シャドバデッキ攻略:ニュートラルエルフ

シャドウバース(シャドバ)の『ニュートラルエルフ』一本で、勝率70%超えという高勝率を叩き出した「白兎の帽子屋」氏のデッキを紹介します。立ち回りの本人解説など、デッキ攻略の参考にどうぞ!

『ニュートラルエルフ』のデッキレシピ

『ニュートラルエルフ』のキーカード紹介

6
ステータス
進化前:5/6 進化後:7/8
効果
【ファンファーレ】自分の他の手札が5枚以上なら、+2/+2する。自分の他の手札にニュートラル・カードが3枚以上あるなら「このフォロワーへのフォロワー、スペル、アミュレットの能力によるダメージは0になり、このフォロワーは能力で破壊されない」を持つ。

多少不利になろうとも手札を5枚以上、ニュートラルカードを3枚以上維持する価値があるカード。条件を満たした上でプレイすることにより、簡単に不利を覆せる。
定番コンボだが、《癒しの奏者・アンリエット》とのコンボは試合を終わらせる強力なので、積極的に狙っていきたい。

2
効果
ランダムな相手フォロワー2体に「自分の他の手札のニュートラル・カードの枚数」と同じダメージ。

アグロデッキはこれ1枚で対処することが可能。大体3点ほどのダメージが出るので、序盤展開されるフォロワーのほとんどを除去できる。

試合終盤で引いた場合でも、盤面のフォロワーと合わせて使うことで除去として機能する。ニュートラルカードを多く採用したデッキであれば、採用しない理由がなくなるほど入れ得なカード。

『ニュートラルエルフ』のワンポイント

《サハクィエル》《イスラーフィール》を採用していることで、試合終盤も攻め立てることができる。
《ジャングルの守護者》《クリスタリア・エリン》をも採用しているため、「サハイス」セットを引けなかった場合でも、戦いやすい構築になっている。

『ニュートラルエルフ』のインタビュー

白兎の帽子屋@睡狂 (@hatter_hare)

デッキの特徴について

サハ軸によって長期戦にも対応した「Nエルフ」となっています。

こだわりポイント

《ジャングルの守護者》のピン採用です。アグロへのストッパーとして使える他フィニッシャーとしても非常に重宝します。

キーカードの採用について

ビューティ&ビースト

とにかく「能力を発動させて出せば強い」この一言につきます。

天界への階段

ナーフされても、やはりドローソースとしては重宝します。
特にエンハンスで開けることも多く、その他にも《バハムート》を採用しているので、《バハムート》のファンファーレで自分から開けに行くこともあります。

心優しき木人

こいつも能力を発動させて出せばとにかく強い。ヘルスが4になるのも相まって流行っている「土ウィッチ」からもなかなか取られづらい守護です。

主な立ち回り

手札を常に5枚以上に保つことを意識して立ち回ることで、《ビューティ&ビースト》の効果を最大限に発揮させることができると思います。

マリガンで意識していること

先攻・後攻ともに2コスフォロワーは1枚キープして、先攻の場合は《純心の歌い手》《覇食帝・カイザ》を探しに行きます。

後攻時

後攻はアグロ相手には《エルフの双撃》があればキープなければ全力で《心優しき木人》を探しに行きます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ドラゴン相手にNエルフは勝てないと言われがちですが、《ヘクトル》進化置きやフクロウ進化置きによって、《水竜神の巫女》相打ちやスペル除去させることによって、《ビューティ&ビースト》をノーダメージで着地させることで、ドラゴン相手の勝率がグッとあがります。

『ミッドレンジネクロ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

-,