『アグロエルフ』のデッキ概要

アグロエルフはエルフクラスの固有のトークンカードであるフェアリーを主軸とし、場に並べバフをかけたり他のカードのコンボパーツとして扱うアグロデッキである。
序盤から圧力をかけ《リノセウス》フィニッシュを決めよう。

リノ算を使いこなせ

進化前:
【疾走】 【ファンファーレ】 ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。
進化後:
【疾走】

《リノセウス》の最大打点には決まったパターンがあるため常に打点を計算する必要がある。
1ppのフェアリーを場に出すか《リノセウス》のコンボパーツとして温存しておくかはこのデッキに常につきまとう問題だ。
《自然の導き》《対空射撃》のようなバウンスカードを用いることでダメージが跳ね上がるためセットで揃った時は終盤の大ダメージを見据えよう。

全体バフで大打撃

効果:
《フェアリー》2枚を手札に加える。このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、自分のフォロワーすべてを+1/+1する。

そのまま使うとただの1コス重い《フェアリーサークル》だが先に2枚以上のカードをプレイすることで全体1点バフというとてつもない恩恵がついてくる。
全体1点バフは《激励の舞》と同じと考えると4コスト分の価値があり、5コスト分の行動を2コストで行うことができる。
先4で1+1+《妖精の調べ》と動くのが理想。

デッキの評価と相性

デッキ 相性
超越ウィッチ 有利
ミッドレンジネクロ 微不利
ランプドラゴン 微有利
アグロヴァンパイア 有利
復讐ヴァンパイア 有利
エイラビショップ 不利
アグロロイヤル 五分

『アグロエルフ』のデッキレシピ

『アグロエルフ』の入れ替え候補

カード名 解説

死の舞踏
ランプドラゴンや骸の王ネクロのような大型フォロワーを展開するデッキが増えてきたら採用候補。大型守護にも強い。

フェアリーブリンガー
エルフのフォロワーとしては珍しく高い体力を持っているためミラーが増えてきたら検討したいカードだ。

『アグロエルフ』のプレイングガイド

『アグロエルフ』のサンプルマリガン

『アグロエルフ』の立ち回り

序盤

Point:1コスフォロワー展開

《ウォーターフェアリー》《ゴブリン》といった1コストフォロワーを並べ、低コス除去スペルに対するリスクを分散させよう。
横並べのフォロワーをさらに効果的に活用するには《茨の森》だ。
1/1/1の貧弱なフェアリーが2/2/2のフォロワーとトレードできるようになるため、相手の処理を遅らせることができる。

中盤

Point:盤面外からの攻撃

このデッキには盤面外からダメージにつながるカードが多数ある。
《イピリア》はラグはあるものの5コス5点火力と申し分なく、《妖精の使役者》は手札で持て余したフェアリーを2点火力に変換することができる。
《自然の教え手・アレア》が持ってくる《蔦の魔弾》《ガーディアンゴーレム》をちょうど打ち抜けるダメージを出しつつライフも削れるため重宝する。

終盤

Point:急襲リノセウス

盤面処理されても手札のフェアリーと組み合わせてリーサルを取ろう。
《自然の導き》《対空射撃》があれば10点程度の体力なら吹き飛ばせる。
守護さえいなければ高ダメージを出せるのはエルフならではの魅力。

『アグロエルフ』対策

体力1のフォロワーが多いため《星の奔流》のような1点AoEを食らうだけで致命傷になる。
《天弓の天使・リリエル》《御言葉の天使》のような1点飛び道具を内蔵したフォロワーも効果的。
終盤は《リノセウス》リーサルを警戒し体力の高い守護フォロワーを展開しよう。

『アグロエルフ』の参考プレイ動画

デッキリストは一部異なるが、GameAI攻略班が構築した『アグロエルフ』の参考動画はこちら!

-,