...

脅威の疾走バハムート!「無謀ランプドラゴン」

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン RAGE Vol.4ファイナリスト、Game ...

RAGEVol4ファイナリスト構築!「スペルドロシー」

シャドバデッキ攻略:スペルドロシー RAGE Vol.4ファイナリスト、Game ...

JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説

シャドバデッキ:ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン シャドウバース(シャドバ)の ...

『アグロ秘術ウィッチ』最速グランドマスター!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:アグロ秘術ウィッチ シャドウバース(シャドバ)の第7弾・新カ ...

-ウィッチ, ドラゴン, ヴァンパイア
-, , ,