シャドバデッキ攻略:疾走ビショップ

今回紹介するのは、マスターランク19連勝した『疾走ビショップ』です。
使用者は、「G4N|真夏」氏。対「超越ウィッチ」を意識した構築になっています。

戦績

『疾走ビショップ』のデッキレシピ

『疾走ビショップ』のキーカード紹介

シュラインナイトメイデン

シュラインナイトメイデン
コスト カードパック
5
ステータス
進化前:4/4 進化後:6/6
効果
【ファンファーレ】 自分のフォロワーすべては、「相手の能力で選択できない」を持つ。

対超越最終兵器と言っても過言ではない。
《詠唱:獣姫の呼び声》《詠唱:神鳥の呼び笛》が5ターン目に割れるため、それと同時にこのカードをプレイし中型の選択されないフォロワーを複数並べることができる。

詠唱:獣姫の呼び声

詠唱:獣姫の呼び声
コスト カードパック
2
効果
カウントダウン3【ラストワード】2/1【疾走】《ホーリーファルコン》1体と、4/4《ホーリーフレイムタイガー》1体を出す。

カウントダウン3は少々重たいが2コストで7コスト相応のカードを展開できるためコスパが非常に高い。
2ターン目に《詠唱:獣姫の呼び声》、4ターン目に《詠唱:獣姫の呼び声》《気高き教理》と動き、5ターン目に4体のフォロワーを展開すれば相手に打つ手はないだろう。

6
ステータス
進化前:5/5 進化後:7/7
効果
【ファンファーレ】 他のフォロワーすべてに2ダメージ。他のフォロワーすべてを+2/+0する。

ミッドレンジネクロのような盤面で戦うデッキに対してはAoEとして、超越ウィッチのようなコントロールデッキ相手には《魔将軍・ヘクター》のようなバフカードとして使い分けよう。
《詠唱:神鳥の呼び笛》のような疾走フォロワーが出てくるアミュレットを同時展開し大ダメージをたたき込もう。

『疾走ビショップ』のワンポイント

これだけの選択不能フォロワーの前では、現環境トップの「超越ウィッチ」でも厳しい戦いを強いられるだろう。
カウントダウンを合わせて一斉攻撃するか、あえて散らしてAoEをケアしつつ戦うかは使い手の腕次第だ。

『疾走ビショップ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
G4N|真夏(@manathu_72)

使用者プロフィール

所属チーム:G4N
所属窓:構築窓「SCW」

構築窓では、日々強いデッキを求めて調整を行っています。

デッキの特徴について

《シュラインナイトメイデン》の採用によって選択不可効果に焦点を当て、従来の疾走ビショップよりも少し遅めのデッキになってます。

キーカードの採用理由について

シュラインナイトメイデン

超越ウィッチが環境に蔓延しているなか、選択不可フォロワーの活躍が見込まれると考え、採用しました。

ダークジャンヌ

このデッキの不足しているAoEと盤面バフ両方をこなせるので採用しました。

主な立ち回り

選択不可効果を最大限に活かすことを考えて、自分の盤面にフォロワーが残って自分のターンに返ってくるように立ち回ることが勝ちに繋がると思います。

マリガンで意識していること

基本的には普通の疾走ビショプと変わりませんが、5コスト、6コストを比較的多めに採用しているので、あまり強気なマリガンは事故の原因になるので注意してください。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

RAGEの効果などでアグロエルフを筆頭にアグロデッキが多くなっているので、5コスト、6コストの枚数を減らし《星の奔流》《僧侶の聖水》などの「アグロ対策のカード」の枚数を多く採用した方がいいと思います。

2017年11月23日

-,