天狐エイラビショップ

シャドウバースのナーフ後環境を読み切り、見事24連勝を記録した「天狐エイラビショップ」を紹介しよう。

『エイラビショップ』のデッキレシピ

『エイラビショップ』のキーカード紹介

天狐

天狐
コスト カードパック
5
ステータス
進化前:4/5 進化後:6/7
効果
自分のフォロワーが攻撃するとき、自分のリーダーを1回復。

フォロワーが攻撃するたびに体力を1回復することができる。
単体だと地味な効果のように思えるが《エイラの祈祷》と組み合わせることで連続でバフをかけることができる。
5コスなので2ターン目に置いた《詠唱:獣姫の呼び声》が解放されるターンと同時にプレイできるのも魅力だ。

9
ステータス
進化前:8/8 進化後:10/10

攻撃力、体力以外の干渉を何一つ受け付けない強固なフォロワー。
ダメージを受けないため体力を変動されても問題なく、対策方法は《ミスターフルムーン》《うたかたの月》といったごく僅かなカードのみとなる。
進化で攻撃力が10に届くため相手に回復手段がない場合、2回このフォロワーで相手リーダーを攻撃すれば勝利となる。
10ターン目以降は《白翼の守護神・アイテール》でデッキから直接呼び出すことができるぞ。

2
ステータス
進化前:1/2 進化後:2/2
効果
【ラストワード】 《白雪姫》を出す。その後《白雪姫》を進化させ《白雪姫》は能力を失う。

2/1/2と貧弱なステータスだがラストワードで1度だけ進化後の姿で蘇ることができる。
《天界の忠犬》と相性が良く進化権解放前に効果を起動できるため序盤の守りとしてはトップクラスの性能を持つ。
1/1に強いので《フェアリー》《フォレストバット》が流行っている環境ならばさらに活躍が見込まれる。

『エイラビショップ』のワンポイント

超越ウィッチの減少により台頭してきたエイラビショップ。
回復連打でアグロデッキを完封してしまおう!

『エイラビショップ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
d.muri(@01417kau)

使用者プロフィール

ビショップ1500勝
シャドウバースの実績はありませんが、学生時代趣味の「将棋」で全国大会の常連でした。

デッキの特徴について

《白翼の守護神・アイテール》の対象を増やしている点。
《星導の天球儀》から《詠唱:獣姫の呼び声》をサーチできる確率を上げている点。

キーカードの採用について

天狐

言わずもがなですが、《エイラの祈祷》とのコンボが非常に強力で、一気に盤面を制圧することができる。

白翼の守護神・アイテール

状況によって使い分けが可能な一番のキーカード。

ムーンアルミラージ

一番悩ましいカード。主にアグロ系のデッキに対して4~6ターン目で盤面の取り合いになることが多く、進化権温存できるメリットや7ターン目に《白翼の守護神・アイテール》から2体処理に持ち込みやすい点などから安定感を求め採用しました。

グレートタウラス

終盤戦のあと一押しの局面で非常に活躍するカード。

主な立ち回り

《エイラの祈祷》をプレイ出来たら、《天狐》を出すタイミングを図ることです。

《詠唱:獣姫の呼び声》が割れるタイミングや《スノーホワイトプリンセス》と場持ちの良いフォロワーを出すことによって、《天狐》《白翼の守護神・アイテール》から一気に終盤戦に持ち込みます。早ければ5~6ターン目に勝負をつけることも可能です。
長期戦になりそうな場合、《ヘヴンリーイージス》の筋も考えながらプレイします。

マリガンで意識していること

基本的には《星導の天球儀》《エイラの祈祷》を狙ってマリガンします。
できるだけマナカーブ通りに動くことを意識します。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

最後まで読んでいただきありがとうございました。
ナーフ直後なので、環境に合わせてまだまだ改良の余地があるデッキだと思います。コントロール系のデッキに対しては不利ですが、現在Tier1のデッキ全てに対して五分以上に戦えるデッキではないかと個人的には考えております。
爆発力も兼ね備えたデッキで非常に使っていて楽しいので是非環境に合わせてアレンジして使ってみてください。

Twitter:
d.muri(@01417kau)

ビショップの関連記事

2017年12月6日
2017年11月23日

『ミッドレンジネクロ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

-,