『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

この記事をシェアする

『復讐ヴァンパイア』のデッキ概要

復讐ヴァンパイアは《ベルフェゴール》を主軸として復讐に入るための自傷カードと復讐状態で強力な効果を発揮するカードを多く採用したアグロ系のデッキである。
先行での強力な動きを多く搭載しているためイージーウィンができる試合も少なくはない。
《ベルフェゴール》の有無でデッキパワーが大きく異なるためマリガンで必ずキープしよう。

強制的に復讐状態に!

効果:

復讐ヴァンパイアは復讐状態で強力な効果を発揮するカードが多く採用されている。
そのため4/4/4でテンポを取りつつ復讐状態になれるこのカードは特に相性がいい。
また2枚カードを引けるため《ディアボリックドレイン》《カオスシップ》といった盤面を有利にするカードを引き込みやすくなっている。

効果:
【守護】
【ファンファーレ】自分の他のフォロワー1体を+1/+0する。

《レヴィオンデューク・ユリウス》《糸蜘蛛の悪魔》といった体力が高く攻撃力が1のフォロワーを強化することで相手のフォロワーと有利トレードを行うことができる。
守護がついているため減ってしまったライフを守ることができるのも高評価。

デッキの評価と相性

デッキ 相性
ランプドラゴン 微有利
ミッドレンジネクロ 不利
エイラビショップ 有利
超越ウィッチ 微有利
アグロエルフ 微有利
アグロロイヤル 不利
アグロヴァンパイア 不利

『復讐ヴァンパイア』のデッキレシピ

『復讐ヴァンパイア』の入れ替え候補

カード名 解説

邪悪なる妖精・カラボス
ガン攻めのデッキにするならエースになりうる。《デモンオフィサー・エメラダ》と相性が悪いため同時採用は控えよう。

デモンオフィサー・エメラダ
カードバリュー自体はとても高く《バハムート》のような大型フォロワーを処理しつつライフを詰めることができる。コスト7と少し重たいため事故率が多少上がってしまうのが難点。

『復讐ヴァンパイア』のプレイングガイド

『復讐ヴァンパイア』のサンプルマリガン

『復讐ヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:ライフを削ろう

復讐ヴァンパイアはアグロ系のデッキのため序盤からガンガン攻めていこう。
エルフ相手には盤面の《レヴィオンデューク・ユリウス》を1ターンでも長く生き残らせたい+《茨の森》の存在から有利トレードを行なっていく。
《鋭利な一裂き》は盤面処理に使う可能性があるため2ターン目でプレイすることは避け終盤のバーストダメージを出すカードとして温存しておこう。

中盤

Point:復讐状態に突入!

《糸蜘蛛の悪魔》《蠢く死霊》による自傷で復讐状態になったら《カオスシップ》《ディアボリックドレイン》のバリューが跳ね上がる。
強力な復讐能力で盤面を制圧してしまおう。

終盤

Point:手札からの高打点

《ダークジェネラル》《鋭利な一裂き》などコストに対し非常に高いダメージを出せるカードがこのデッキには多く搭載されている。
6ターン目に《ダークジェネラル》進化+《鋭利な一裂き》でライフのほぼ半分の9点を削れるのはこのデッキくらいだろう。

『復讐ヴァンパイア』対策

基本的に2ダメージ単位で自傷することが多いため13点止めなどの体力調整をしよう。
相手は次のターンどのくらいの自傷ダメージを出せるか計算しておくのが大切だ。
ベルフェゴールを引けていないと息が続かないのでリソースを枯らしてかつプランが取りやすい。

『復讐ヴァンパイア』の参考プレイ動画

-,