『骸の王タイラントネクロ』レーティング1位!デッキレシピと攻略ガイド(使用:からくり)

この記事をシェアする

シャドバデッキ攻略:骸タイラント

今回は、非公式アプリ「Ratings for shadowverse」にて、ただ一人R1,900という大台に乗った「からくり」氏が使用した「骸の王タイラントネクロ」を紹介しよう。

『骸タイラント』のデッキレシピ

『骸タイラント』のキーカード紹介

骸の王

骸の王
コスト カードパック
9
ステータス
進化前:8/8 進化後:10/10
効果
自分の場にカードが4枚あるなら、このフォロワーのコストは0になり、【ファンファーレ】 自分の他のカードすべてを破壊する。を持つ。

《天界への階段》《凍りづけの巨象》といった強力だが割れるまでにタイムラグのあるカードを強引に起動しつつ、9/9という大型フォロワーを同時に立てることができる。
単純に《スカルウィドウ》《よろめく不死者》を巻き込んで召喚するのも強いが手札が枯れてしまう可能性が高くなってしまうため出すかどうか吟味しよう。

アンドレアルフス

アンドレアルフス
コスト カードパック
2
ステータス
進化前:1/2 進化後:2/3
進化前効果 進化後効果
【ラストワード】カードを1枚引く 【ラストワード】カードを1枚引く
【進化時】自分の手札のフォロワー全ては「【ラストワード】カードを1枚引く」を持つ

《天界への階段》が引けていない時に大きくリソースを確保する手段として有効。
進化後スタッツが2/3と心もとないため盤面負けしている時に進化を切ることができない点には注意。
進化解禁前に盤面においておくことによって相手はトレードせざるを得なくなるため守護のついた《スカルウィドウ》のように扱うことも可能。

幽霊屋敷

幽霊屋敷
コスト カードパック
1
効果
【カウントダウン】3;自分のターン中、自分のフォロワー(ゴーストを除く)が破壊されるたび、フォロワー《ゴースト》1体を出す

自分のターンに味方のフォロワーが破壊されるたびにゴーストを出すことができる。
このデッキで最速の2ターン骸を決めるのに必須カードであり、《スカルウィドウ》《スカルビースト》のような貧弱なフォロワーでもトレードできる範囲が広がるため対アグロで大きく活躍する。
ゴーストを《骸の王》の生贄にすることでディスアドバンテージを軽減できるぞ。

『骸タイラント』のワンポイント

《凍りづけの巨象》を1枚しか採用していないため安定感が非常に高い骸タイラント。
《デスタイラント》のネクロマンスが近づくと盤面を放置されやすいが、そこを逆手にとって《魔将軍・ヘクター》で勝負を決めにいけるよう構築されている。
デッキ提供者
Twitter:
からくり(@karakuri1646)

ナーフ情報まとめ

ネクロマンサーの関連記事

『骸の王タイラントネクロ』レーティング1位!デッキレシピと攻略ガイド(使用:からくり)

-,